Utilisation de la caisse

Même si enforePOS propose bien plus d’autres fonctions, la caisse reste l’un des piliers de votre appareil enfore. Vous souhaitez découvrir comment vous servir de la caisse ainsi que les fonctionnalités de caisse proposées par votre appareil enfore ? Nous vous expliquons tout ce qu’il y a à savoir dans ce chapitre.

Conditions préalables :

• Vous avez activé la fonction caisse dans enforePOS.
  • Vous avez déjà créé des articles de vente.

Aperçu :

Aperçu de la caisse

Pour accéder à l’aperçu de la caisse, appuyez sur Ventes > Caisse dans le menu de navigation principale.
⮕  L’aperçu de la caisse s’affiche.

Dans la partie à gauche, enforePOS affiche les articles pouvant être vendus. L’affichage des produits dans votre caisse dépend de la disposition que vous avez configurée pour votre caisse.

Le panier se situe à droite.

Ajouter des articles au panier

Appuyez sur un article pour l’ajouter au panier.

Ouvrir le menu des fonctionnalités dans la caisse

Dès que vous vous trouverez dans la partie Ventes, la caisse s’affiche dans la partie droite de l’écran. La caisse affiche les articles de vente présents dans le panier et pouvant être encaissés.

Hinweis.png REMARQUE : Les fonctionnalités du menu des fonctionnalités peuvent varier. L’affichage change selon que vous avez ou non des articles dans votre panier ou p. ex. si une facture groupée a été créée.

1. Balayez du bout du doigt (ou en maintenant appuyé le clic de la souris) de la droite vers la gauche.
    ⮕ Le menu des fonctionnalités s’ouvre.
  2. Appuyez sur l’un des symboles si vous souhaitez p. ex. ouvrir une nouvelle commande, consulter l’historique des factures, imprimer ou annuler une facture partielle ou groupée et la commande.
  3. Appuyez à l’extérieur de cette partie pour faire disparaître le menu des fonctionnalités.
    Bildschirmfoto_2021-06-23_um_13.46.51.png Bildschirmfoto_2021-06-23_um_13_47_10.png Bildschirmfoto_2021-06-23_um_13_47_48.png

Ouvrir le menu des fonctionnalités à partir d’articles donnés

Vous pouvez également ouvrir le menu des fonctionnalités à partir d’articles de vente donnés dans la caisse.

1. Balayez du bout du doigt le bord droit d’un poste de la droite vers la gauche (ou en maintenant appuyé le clic de la souris) pour ouvrir le menu des fonctionnalités.
  2. Appuyez sur l’un des symboles, p. ex. si vous voulez noter des souhaits particuliers en lien avec la commande, assigner la commande à un collaborateur donné, spécifier le type de vente pour le poste, supprimer ou annuler directement un poste.

REMARQUE
     :
    Vous pouvez annuler une commande uniquement si celle-ci a déjà été prise.

3. Appuyez à l’extérieur de cette partie pour refermer le menu des fonctionnalités.
    Bildschirmfoto_2021-06-23_um_13.58.40.png Bildschirmfoto_2021-06-23_um_13_59_16.png Bildschirmfoto_2021-06-23_um_15_51_37.png

Ouvrir le menu supplémentaire dans la caisse

Dans la caisse, vous pouvez ajouter de nouveaux articles de vente ou consulter des bons d’achat sans avoir à basculer vers Ventes > Articles de vente dans le menu de navigation principale.

1. Appuyez en bas sur FloatingViewMenuAnchor-15.png.
    ⮕ Trois possibilités vous sont proposées pour continuer la procédure.
  2. Appuyez sur + pour créer l’article de vente à l’aide d’une saisie manuelle.
    ⮕ La fenêtre de dialogue Créer nouvel article de vente s’ouvre.
  3. Appuyez sur Promotion-15.png pour consulter les promotions/coupons proposé(e)s.
    ⮕ La fenêtre Coupons disponibles s’ouvre.
  4. Appuyez sur X pour fermer le menu.
  5. Appuyez sur Barcode.svg pour créer le nouvel article de vente à l’aide du scanneur de codes-barres.

Hinweis.png REMARQUE : Pour cela, le produit doit disposer d’un code-barres EAN. Vous pouvez connecter un lecteur de code-barres portatif à l’enforeDasher ou saisir manuellement le code-barres EAN.

Bildschirmfoto_2021-06-23_um_16_20_12.png Bildschirmfoto_2021-06-23_um_16_21_46.png

Vous pouvez saisir dans la caisse de manière manuelle et individuelle les volumes, articles, etc. que vous souhaitez vendre.

► Appuyez sur Numpad.svg pour faire apparaître le pavé numérique et procéder à la saisie manuelle.
Vous pouvez saisir individuellement les volumes, prix, articles, bons d’achat et cartes clients.
Bildschirmfoto_2021-06-23_um_16_22_48.png Bildschirmfoto_2021-06-23_um_16_23_34.png

Vous avez ajouté un article dans la caisse par mégarde ? Pas de problème ! Grâce aux postes négatifs, vous pouvez annuler la saisie et attribuer à ce même produit un montant négatif. Pour cela, procédez comme suit :

1. Appuyez sur NegativeBooking.svg pour pouvoir passer en écriture un poste négatif.
  2. Appuyez sur l’article que vous souhaitez assortir d’un montant négatif.
    Bildschirmfoto_2021-06-23_um_16_27_49.png Bildschirmfoto_2021-06-23_um_16.29.02.png

Verrouillez toujours votre caisse lorsque vous ne vous en servez pas. Ceci est surtout utile lorsque vous n’utilisez pas la caisse et pour éviter que des tiers ne puisse y accéder.

1. Pour verrouiller votre caisse, appuyez sur Bildschirmfoto_2020-11-03_um_14.09.12.png
    ⮕ L’écran de verrouillage s’affiche.

2. Appuyez sur UnlockLockScreen.svg pour déverrouiller la caisse.
  3. Si vous avez procédé à la configuration correspondante, un mot de passe ou un code vous est demandé pour pouvoir déverrouiller la caisse.

Le passage du compte du titulaire au compte d’un collaborateur est lui aussi très simple :

1. Appuyez sur le nom d’utilisateur pour basculer d’un compte d’utilisateur connecté à l’autre.
    ⮕ La fenêtre Sélectionner collaborateur s’ouvre.
  2. Appuyez sur le nom d’utilisateur vers lequel vous souhaitez basculer.