Créer un bon d'achat

• Mise à jour

Grâce à enfore POS, vous pouvez créer et vendre divers types de bons d’achat. Les différents types de bons d’achat proposés par enforePOS sont les suivants :

• Carte cadeau :  porte sur l’ensemble du panier
  • Carte cadeau : avec la possibilité d'être préimprimée
  • Bon de catégorie : porte sur n’importe quel produit d’une catégorie donnée
  • Bon produit : porte sur un article en particulier

Les informations sur les bons d'achat de produits ne concernent pas la Suisse.

Dans notre exemple, nous allons créer trois cartes cadeaux. La première sera créée, les deux autres seront uniquement copiées et modifiées a posteriori.
Procédez comme suit :

1. Ouvrez Ventes > Articles de vente dans le menu de navigation principal.
  2. Appuyez sur [+] et choisissez Article de vente.
  3. Dans la fenêtre Spécifier le type d’article de vente, appuyez sur Bon.
    ⮕ La fenêtre Créer bon d’achat s’ouvre.
  4. Lors de la première étape Type, appuyez sur Carte cadeau.
  5. Lors de la deuxième étape Identité, saisissez les informations de base de la carte cadeau comme le nom, la marque, la catégorie de vente, le code EAN, etc.
  6. Choisissez si vous souhaitez utiliser des bons d’achat préimprimés pour la création de bons d’achat individuels.
  7. Appuyez sur [Suivant].
  8. À l’étape Disponibilité, saisissez les conditions applicables au bon d’achat.
    Vous définissez ainsi la valeur du bon d’achat, s’il doit être disponible à la vente, si des remises peuvent également être appliquées en cas d’utilisation d’un bon et dans quels canaux de vente le bon d’achat peut être utilisé.
  9. Dans le champ Taxe, choisissez entre les différents types de bons d’achat, dont le statut fiscal est différent :
    • Bon à finalité multiple, un bon qui n’est pris en compte fiscalement qu’au moment de son utilisation
    • Bon à finalité unique, taxe standard, un bon auquel est appliquée la taxe standard dès la délivrance et
    • Bon à finalité unique, taxe réduite, un bon auquel est appliquée la taxe réduite dès la délivrance.
  10. Pour enregistrer les informations saisies pour la carte cadeau, appuyez sur [Créer].
    ⮕ Le bon nouvellement créé apparaît dans la liste dans l’onglet Bon d’achat.

Vous pouvez également créer une carte cadeau individualisée en laissant le montant de vente vide afin que le bon d’achat puisse être utilisé de différentes manières.

Dès que le bon est vendu, le client reçoit le bon sous forme imprimée ou envoyé par e-mail ou par SMS, selon son souhait.

Copier une carte cadeau

Vous pouvez copier un bon d’achat préexistant, p. ex. si vous souhaitez vendre le même bon, mais avec une autre valeur.

Procédez comme suit :

1. Balayez du bout du doigt le bord droit du bon de la droite vers la gauche pour ouvrir le menu des fonctionnalités.
  2. Appuyez sur Bildschirmfoto_2022-04-05_um_08.57.05.png pour copier le bon.
  3. Modifiez les informations comme décrit aux points 4 à 8.
  4. Tous les nouveaux bons d’achat s’affichent dans l’onglet Bon

En savoir plus