Tester enforePOS avant le lancement de votre activité

• Mise à jour

Si vous souhaitez prendre vos marques avec enforePOS avant de véritablement lancer votre entreprise, nous vous recommandons de créer un collaborateur test pour faire des essais de transactions.

Conditions préalables

• Vous avez créé votre Compte professionnel
  • Vous avez indiqué si vous souhaitez travailler avec un tiroir-caisse.
  • Vous avez indiqué si vous souhaitez utiliser la tenue du livre de caisse dans enforePOS
  • Vous avez déjà entré certains de vos articles dans enforePOS.

Les adresses e-mail ne peuvent être utilisées qu’une seule fois dans enforePOS.
Lorsque vous créez un collaborateur test, utilisez une adresse e-mail unique dont vous n’aurez plus besoin plus tard.

Toute transaction d’essai doit être effectuée avant d’entamer votre véritable activité. Autrement, chaque commande serait considérée comme une véritable commande et soumise à impôts.

Effectuez vos transactions d’essai uniquement lorsque vous êtes connecté(e) avec l’identifiant du collaborateur test. Cela facilite l’identification des transactions d’essai.

Informez votre conseiller fiscal que vous souhaitez effectuer des transactions d’essai avant le début de l’activité. Ainsi, les transactions d’essai pourront être prises en compte dans votre déclaration d’impôts.

Nous vous recommandons de remettre votre tiroir-caisse sur zéro au plus tard la veille de votre début d’activité et de créer un Z de caisse pour vos transactions d’essai.

Créer un collaborateur test

Si vous n’avez pas créé le collaborateur test lors de la création de votre compte professionnel, rendez-vous à la rubrique Compte professionnel > Collaborateurs et ajoutez le collaborateur test. Vous pouvez relire la procédure dans le guide d’utilisation Ajouter de nouveaux collaborateurs

Se connecter en tant que collaborateur test

1. Si vous êtes encore connecté(e) en tant que titulaire du compte professionnel, appuyez sur Mon compte > Quitter dans le menu de navigation principal.
  2. Une fois que vous avez confirmé l’invitation reçue par e-mail du collaborateur test et défini un mot de passe, entrez l’e-mail et le mot de passe dans la fenêtre Se connecter .

Démarrer la journée de travail

Si vous souhaitez travailler avec la gestion des espèces dans enforePOS, vous devez suivre les étapes suivantes :

1. Activer le tiroir-caisse et le livre de caisse
  2. Démarrer la journée de travail
  3. Effectuer un dépôt en espèces
  4. Compter le solde

Vous pouvez consulter la procédure à suivre dans le guide d’utilisation Lancer la gestion des espèces et la tenue du livre de caisse.

Effectuer des transactions d’essai

1. Dans le menu de navigation principal, ouvrez  Ventes > Caisse .
  2. Choisissez un ou plusieurs articles que vous souhaitez encaisser.
  3. Appuyez sur NavbarCheckmark-15.svg afin d’effectuer le paiement.
  4. Au cours des prochaines étapes, vous pouvez choisir si le paiement est exact ou si vous devez rendre de la monnaie. Choisissez s’il s’agit d’un paiement avec ou sans pourboire, et si vous souhaitez imprimer un reçu ou une facture en bonne et due forme.

Vous trouverez plus d’informations dans Utiliser enforePOS > La caisse enregistreuse.

Enregistrer un retrait en espèces et créer le Z de caisse

Nous vous recommandons de remettre votre tiroir-caisse sur zéro au plus tard la veille de votre début d’activité et de créer un Z de caisse pour vos transactions d’essai.
  1. Afin d’enregistrer un retrait de vos transactions d’essai, ouvrez le menu de navigation principal Ventes > Comptabilité.  Choisissez [Transaction en espèces] > [Retrait en espèces]  et enregistrez le montant total disponible en espèces de votre essai de fonctionnement.
    Vous pouvez consulter les étapes de cette procédure dans le guide d’utilisation Démarrer et terminer un jour ouvrable.
  2. Le Z de caisse est clôturé au moment où vous terminez votre jour ouvrable. Afin d’afficher le Z de caisse, sélectionnez la rubrique Ventes > Comptabilité dans le menu de navigation principal.
  3. Afin d’imprimer le Z de caisse ou de l’envoyer par e-mail, appuyez en haut à droite sur  FeatureTypeOther.svg.
  4. Vous pouvez consulter le guide d’utilisation Afficher les rapports Z pour en savoir plus sur chaque étape.

Désactiver un collaborateur test

Nous vous recommandons de supprimer votre collaborateur test la veille de votre début d’activité.

1. Appuyez sur  Compte professionnel > Collaborateurs dans le menu de navigation principal.
    Vous voyez à présent tous les collaborateurs déjà créés dans un affichage sous forme de cases.

Seuls les collaborateurs ayant été créés à l'aide d'une adresse e-mail peuvent être désactivés. Les collaborateurs ayant été créés à l'aide d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe peuvent uniquement être supprimés.

2. Balayez du bout du doigt le case du collaborateur test de la droite vers la gauche afin d’afficher le menu contextuel.
  3. Sélectionnez Deactivate-15.svg afin de désactiver le collaborateur test.
    Le collaborateur test sera affiché comme étant désactivé dans l’aperçu.

Démarrer votre activité commerciale

Lors du premier jour de votre nouvelle activité, connectez-vous en tant que titulaire du compte professionnel dans enforePOS et cliquez sur [Démarrer la journée de travail] . Nous vous souhaitons de faire de bonnes affaires !
N’hésitez pas à vous adresser à care@enfore.com en cas de questions concernant votre caisse.

Découvrez-en plus sur le travail avec enforePOS

Guides d’utilisation