Annulation partielle – annuler certains postes d’une facture

Vous souhaitez annuler non pas l’ensemble d’une facture mais uniquement une partie, à savoir certains postes ? Dans ce chapitre, nous vous expliquons comment annuler certains postes d’une facture dans enforePOS en quelques étapes seulement.

Aperçu :

Annulation partielle d’une facture directement à partir de la caisse

Découvrez ici comment ouvrir une facture directement à partir de la caisse, du menu de navigation principale ou d’un code QR.

1. Balayez du bout du doigt de la droite vers la gauche le poste de la facture que vous souhaitez annuler.
  2. Appuyez sur Deactivate.svg .
    ⮕ La fenêtre Annuler poste s’ouvre.
  3. Appuyez sur le champ Motif de l’annulation.
    ⮕ Le menu présentant les motifs d’annulation prédéfinis s’ouvre.

4. Sélectionnez le motif de l’annulation souhaité en appuyant dessus.
  5. Appuyez sur [Annuler].
    ⮕ La fenêtre Type de remboursement s’ouvre.

Annuler simultanément plusieurs postes d’une facture

Vous pouvez également ouvrir la facture à partir du menu de navigation principale et annuler simultanément plusieurs postes d’une facture.

1. Appuyez sur Ventes > Historique des ventes dans le menu de navigation principale.
    ⮕ L’affichage Historique des ventes s’ouvre.
  2. Balayez du bout du doigt du haut vers le bas ou l’inverse pour trouver la facture en question dans l’historique.
  3. Appuyez sur la facture dont vous souhaitez annuler certains postes.
    ⮕ L’affichage Facture s’ouvre.
  4. Appuyez sur Ellipsis.svg.
  5. Sélectionnez Annuler postes.
    ⮕ La fenêtre Facture s’ouvre, avec la possibilité de sélectionner certains postes.

6. Sélectionnez les postes que vous souhaitez annuler.
  7. Confirmez avec NavbarCheckmark-15.png .
    ⮕ La fenêtre Annulation poste multiple s’ouvre.
  8. Appuyez sur le champ Motif de l’annulation.
    ⮕ Le menu présentant les motifs d’annulation prédéfinis s’ouvre.
  9. Sélectionnez le motif de l’annulation souhaité en appuyant dessus.
  10. Appuyez sur [Annuler].

Remboursement sous forme de carte cadeau ou en espèces

Conditions préalables :

• Pour pouvoir procéder à un remboursement sous forme de carte cadeau, vous devez auparavant avoir vendu un bon dans votre caisse.

Dans la fenêtre suivante, choisissez entre le remboursement en espèces ou sous forme d’une carte cadeau existante ou nouvelle. Le fait que le paiement ait été effectué en espèces, par carte, etc. n’a aucune importance.

Remboursement en espèces

1. Sélectionnez Remboursement en espèces.
    ⮕ La fenêtre Remboursement en espèces s’affiche.
  2. Appuyez sur [Suivant].

Carte cadeau existante

1. Sélectionnez Carte cadeau existante.
    ⮕ La fenêtre Scanner ou saisir le code-barres s’ouvre.
  2. Scannez ou saisissez le code-barres du bon.
  3. Appuyez sur [Suivant].

Nouvelle carte cadeau

1. Sélectionnez Nouvelle carte cadeau.
    ⮕ La fenêtre Sélectionner carte cadeau s’ouvre.
  2. Sélectionnez une carte cadeau.
  3. Appuyez sur [Suivant].

Choix du reçu

REMARQUE : Vous pouvez également envoyer le reçu sur un téléphone mobile ou sous forme d’e-mail au client. Pour cela, sélectionnez l’option correspondante et répondez aux questions dans enforePOS. Vous aurez besoin du numéro de téléphone mobile ou de l’adresse e-mail du client.

Veillez bien à saisir le numéro avec l’indicatif international.

1. Sélectionnez la manière dont votre client souhaite recevoir son reçu.
  2. Appuyez sur [Terminé].
    ⮕ La fenêtre Reçu se ferme.
    Si le client a indiqué souhaiter recevoir le reçu par e-mail, il reçoit un courrier électronique contenant le reçu.

3. Pour annuler d’autres postes de la facture, répétez les étapes dans la facture en question (à partir de l’étape 5 de la partie Ouvrir des factures directement à partir de la caisse) tel que décrit dans ce chapitre.
  4. Appuyez sur CloseButton.svg.
    ⮕  La fenêtre Facture se ferme. Dans l’affichage Historique, la facture s’affiche désormais avec l’icône
    Deactivate.svg comme ayant été partiellement annulée.
    ⮕ La facture partiellement annulée (avec remboursement en espèces) apparaît également en première position dans l’onglet Retours de vente.

Imprimer une facture partiellement annulée

Vous voulez imprimer a posteriori le reçu correspondant à votre facture partiellement annulée ? Procédez comme suit :

1. Balayez du bout du doigt la facture de la droite vers la gauche.
  2. Appuyez sur Print.svg.
    ⮕ La fenêtre Reçu s’ouvre.
  3. Sélectionnez l’option Impression.
  4. Appuyez sur [Terminé].
    ⮕ La fenêtre Reçu se ferme. La facture est à présent réimprimée.