Créer un bon d'achat

• Mise à jour

Grâce à enfore POS , vous pouvez créer et vendre divers types de bons d’achat. Les différents types de bons d’achat proposés par enfore POS sont les suivants :

• Carte cadeau :  porte sur l’ensemble du panier
  • Carte cadeau : avec la possibilité de  préimprimer les cartes cadeaux
  • Bon de catégorie :  porte sur n’importe quel produit d’une catégorie donnée
  • Bon produit :  porte sur un article en particulier

Les informations sur les bons d'achat de produits ne sont pas pertinentes pour la Suisse.

Dans notre exemple, nous allons créer trois cartes cadeaux. La première sera nouvellement créée, les deux autres seront uniquement copiées et modifiées a posteriori.
Procédez comme suit :

1. Ouvrez Ventes > Articles de vente dans le menu de navigation principale.
  2. Appuyez sur + et choisissez Article de vente .
  3. Dans la fenêtre Type d’article de vente , appuyez sur Bon .
    ⮕ La fenêtre  Créer bon d’achat s’ouvre.
  4. À l’étape 1, Type , appuyez sur Carte cadeau.
  5. À l’étape 2, Identité , saisissez les informations de base de la carte cadeau comme le nom, la marque, la catégorie de vente, le code EAN, etc.
  6. Choisissez si vous souhaitez utiliser des bons d’achat préimprimés pour la création de bons d’achat individuels.
  7. Appuyez sur [Suivant] .
  8. À l’étape  Disponibilité , saisissez les conditions applicables au bon d’achat.
    Vous définissez ainsi la valeur du bon d’achat, s’il doit être disponible à la vente, si des remises peuvent également être appliquées en cas d’utilisation d’un bon et dans quels canaux de vente le bon d’achat peut être utilisé.
  9. Dans le champ Taxe, choisissez entre les différents types de bons d’achat, dont le statut fiscal est différent :
    • Bon à finalité multiple , un bon qui n’est pris en compte fiscalement qu’au moment de son utilisation
    • Bon à finalité unique, taxe standard , un bon auquel est appliquée la taxe standard dès la délivrance et
    • Bon à finalité unique, taxe réduite , un bon auquel est appliquée la taxe réduite dès la délivrance.
  10. Pour sauvegarder les informations saisies pour la carte cadeau, appuyez sur [Créer] .
    ⮕ Le bon nouvellement créé apparaît dans la liste dans l’onglet  Bon d’achat .

Vous pouvez également créer une carte cadeau individualisée en laissant le montant de vente vide afin que le bon d’achat puisse être utilisé de différentes manières.

Copier une carte cadeau

Vous pouvez copier un bon d’achat préexistant, p. ex. si vous souhaitez vendre le même bon, mais avec une autre valeur.

Procédez comme suit :

1. Balayez du bout du doigt le bord droit du bon de la droite vers la gauche pour ouvrir le menu des fonctionnalités.
  2. Appuyez sur mceclip0.png pour copier le bon.
  3. Modifiez les informations comme décrit aux points 4 à 8.
  4. Tous les nouveaux bons d’achat s’affichent dans l’onglet  Bons d’achat