Paramètres des ventes – Onglet Général

Ce chapitre vous explique quels paramétrages sont possibles pour votre caisse dans l’onglet Général de l’aperçu Cette caisse et où y procéder.

Aperçu :

Aperçus généraux – onglet Général

REMARQUE :
Les paramètres possibles varient en fonction du choix du type de caisse (Gastro ou Ventes).

Pour plus de clarté, les paramètres sont subdivisés selon les parties suivantes : Type de vente, Type de commande, Flux de travail, Configuration de caisse et Gastro.

REMARQUE :
 L’onglet TSE est uniquement pertinent pour l’Allemagne et peut autrement être ignoré.

Caisse

Caisse gastro

Partie Type de vente

Type de vente

Les types de vente suivants que vous pouvez initialement paramétrer pour votre point de vente dans le Canal de vente vous sont proposés dans enforePOS :

• Vente directe : les articles de vente peuvent être vendus et emportés.
  • Retrait : les articles de vente peuvent p. ex. être commandés en ligne et être retirés au point de vente. Vous avez en outre la possibilité de choisir entre le retrait immédiat ou planifié et de choisir un standard.
  • Livraison : les articles de vente de vente commandés sont livrés au client.

Les types de vente choisis vous sont affichés dans la partie Type de vente.

► Si vous ne proposez plus un type de vente, appuyez sur la coche pour désactiver votre choix.

Type de vente standard

Définissez ici un type de vente standard pour votre caisse. Tous les paramètres nécessaires s’ouvrent ainsi directement lors de toute vente. Les types de vente proposés sont uniquement ceux que vous avez activés dans la partie Type de vente.

1. Définissez un type de vente standard pour votre point de vente en appuyant sur Type de vente standard.
    ⮕ Le menu s’ouvre.
  2. Sélectionnez votre type de vente standard.
    ⮕ Le menu de sélection se ferme une fois le choix effectué.

Partie Type de commande

À emporter

REMARQUE :
 La partie À emporter dans l’affiche Cette caisse n’est visible que si le type de commande À emporter dans l’affichage Général est activé

Activez cette option si ce point de vente propose la consommation sur place et la vente à emporter. Si cette option est activée, vous pouvez vendre des articles avec le paramètre TVA réduite sur produits à emporter à 7 % de TVA. Découvrez ici comment modifier le type de commande dans le cadre d’une vente.

Standard

Dans le champ Type de vente standard, choisissez entre les options Vente directe, Retrait et Livraison.

Vous trouverez plus d’informations au sujet de votre caisse en cas de vente à emporter dans le chapitre La caisse en cas de vente à emporter.

Partie Flux de travail

Commencer en sélectionnant une commande activée

Si cette option est activée, enforePOS affiche toujours le dernier affichage des Commandes en suspens lors de l’ouverture du module de Caisse

Si cette option n’est pas activée, enforePOS affiche toujours la caisse afin que vous puissiez immédiatement créer une nouvelle commande lors de l’ouverture du module de Caisse

Pour consulter les affichages Commandes, Facturations, Ressources et Réservations :

1. Dans la caisse, appuyez sur le bouton bascule OrderSwitcher-15.svg .
  2. Appuyez sur l’affichage souhaité.

Flux de travail complexe

L’option Flux de travail complexe vous permet de changer le type de caisse. Cela signifie qu’en activant cette option, vous pouvez passer d’une caisse de vente à une caisse de restauration et vice-versa.

Fin de la réservation au moment du paiement

Dès lors que vous activez l’option Fin de la réservation au moment du paiement, vos réservations se terminent automatiquement au moment du paiement. Vous n’avez ainsi pas besoin de consulter et de clôturer chaque réservation manuellement après l’encaissement.

Partie Configuration de caisse

Des remises individuelles peuvent être accordées

Activez cette option si vous souhaitez permettre la saisie de remises individuelles à la caisse.

