Créer une configuration de plan de salle

Vous souhaitez représenter de manière visuelle le plan de table de votre entreprise de restauration dans votre caisse et ainsi simplifier le quotidien de vos collaborateurs ? Dans ce chapitre, nous vous expliquons comment créer des tables de différentes tailles, assigner des places et consigner quel client a commandé quoi pour ne plus jamais vous emmêler les pinceaux.

ASTUCE :
 Vous pouvez également créer des zones spécifiques sous forme d’éléments pour votre plan de salle. Vous pouvez p. ex. créer des tables sans places assises pour la vente à emporter ou des éléments simples auxquels vous pouvez attribuer un nom spécial comme « table du personnel ».

Conditions préalables :

Aperçu :

Créer des éléments standard

1. Ouvrez Ventes > Paramètres des ventes dans le menu de navigation principale.
  2. Appuyez sur l’onglet Plan de salle dans l’aperçu de la Caisse.
  3. Appuyez sur + Ajouter configuration des plans de salle.

4. Donnez un nom à la configuration du plan de salle et confirmez en appuyant sur Return__1_.png .
    ⮕ La fenêtre Créer plan de salle s’ouvre.
  5. Vous y renseignerez ensuite les informations suivantes :
    • Ajouter salle ou zone : nom de la salle ou de la zone
    • Taille de la salle ou de la zone : largeur et longueur entre 2 m et 48 m
    • Activé : si la coche est visible, la configuration du plan de salle peut être utilisée
  6. Appuyez sur [Créer] une fois les informations saisies.
    ⮕ Une grille de la taille indiquée s’affiche.

1. Nom des différents plans de salle avec la possibilité d’ajouter d’autres plans de salle en appuyant sur + Nouvelle salle
    2. Surface pour insérer les éléments comme des tables (chaque carré correspond à 40 cm²)
    3. Barre d’outils pour modifier le plan de salle

7. Appuyez sur la grille pour ajouter une table.
    ⮕ La fenêtre Ajouter élément s’affiche avec des éléments prédéfinis.

8. À l’étape Type, sélectionnez l’élément souhaité. Nous avons utilisé une table dans le premier exemple.
    • Taille : modifiez la taille prédéfinie de l’élément
    • Comptage de répétition : indiquez combien d’éléments du même type vous souhaitez créer
    • Sens de répétition : sélectionnez la direction dans laquelle les éléments doivent être disposés
    • Distance entre : indiquez la distance entre les différents éléments

9. Appuyez sur [Confirmer].
    ⮕ Les tables sont représentées sous forme visuelle sur la grille.

10. Appuyez sur une table pour lui assigner une ressource dans la fenêtre Modifier table.

11. Appuyez sur la table à laquelle vous souhaitez assigner une ressource.
    ⮕ Les tables contiennent désormais toutes les informations au sujet de la ressource qui lui a été assignée et du nombre de personnes.

12. Répétez l’opération pour chaque table.
  13. Appuyez sur [Enregistrer le jeu] pour terminer la création de la configuration du plan de salle.

ASTUCE :
     Vous pouvez à tout moment agencer les tables comme vous le souhaitez, tout comme en modifier la taille ou y ajouter d’autres éléments.

Créer des éléments sans places assises (tables pour la vente à emporter)

1. Répétez les étapes 1 à 7 sous Créer des éléments standard.
  2. À l’étape Type, sélectionnez Pas de places – rond.
  3. Vous pouvez modifier l’élément à l’étape Disposition.
  4. Appuyez sur [Confirmer].
    ⮕ L’élément est représenté sous forme visuelle sur la grille.
  5. Appuyez sur l’élément.
    ⮕ La fenêtre Modifier élément de salle s’ouvre.
  6. Sélectionnez dans cette fenêtre :
    1. Le nom de l’élément de salle
    2. Le type de commande devant y être assigné
    3. Si l’élément doit être « balisé »
    4. Une couleur
    5. Appuyez sur [Modifier] pour répercuter les modifications sur le plan de salle.

ASTUCE :
      Vous pouvez à tout moment agencer les éléments comme vous le souhaitez, tout comme en modifier la taille ou y ajouter d’autres éléments

Créer des éléments de salle

1. Répétez les étapes 1 à 7 sous Créer des éléments standard.
  2. À l’étape Type, sélectionnez l’élément Élément de salle – carré.
  3. Vous pouvez modifier l’élément à l’étape Disposition.
  4. Appuyez sur [Confirmer].
    ⮕ L’élément est représenté sous forme visuelle sur la grille.
  5. Appuyez sur l’élément.
  6. La fenêtre Modifier élément de salle s’ouvre.

7. Sélectionnez ici le nom de l’élément de salle et une couleur pour représenter cet élément de manière spécifique dans votre plan de salle.
  8. Appuyez sur [Modifier] pour répercuter les modifications sur le plan de salle.

ASTUCE :
     Vous pouvez à tout moment agencer les éléments comme vous le souhaitez, tout comme en modifier la taille ou y ajouter d’autres éléments.