Connecter l’imprimante Epson TM-U220B au réseau

Avant d’ajouter et d’utiliser l’imprimante de reçus Epson TM-U220B dans enforePOS, vous devez d’abord connecter l’imprimante au réseau. Dans la première partie de ce mode d’emploi, nous vous expliquons quels paramètres réseau sous Windows et macOS sont nécessaires à prendre en compte.

Dans la deuxième partie, vous verrez comment configurer l’imprimante à partir de l’interface utilisateur d’Epson. Une fois la configuration terminée, vous pourrez ajouter l’imprimante Epson dans enforePOS .

Conditions préalables :

• Votre ordinateur est connecté directement à l’imprimante Epson TM-U220B via une connexion LAN (câble réseau).

Vue d’ensemble :

Lecture de la configuration de l’imprimante

1. Connectez l’imprimante au réseau grâce à un câble réseau.
  2. Eteignez l’imprimante.
  3. Appuyez sur la touche [Feed] en continu pendant que l’imprimante s’allume.
    L’imprimante imprime la liste des paramètres initiaux.
  4. Vérifiez si l’interface réseau (Ethernet) est activée et le DHCP allumé. De même, vérifiez si l’imprimante a une adresse IP reconnue par le réseau.
    Si l’adresse IP reconnue est 192.168.192.168, celle-ci est générée comme adresse IP statique dans l’imprimante et doit être changée.

Configurer les paramètres réseau sous Windows

Lorsque vous travaillez sous Windows, veuillez procéder comme suit :

1. Ouvrez le panneau de configuration [Réseau et internet].

2. Cliquez sur [Centre Réseau et partage].

3. Cliquez sur [Ethernet] de façon à afficher la connexion.

4. Clic droit de la souris sur [Ethernet] pour ouvrir le menu contextuel.
  5. Cliquez sur [Propriétés].
    La fenêtre Propriétés Ethernet s’ouvre.

6. Déroulez vers le bas avec la souris jusqu’à l’entrée Protocole Internet Version 4 (TCP/IPv4)
  7. Double-cliquez sur [Protocole Internet Version 4 (TCP/IPv4)].
    La fenêtre Propriétés du Protocole Internet Version 4 (TCP/IPv4) s’ouvre.

8. Activez l’option [Utiliser l’adresse IP suivante].

9. Entrez dans le champ Adresse IP l’adresse IP suivante : 192.168.192.123
  10. Insérez dans le champ Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
  11. Confirmez l’entrée en cliquant sur [OK].
    Votre ordinateur et l’imprimante réseau sont désormais connectés dans le même réseau. Vous pouvez ainsi comme prochaine étape configurer l’imprimante réseau dans son interface utilisateur Epson.

Configurer les paramètres réseau sous macOS

Procédez comme suit lorsque vous travaillez sous macOS :

1. Ouvrez les paramètres systèmes.

2. Cliquez sur [Réseau].
  3. Cliquez sur la connexion LAN de façon à afficher les paramètres.

4. Sélectionnez dans le menu configurer IPv4 la valeur Manuel.

5. Entrez pour l’imprimante réseau l’adresse IP suivante : 192.169.192.123
  6. Entrez le masque de réseau partagé : 255.255.255.0

REMARQUE : Le champ « Routeur » reste vide.

7. Confirmez la saisie en cliquant sur [Appliquer].
    Votre ordinateur et l’imprimante réseau sont désormais connectés dans le même réseau. Vous pouvez ainsi comme prochaine étape configurer l’imprimante réseau dans son interface utilisateur Epson.

Configurer l’imprimante réseau dans son interface utilisateur Epson

1. Saisissez l’adresse IP suivante 192.168.192.168 dans la ligne d’adresse URL de votre navigateur Web et appuyez sur la touche [Entrer].
    Votre navigateur Web affiche une alerte de sécurité que vous ignorerez pour pouvoir accéder à l’interface utilisateur.

2. Cliquez sur [Développer].

3. Cliquez sur [Aller vers 192.168.192.168], pour ouvrir l’interface utilisateur EPSON.

4. Entrez le nom d’utilisateur et le mot de passe.
    Nom d’utilisateur : epson
    Mot de passe : epson
    L’interface utilisateur EPSON s’ouvre.

5. Cliquez dans Authentication sur [TCP/IP].

6. Changez l’option Acquiring the IP Address de Manuel à Auto

7. Redémarrez l’imprimante réseau en cliquant sur [Reset].

8. Réinitialisez les paramétres réseau de l’ordinateur. Activez l’option suivante :
  • Windows
    Panneau de configuration Réseau et internet Centre Réseau et partage Ethernet Protocole Internet Version 4 (TCP/IPv4) Assigner une Adresse IP de manière automatique

• macOS
    Paramètres système Réseau  Connexion LAN Configurer IPv4 : DHCP

Lorsque vous avez réinitialisé les paramètres réseau, celui-ci reconnaît l’imprimante Epson TM-U220B. Vous pouvez à présent ajouter l’imprimante réseau Epson dans enforePOS .

Relier l’imprimante à l’enforeDasher ou l’enforeComet

Si vous avez connecté votre imprimante ainsi que votre enforeDasher ou enforeComet dans le même réseau, vous devez impérativement configurer l’imprimante et définir celle-ci comme imprimante de reçus.

Découvrez comment connecter votre imprimante à l’enforeDasher ou à l’enforeComet, dans notre mode d’emploi ajouter une imprimante de bons au compte professionnel enforePOS.

Relier l’imprimante à l’enforeDonner

Si vous avez connecté votre imprimante ainsi que votre enforeDonner au même réseau, vous devez impérativement configurer l’imprimante et définir celle-ci comme imprimante de reçus. Découvrez comment connecter votre imprimante à l’enforeDonner dans le mode d’emploi Associer une imprimante de reçus et l’enforeDonner.