Afficher l’éditeur lors de l’ajout de l’article

Activez cette option si vous souhaitez que l’éditeur EditNote-15.svg s’affiche dans le menu contextuel d’un article commandé. Vous pouvez y ajouter des souhaits particuliers portant sur une commande.

Gérer commandes par balise

Si vous souhaitez gérer les commandes par le biais de balises, activez cette option.
Vous pouvez gérer les balises directement dans votre caisse. Ces balises peuvent p. ex. correspondre à des opérations promotionnelles que vous attribuez à une commande par le biais du bouton [Balises]. Vous pouvez également attribuer les balises plusieurs fois.

Fusionner postes « production à la demande » dans la caisse

Si plusieurs produits à la demande identiques sont commandés, p. ex. plusieurs plats principaux avec le même accompagnement, ils sont présentés sur la même ligne dans la caisse, mais aussi sur le bon d’assemblage, le reçu et la facture.

Partie Reçu

Il faut établir un reçu

Si vous activez ce paramètre, la fenêtre Reçu ne peut pas être fermée à la fin de l’encaissement avant que le reçu ait été envoyé par SMS/e-mail ou imprimé. Si vous préférez proposer votre reçu au format numérique sous forme de code QR à vos clients, désactivez cette fonctionnalité.

L'option Imprimer est présélectionnée

En activant cette fonction, l’option Impression est sélectionnée à chaque vente dans la fenêtre Reçu.
Dans notre exemple, l’impression est présélectionnée et la fenêtre Reçu peut être fermée en appuyant sur [Terminé]

Partie Gastro

REMARQUE :
 Les paramètres suivants sont uniquement visibles si Flux de travail complexe a été activé et si le type de caisse Gastro a été choisi.

Utiliser les places

Activez cette option si vous souhaitez attribuer une commande directement à une place. Vous pouvez ainsi gérer les commandes en fonction de la place et de la table. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet dans le chapitre Commande par numéro de table.

Utiliser les plats

Si vous avez choisi ce paramètre, vous pouvez prendre les commandes par plat (entrée/plat principal/dessert).

► Dans le module de Caisse, appuyez sur un plat pour le choisir.

REMARQUE :
 Dès qu’une commande a été envoyée au lieu d’assemblage, le plat est terminé et plus aucune commande pour ce plat ne peut être ajoutée.

Les articles/mets doivent être explicitement marqués comme servis

Si cette option est activée, vous devez marquer chaque plat/boisson comme ayant été servi(e) après le service, sinon il sera impossible d’encaisser.

ChefsHat-15.svg signifie que le plat est en cours de préparation. Appuyez dessus pour changer le statut.

Checkmark2.svg s’affiche après que vous avez appuyé sur ChefsHat-15.svg et signifie que le plat peut être servi au client.

► Si vous utilisez la gestion des plats, appuyez sur  une fois que le client a reçu son plat.

Affichage avec la gestion des plats activée

Bildschirmfoto_2021-07-29_um_14.14.37.png Bildschirmfoto_2021-07-29_um_14.14.37_Kopie.png Bildschirmfoto_2021-07-29_um_14.14.37.png

1. Si vous utilisez la gestion des plats, balayez du bout du doigt sur le plat en question de la droite vers la gauche pour faire disparaître le menu des fonctionnalités.
  2. Appuyez sur Checkmark.svg pour marquer le plat comme ayant été servi afin que vous puissiez procéder à l’encaissement par la suite.

Affichage avec la gestion des plats désactivée

Bildschirmfoto_2021-07-30_um_08.54.27.png   Bildschirmfoto_2021-07-30_um_08.52.18.png

Toujours conclure explicitement les commandes

Activez cette fonctionnalité si vous souhaitez que chaque commande doive être explicitement confirmée, à savoir que la commande doive être explicitement fermée à chaque fois pour pouvoir encaisser la commande entièrement à la fin.