Envoyer des relances de paiement avec enforePOS

• Mise à jour

Avec enforePOS, vous pouvez réclamer le paiement de vos factures auprès de vos clients. enforePOS vous affiche à tout moment le statut d’une facture, de manière à ce que vous sachiez quelle facture est impayée ou a déjà été réclamée. Ce guide d’utilisation vous explique comment envoyer des rappels avec enforePOS.

Conditions préalables

Si une facture en suspens n’est pas réglée au cours du délai que vous avez entré pour l’option de paiement Paiement différé, la facture sera affichée avec l’indication EN RETARD dans l’historique des ventes.

► Dans le menu de navigation principal, ouvrez Ventes > Historique des ventes.

Les factures en retard sont affichées dans les onglets suivants :

• Onglet Ventes
  • Onglet Impayé
  • Onglet Pour rappel
    Une facture impayée avec date d’échéance :

Une facture impayée en retard :

Envoyer une relance de paiement – Niveau 1

Si vous souhaitez envoyer des rappels concernant des factures impayées, rendez-vous dans l’aperçu Pour rappel.

1. Ouvrez l’onglet Pour rappel.
    2. Afin d’ouvrir le menu de fonctionnalité, balayez du bout du doigt de la droite vers la gauche au-dessus de la facture en retard.
    3. Appuyez sur Dunning.svg. ⮕ La fenêtre Rappel s’ouvre.

4. Sélectionnez de quelle manière vous souhaitez envoyer le rappel.

Vous pouvez également sélectionner plusieurs options.

5. Appuyez sur [Terminé]. Bildschirmfoto_2022-03-28_um_09.28.28.png ⮕ Vous avez envoyé la relance de paiement par e-mail et par SMS. Après l’envoi, la facture est affichée dans les onglets Ventes et Impayé avec la mention RAPPEL NIVEAU 1. La facture sera à nouveau affichée dans l’onglet Pour rappel uniquement si elle n’a pas été payée suite au rappel de niveau 1.Bildschirmfoto_2022-03-28_um_10.01.59.png ⮕ Votre client reçoit l’e-mail et/ou le SMS comprenant le rappel ainsi qu’une copie de la facture au format PDF en pièce-jointe.Bildschirmfoto_2022-03-28_um_10.01.13.png
  1.

Envoyer des rappels – Niveau 2

Si la facture n’a pas été payée après l’envoi de la relance, une fois la date d’échéance arrivée et le délai supplémentaire écoulé, elle apparaîtra à nouveau dans l’onglet Impayés ou Pour rappel.

Afin d’envoyer une nouvelle relance, répétez le processus du niveau 1.

Une fois le rappel envoyé, la facture porte la mention RAPPEL NIVEAU 2.

Envoyer le dernier rappel – Niveau 3

Lorsque la facture n’a toujours pas été payée après l’envoi de la relance, elle apparaît à nouveau dans l’onglet Pour rappel une fois l’échéance et le délai supplémentaire expirés. Bildschirmfoto_2022-04-11_um_08.38.48.png À partir de la troisième relance, vous pouvez également entrer des frais et intérêts de relance. Suivez à nouveau les instructions décrites pour le Niveau 1.

Une fois la dernière relance envoyée, la facture est affichée avec la mention RAPPEL NIVEAU 3 dans les onglets Impayés et Ventes. Bildschirmfoto_2022-04-11_um_08.41.20.png

Envoyer une lettre de recouvrement de créances – Rappel de niveau 4

Lorsque la facture n’a toujours pas été réglée à la suite de la dernière relance, elle apparaît à nouveau dans l’onglet Pour rappel, une fois la date d’expiration atteinte et une fois le délai supplémentaire expiré. Dans ce niveau, vous avez la possibilité d’envoyer une lettre pour informer le client que vous souhaitez lancer un processus de recouvrement de créances.

Suivez les inscriptions telles que décrites pour le Niveau 1.

Une fois la dernière relance envoyée, la facture impayée portera la mention COLLECTE dans les onglets Impayés et Ventes.