Créer une consigne et l’ajouter à un article

• Mise à jour

Dans enforePOS, vous pouvez vendre un article en lui ajoutant une consigne, et également récupérer cette dernière. Pour cela, vous devez créer une consigne en tant que produit. Nous vous expliquons dans ce guide d’utilisation comment procéder.

Renseignez-vous auprès de votre conseiller fiscal en ce qui concerne l’imposition des consignes et des articles consignés.

Créer une consigne

1. Ouvrez  Ventes > Articles de vente dans le menu de navigation principal.
  2. Appuyez en haut à droite sur  [+] .
  3. Appuyez sur Article de vente.
    ⮕ La fenêtre  Spécifier le type d’article de vente s’ouvre.

4. Appuyez sur Inventaire .
  5. Au cours de l’étape Identité , donnez un nom clair à la consigne. Dans notre exemple, nous choisissons Consigne 0,25 .
  6. Appuyez sur  [Suivant] .
  7. Remplissez les champs présents dans l’étape Vente .
  8. Appuyez sur  [Suivant] .

Les consignes sont imposées au taux habituel et ne peuvent pas être combinées avec des remises.

9. Définissez les types de vente et canaux de vente à l’étape Canaux de vente
  10. Disponible à la vente est activé par défaut et doit rester activé afin que vous puissiez encaisser la consigne.
  11. Appuyez sur [Créer] .
    ⮕ La consigne a été créée en tant que produit.

Créer une consigne et l’ajouter à un article

1. Ouvrez  Ventes > Articles de vente dans le menu de navigation principal.
  2. Appuyez sur l’article auquel vous souhaitez associer la consigne.
    ⮕Vous vous trouvez dans l’aperçu de l’article de vente.

3. Basculez vers l’onglet  Associé .

4. Appuyez sur [+Ajouter produit associé] .
    ⮕ La fenêtre Créer un produit associé s’ouvre.

5. Appuyez sur [Dépôt] .
  6. Dans le champ Article de vente, choisissez la consigne créée précédemment.
  7. Appuyez sur [Terminer] .
    ⮕ La consigne a été ajoutée au produit.
    ⮕ Dès maintenant, lorsque vous vendez cet article (du soda dans notre exemple), la consigne sera automatiquement ajoutée.

Nous vous expliquons ici comment procéder lorsque vous reprenez une consigne et souhaitez procéder au remboursement dans la caisse.