Créer un coupon : Remise en pourcentage sur les articles d’une catégorie de vente

• Mise à jour

Les coupons représentent un outil de marketing très apprécié pour séduire une nouvelle clientèle ou pour faire revenir des clients qui n’ont rien acheté depuis un certain temps. Ce type de bon d’achat accorde par exemple aux clients une remise unique sur un article ou un achat. Pour qu’un client puisse utiliser un coupon, ses données doivent avoir été saisies pendant le processus de paiement ou avoir été sélectionnées parmi celles des clients existants.

Les étapes suivantes vous montre comment créer un coupon qui offre aux nouveaux clients une remise en caisse de 10% sur les articles de la catégorie de vente «Entrées».

Conditions préalables :

Vous trouverez un autre exemple de création d’un coupon dans le chapitre : Créer un coupon : remise en % sur le panier.

Pour créer une remise en pourcentage sur les articles d’une catégorie de vente, suivez les étapes suivantes :

1. Sélectionnez Ventes > Promotions dans le menu POS de navigation principale.
  2. Ouvrez l’aperçu Coupons
  3. Afin de créer un nouveau coupon, appuyez sur [+].
    Dans la fenêtre suivante, vous pouvez déterminer la valeur du coupon :

Article de vente: Le coupon est valable seulement pour un article spécifique
    Catégorie de vente: Le coupon est valable pour tous les articles d’une catégorie de vente
    Article avec balise : Le coupon est valable pour tous les articles avec la balise correspondante
    Panier : Le coupon est valable sur l’ensemble du panier

4. Dans cet exemple, nous souhaitons créer une remise sur les produits d’une catégorie de vente, nous sélectionnons donc Catégorie de vente
    ⮕ Dans la fenêtre suivante sélectionnez le type de coupon que vous souhaitez créer. Dans cette fenêtre vous pouvez choisir parmi les différents types de coupons, par exemple des offres tarif groupé, Achetez X quelconque, payez Y ou recevez Y gratuitement ainsi que des remises fixées sur le prix, basées sur la quantité ou le montant.
  5. Sélectionnez ici le type de coupon à créer.
    Dans cet exemple, nous souhaitons créer une remise de 10% sur les produits d’une catégorie de vente, nous sélectionnons donc Remise en % fixée sur le prix.

6. Dans la prochaine fenêtre, suivez les étapes suivantes :
      • Dans le champ Ajouter un nom indiquez un titre pour votre coupon.
      • Dans le champs Catégorie de vente sélectionnez la catégorie de vente des articles dont vous souhaitez réduire le prix de 10%.
      • Dans le champ Remise indiquez la remise souhaitée en pourcentage.
        Dans cet exemple c’est 10%.
      • Dans le champ Expire déterminez combien de temps le coupon doit être valable ou indiquez dans le champ Disponibilité la date de début et d’expiration du coupon.
        REMARQUE : Si vous n’indiquez pas de date d’expiration, le coupon est valable de façon permanente.
      • Si aucun client n’est requis pour établir ou encaisser le coupon, activez Pas de client requis pour l’établissement et l’encaissement.
      • Si le coupon peut être établi plusieurs fois par client, activez Peut être établie plusieurs fois par client

7. Pour enregistrer votre saisie, appuyez sur [Suivant].

Dans cet exemple les informations sont les suivantes :

Dans la fenêtre suivante, vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter une description complète ou brève.

8. Appuyez sur [Terminer].
    La fenêtre Modifier coupon s’ouvre. Dans cette fenêtre vous pouvez encore procéder à des derniers changements, enregistrer le coupon comme ébauche, l’activer ou le supprimer.

9. Pour enregistrer le coupon et l’activer directement, appuyez sur [Activer].
    ⮕ Le coupon avec une remise en pourcentage sur les articles d’une catégorie de vente a été créé avec succès.