Annulation – Annuler une facture dans son intégralité

• Mise à jour

Votre client souhaite retourner les produits qu’il a achetés ou vous avez tout simplement fait une erreur dans la facture ? enforePOS vous permet d’annuler la facture dans son intégralité. Nous vous expliquons comment procéder dans ce guide d’utilisation.

Vous pouvez ouvrir, annuler et imprimer des factures ou préciser les raisons de leur annulation directement à partir de la caisse, du menu de navigation principal ou à l’aide du code QR.

Annulation d’une facture directement à partir de la caisse

Découvrez ici comment ouvrir une facture directement à partir de la caisse.

1. Une fois que vous avez trouvé la facture et que vous souhaitez l’annuler rapidement, balayez directement du bout du doigt la facture de la droite vers la gauche. Bildschirmfoto_2022-04-22_um_09.05.56.png
  2. Appuyez sur Deactivate.svg. Bildschirmfoto_2022-04-22_um_09.11.03.png ⮕ La fenêtrer Annuler facture s’ouvre.
  3. Appuyez sur le champ Motif de l’annulation. Bildschirmfoto_2022-04-22_um_09.16.52.png ⮕ Le menu présentant les motifs d’annulation prédéfinis s’ouvre.
  4. Sélectionnez le motif de l’annulation souhaité en appuyant dessus. Bildschirmfoto_2022-04-22_um_09.17.31.png ⮕ Le menu se ferme.
  5. Appuyez sur [Annuler].

Annulation d’une facture à partir du menu de navigation principal

Vous pouvez également ouvrir et annuler une facture par le biais du menu de navigation principal. Pour savoir comment faire, rendez-vous ici.

1. Appuyez en haut à droite sur Ellipsis.svg après avoir ouvert la facture à partir du menu de navigation principal. Bildschirmfoto_2022-04-22_um_09.20.08.png ⮕ Le menu s’ouvre.
  2. Appuyez sur Annuler facture. Bildschirmfoto_2022-04-22_um_09.20.41.png ⮕ La fenêtrer Annuler facture s’ouvre.
  3. Appuyez sur le champ Motif de l’annulation. Bildschirmfoto_2022-04-22_um_09.22.13.png
  4. Sélectionnez le motif de l’annulation souhaité en appuyant dessus.
    Bildschirmfoto_2022-04-22_um_09.22.59.png ⮕ Le menu se ferme.
  5. Appuyez sur [Annuler]. Bildschirmfoto_2022-04-22_um_09.23.52.png

Annulation d’une facture à l’aide du code QR

Découvrez ici comment ouvrir une facture à l’aide du code QR.

1. Appuyez sur Annuler facture après avoir scanné le code QR. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_14.29.35.png ⮕ La fenêtrer Annuler facture s’ouvre.
  2. Appuyez sur le champ Motif de l’annulation.
  3. Sélectionnez le motif de l’annulation souhaité en appuyant dessus. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_14.30.55.png ⮕ Le menu se ferme.
  4. Appuyez sur [Annuler].Bildschirmfoto_2022-04-25_um_14.30.28.png

Remboursement sous forme de carte cadeau ou en espèces

Conditions préalables

• Pour pouvoir procéder à un remboursement sous forme de bon d’achat, vous devez auparavant avoir vendu un bon dans votre caisse
  • Pour pouvoir procéder à un remboursement sur une nouvelle carte cadeau, vous devez auparavant créer une carte cadeau sans prix défini parmi vos articles

Dans la fenêtre suivante, choisissez entre le remboursement en espèces ou sous forme d’une carte cadeau existante ou nouvelle.

N’effectuez pas le remboursement d’une facture payée par carte en espèces, afin que le montant des espèces dans votre caisse soit le bon et qu’il n’y ait pas d’écarts de caisse.

Remboursement en espèces

1. Sélectionnez Remboursement en espèces
  2. Appuyez sur [Suivant]. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_08.35.06.png

Carte cadeau existante

1. Sélectionnez Carte cadeau existante.
  2. Appuyez sur [Suivant]. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_08.35.59.png ⮕ La fenêtre Scanner ou saisir le code-barres s’ouvre.
  3. Scannez ou saisissez le code-barres du bon.
  4. Appuyez sur [Suivant]. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_08.36.41.png

Nouvelle carte cadeau

Vous devez avoir créé une carte cadeau sans prix défini dans vos articles

1. Sélectionnez Nouvelle carte cadeau.
  2. Appuyez sur [Suivant]. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_15.17.51.png
  3. Sélectionnez une carte cadeau.
  4. Appuyez sur [Suivant]. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_15.18.28.png

Remboursement par virement bancaire

Conditions préalables

• Vous avez associé un compte bancaire à votre compte professionnel

Pour effectuer un remboursement par virement bancaire, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Annuler la facture, sélectionnez Virement bancaire. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_08.52.34.png
  2. Sélectionnez le compte en banque depuis le lequel le montant doit être prélevé.
  3. Appuyez sur [Suivant]. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_08.53.19.png

Choix du reçu

Vous pouvez également envoyer le reçu sur un téléphone mobile ou sous forme d’e-mail au client. Pour cela, sélectionnez l’option correspondante et répondez aux questions dans enforePOS. Vous aurez besoin du numéro de téléphone mobile ou de l’adresse e-mail du client.

Veillez bien à saisir le numéro avec l’indicatif international.

1. Sélectionnez la manière dont votre client souhaite recevoir son reçu.
  2. Appuyez sur [Terminé]. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_08.54.15.png ⮕ La fenêtrer Annuler facture se ferme. Si le client a indiqué souhaiter recevoir le reçu par e-mail, il reçoit un courrier électronique contenant le reçu. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_08.56.49.png Un avoir envoyé par SMS ressemble à ceci :  Bildschirmfoto_2022-04-25_um_08.58.36.png L’avoir s’ouvre sous forme de PDF après avoir appuyé sur le lien présent dans le SMS. ⮕ Dans l’historique des ventes, la facture est maintenant affichée avec le symbole Deactivate.svg comme étant annulée. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_09.07.19.png

Imprimer une facture annulée

1. Balayez du bout du doigt la facture de la droite vers la gauche.
  2. Appuyez sur Print-15.png. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_09.08.10.png ⮕ La fenêtre Reçu s’ouvre.
  3. Sélectionnez l’option d’impression.
  4. Appuyez sur [Terminé]. Bildschirmfoto_2022-04-25_um_09.08.58.png ⮕ La fenêtre Reçu se ferme. La facture est à présent réimprimée.