Paramètres des ventes – Aperçu Général

• Mise à jour

Dans l’aperçu Général, vous pouvez paramétrer les rapports de ventes, les types de commande et les reçus à partir de l’onglet Général. Dans l’onglet Facturation, vous pouvez définir des modalités de paiement prédéfinies ainsi que des modalités de paiement individuelles pour vos factures. Dans l’onglet Rappels, vous déterminez les délais ainsi que les conditions de rappel en cas de factures impayées.

Afin de modifier les paramètres des ventes de votre canal de vente, ouvrez le menu de navigation principal, Ventes > Paramètres des ventes et appuyez en bas dans la barre d’aperçu sur Général.

Onglet Général

Dans l’onglet Général, vous pouvez déterminer si vous affichez votre chiffre d'affaires des ventes avec ou sans TVA et taxe de vente, vous pouvez déterminer votre type de commande et régler vos paramètres de reçu.

Rapports de vente

Ici, choisissez si votre chiffre d'affaires de vente doit être affiché avec ou sans la TVA et la taxe de vente comprise.

Montrer le chiffre d'affaires, taxe comprise :  activez cette option si le chiffre d'affaires doit être affiché avec la TVA et la taxe de vente comprise.

Montrer le chiffre d'affaires hors taxe : activez cette option si le chiffre d'affaires doit être affiché sans la TVA et la taxe de vente.

Type de commande

Ici, indiquez si vous offrez la vente à emporter. Ici, déterminez votre type de commande standard.

À emporter : activez cette option si vous offrez la vente à emporter.

La partie À emporter dans l’affichage Cette caisse n’est visible que si le type de commande À emporter dans l’affichage Général est activé. Pour cela, vous devez tout d’abord activer le type de commande À emporter dans l’aperçu Général afin de pouvoir ensuite régler les paramètres dans l’aperçu Cette caisse.

Standard - Demander à chaque nouvelle commande
: activez cette option si vous avez activé À emporter et que vous souhaitez demander en caisse le type de commande pour chaque nouvelle commande.

Standard - Sur place est spécifié par défaut : activez cette option si vous effectuez principalement des ventes sur place.

Standard - À emporter est spécifié par défaut : activez cette option si les commandes sont principalement à emporter.

Vous pouvez bien sûr effectuer des ventes à emporter et sur place après avoir déterminé un type par défaut. Découvrez comment le faire ici.

Reçu

Fusionner postes sur la facture : activez cette option si vous souhaitez fusionner plusieurs postes d’une même commande sur une seule facture.

Ne pas montrer les options gratuites sur la facture : activez cette option si vous ne souhaitez pas afficher les options gratuites de la commande sur la facture.

Onglet Facturation

Dans l’onglet Facturation, définissez vos modalités de paiement. Sélectionnez des modalités de paiement prédéfinies dans la liste de modalités de paiement par défaut. Vous pouvez aussi créer vos propres modalités de paiement.

Options de paiement par défaut

Il y a 5 modalités de paiement prédéfinies dans enforePOS. L’option sélectionnée est marquée d’une coche bleue sur la droite. Les modalités de paiement par défaut que vous pouvez sélectionner sont :

• Dû immédiatement sans déduction
  • Dû immédiatement avec 3% de remise en espèces
  • Dû dans 10 jours sans déduction
  • Dû dans 14 jours sans déduction
  • Dû dans 30 jours sans déduction

+ Ajouter les modalités de paiement individuelles

En plus des modalités de paiement prédéfinies, vous pouvez définir vos propres modalités de paiement :

1. Appuyez sur [+ Ajouter les modalités de paiement individuelles].
    ⮕ La fenêtre Modalités de paiement personnalisées s’ouvre.
  2. Dans le champ Mode de paiement, déterminez si cette modalité de paiement est avec une remise en espèces ou sans déduction.
  3. Dans le champ Délai de paiement, indiquez le délai autorisé jusqu’au versement du paiement. Vous avez le choix entre jours, semaines, mois et années.
  4. Si vous avez sélectionné la remise en espèces dans le champ Mode de paiement, vous pouvez l’indiquer en pourcentage dans Remise en espèces.
  5. Enregistrez vos réglages avec NavbarCheckmark-15.png.

⮕ La fenêtre Modalités de paiement personnalisées s’ouvre.
    Vos modalités de paiement personnalisées sont maintenant affichées dans l’aperçu.

Onglet Rappel

Dans enforePOS vous pouvez envoyer des rappels à vos clients en cas de factures impayées. Le processus d’envoi de rappel se fait sur quatre niveaux. Dans l’onglet Rappels vous définissez la période de tolérance ainsi que les délais pour chaque niveau de rappel. À partir du 3ᵉ niveau de rappel, vous pouvez aussi fixer des frais de recouvrement et/ou des intérêts.

Bildschirmfoto_2022-05-04_um_16.06.42.png Bildschirmfoto_2022-05-04_um_16.04.23.png Bildschirmfoto_2022-05-04_um_16.05.37.png