Afficher les rapports de ventes

Vous pouvez faire afficher différents rapports de résultats dans enforePOS.
► Pour cela, ouvrez Ventes > Rapports de ventes dans le menu de navigation principale.

Les rapports de résultats fournissent toutes les informations recueillies au sujet des ventes, des remboursements et des remises accordées.

En fonction des paramètres sélectionnés sous Ventes > Paramètres des ventes > Général, le chiffre d’affaires est présenté avec ou sans TVA. Certains des montants qui y sont affichés sont exprimés sans les taxes, d’où des montants HT et TTC identiques.

Sous Ventes > Rapports de ventes, vous trouverez les rapports de résultats dressés en fonction des différentes catégories suivantes :

• Total des ventes
  • Canal de vente
  • Collaborateur
  • Catégorie de vente
  • Article de vente

Ceux-ci sont subdivisés à chaque fois comme suit :

• Ventes actuelles
  • Historiques

Les rapports sont structurés comme suit :

Total des ventes

• Ventes
    • Inventaire
    • Production à la demande
    • Services fournis
  • Remboursements
    • Inventaire
    • Production à la demande
    • Services fournis

Remises

• Inventaire
  • Production à la demande
  • Services fournis

Top 10 des articles de vente

• Article en question
  • Ventes
  • Unités
  • Remises

Chiffre d’affaires total du Top 10

Flop 10

• Article en question
  • Ventes
  • Unités
  • Remises

Chiffre d’affaires total du Flop 10

Le Top 10 et le Flop 10 présentent les articles les plus et les moins vendus dans la période de référence, non pas sur la base du chiffre d’affaires, mais des volumes. Ainsi, les articles qui n’ont pas du tout été vendus ne figurent pas dans le Flop 10.

Canaux de vente

Collaborateur

Ventes actuelles

Cette partie affiche le chiffre d’affaires actuel. Celui-ci se rapporte au rapport Z actuel.

Vous y trouverez les onglets JourSemaineMoisAnnée et Total.

Vous trouverez cet affichage dans chacun des rapports de résultats. La différence entre les différents rapports de résultats tient uniquement à leur contenu. C’est pourquoi il faut par exemple sélectionner un collaborateur pour afficher le chiffre d’affaires par collaborateur sous Collaborateur.

Historiques des ventes

Cette partie affiche les ventes passées sous forme chronologique. Vous avez alors la possibilité de comparer plusieurs rapports de résultats.

Nous pouvons par exemple comparer deux historiques dans le sous-ensemble Total des ventes.

1. Appuyez en haut à droite sur [...].
  2. Appuyez sur Comparer.

3. Sélectionnez les rapports à comparer.
  4. Appuyez sur NavbarCheckmark-15.png.
    ⮕ Les rapports sélectionnés sont comparés sous forme de tableau.

Imprimer des rapports de ventes

1. Appuyez en haut à droite sur [...].
  2. Appuyez sur Imprimer.
  3. Sélectionnez les rapports à imprimer.
  4. Appuyez sur NavbarCheckmark-15.png.
    ⮕ Les rapports souhaités sont imprimés par l’imprimante par défaut.

Envoyer des rapports de ventes par e-mail

1. Appuyez en haut à droite sur [...].
  2. Appuyez sur E-mail.
  3. Sélectionnez les rapports que vous souhaitez envoyer par e-mail.
  4. Appuyez sur NavbarCheckmark-15.png.
    ⮕ La fenêtre Destinataires s’ouvre.

5. Dans le champ Chercher des destinataires, vous pouvez chercher des collaborateurs déjà enregistrés.
  6. Sélectionnez le collaborateur souhaité.
  7. Appuyez sur NavbarCheckmark-15.png.
    ⮕ L’avertissement suivant s’affiche :
    ⮕ L’e-mail a été envoyé avec succès.