Facturation partielle – encaisser séparément

Vos clients souhaitent régler séparément ? Avec enforePOS, c’est facile ! Vous pouvez très facilement créer pour chaque client une facture individuelle à partir d’une commande groupée de plusieurs personnes.

Il existe trois possibilités pour faire afficher la fonctionnalité Facturation partielle :

• Appuyez sur SplitOrder-15.svg dans le menu rapide de la caisse ou
  • Ouvrez l’aperçu [Facturations] dans l’affichage Commandes en suspens et appuyez sur Add.svg ou
  • Activez l’icône du portefeuille dans le plan de salle et sélectionnez la table où les clients souhaitent payer séparément.

Aperçu

Subdiviser une commande en factures partielles

1. Pour faire afficher le menu rapide dans la caisse, balayez l’écran de droite à gauche en partant de l’icône NavbarCheckmark-15.svg située en haut.
  2. Appuyez sur SplitOrder-15.svg.
    Bildschirmfoto_2021-06-22_um_15.18.14.png  Bildschirmfoto_2021-06-22_um_15.21.13.png
    ⮕ La fenêtre Facturation partielle s’ouvre.

3. Appuyez dans la colonne de gauche sur les postes que souhaite régler le client.
    REMARQUE enforePOS numérote les factures partielles de toute commande (#1, #2, #3, etc.). Cela aide à mieux distinguer les factures partielles.
    L’affichage suivant vous permet ensuite de procéder aux opérations suivantes :

1 – Vous pouvez consulter les postes sélectionnés de la facture partielle dans la colonne de droite.
    2 – En appuyant sur + Client, vous pouvez choisir un client dans votre base de données ou ajouter un nouveau client.
    3 – Si vous souhaitez dans un premier temps générer les factures partielles des autres clients, appuyez sur Add.svg en haut dans la colonne de droite.
    ⮕ Si vous avez généré d’autres factures partielles, l’icône passe de Add.svg à Toggle-15.svg.
    4 – Si vous souhaitez supprimer tous les postes sélectionnés, appuyez sur Trash-15.png.
    5 – Si vous souhaitez p. ex. scanner un code-barres sur une carte client ou un coupon pour les appliquer à la facture partielle, appuyez sur Barcode-15.svg
    6 – Si vous souhaitez appliquer une promotion comme une remise sur les factures partielles, appuyez sur Promotion-15.svg

4. Si le client correspondant à la dernière facture partielle souhaite régler le reste de la commande globale, appuyez sur [Prendre tout].
    ⮕
    Tous les postes sont déplacés dans la partie à droite.

5. Appuyez sur [Payer] pour ouvrir la boîte de dialogue du règlement.
    ⮕ La fenêtre Sélectionner mode de paiement s’ouvre.

Consulter les factures partielles impayées

Il existe deux possibilités pour consulter les factures partielles en suspens :

► Dans la fenêtre Facturation partielle, appuyez sur Toggle-15.svg pour consulter les factures partielles non encaissées
► ou appuyez dans la caisse sur SplitOrder-15.svg pour faire afficher la fenêtre Facturation partielle

Supprimer des postes d’une facture partielle

Il est possible de supprimer certains ou tous les postes d’une facture partielle.

► Appuyez sur [Tout supprimer] ou sur Trash-15.svg pour redéplacer tous les postes dans la colonne de gauche.
► Pour supprimer certains postes, balayez du bout du doigt le(s) poste(s) concerné(s) vers la gauche, puis appuyez sur Trash-15.svg.

Subdiviser des postes commandés plusieurs fois sur plusieurs factures partielles

Si un poste a été commandé plusieurs fois, mais que différents clients souhaitent les payer séparément, vous pouvez tout simplement subdiviser ce poste. Dans notre exemple, trois gin-tonics ont été commandés. L’un des clients souhaite payer deux gin-tonics et un autre un seul.

1. Pour subdiviser un poste commandé plusieurs fois, balayez du bout du doigt le poste concerné vers la gauche, puis appuyez sur Scissor-15.svg.
    ⮕ La fenêtre Choisir comptage s’ouvre. Par défaut, le nombre sélectionné est 1.

2. Appuyez sur Add.svg et Minus.svg pour modifier le nombre si nécessaire.
  3. Pour confirmer le nombre, appuyez sur NavbarCheckmark-15.svg.
    ⮕ La fenêtre Facturation partielle affiche deux gin-tonics dans la colonne de droite. Il reste un gin-tonic dans la colonne de gauche, qui pourra être assigné à une prochaine facture partielle.

Consulter les factures partielles à partir du plan de salle

Si vous travaillez avec un plan de salle, vous pouvez faire afficher la fenêtre Facturation partielle directement à partir du plan de salle :

1. Activez le portefeuille en haut à droite dans le plan de salle.
    ⮕ Le portefeuille est activé et s’affiche sur fond bleu.
  2. Sélectionnez la table que vous souhaitez encaisser.
    ⮕ La fenêtre Facturation partielle s’ouvre.

Imprimer un reçu pro forma

Si un client souhaite connaître le montant de sa facture, vous pouvez imprimer un reçu pro forma :

1. Générez une facture partielle tel que décrit plus haut dans ce chapitre.
  2. Appuyez sur [Imprimer].
    ⮕ Le reçu pro forma est imprimé.