Afficher la comptabilité / les rapports de caisse

Les rapports de caisse fournissent toutes les informations recueillies au sujet des ventes, des remboursements et des remises accordées. enforePOS vous permet de consulter différents rapports de caisse avec des montants TTC.

Dans enforePOS, vous pouvez retrouver les rapports de caisse présentés ci-dessous via le menu Ventes > Comptabilité :

Rapport Z (jour ouvrable)

Conditions préalables pour consulter le jour ouvrable actuel :

Le rapport Z correspond au rapport de clôture de caisse établi par enforePOS en toute fin de journée. Si vous n’avez pas encore clôturé votre jour ouvrable, vous pouvez consulter le chiffre d’affaires réalisé depuis le début de la journée en appuyant sur Jour ouvrable actuel.

Les rapports de caisse sont affichés par ordre chronologique dans l’Hitorique des ventes. Vous pouvez imprimer ou envoyer par e-mail les rapports de caisse.

Rapport collaborateur (heures de travail en cours)

Conditions préalables pour consulter les heures de travail d’un collaborateur :

• Le collaborateur a débuté ses heures de travail.

Vous trouverez le rapport de collaborateur où figure le chiffre d’affaires réalisé par le collaborateur dans la partie Collaborateur de Comptabilité. Si le collaborateur est encore en poste, appuyez sur Heures de travail actuelles pour consulter le chiffre d’affaires réalisé par le collaborateur depuis sa prise de poste.

Les différentes heures de travail passées de chaque collaborateur sont affichées par ordre chronologique dans l’Historique des ventes. Vous pouvez imprimer ou envoyer par e-mail les rapports de collaborateur.

Rapport de lieu

Le rapport de lieu récapitule par lieu le chiffre d’affaires total enregistré sur toutes les caisses par les collaborateurs du point de vente en question. Vous pouvez également procéder à une clôture centrale de toutes les caisses d’un lieu.

Si vous n’avez pas encore clôturé la journée de travail dans le point de vente en question, vous pouvez appuyez sur Rapport de lieu actuel dans l’onglet Rapports simples pour consulter le montant du chiffre d’affaires réalisé depuis le début de la journée et enregistré par les caisses et collaborateurs connectés dans un point de vente donné.

Grâce à l’Historique de rapports de lieu, vous pouvez consulter tous les rapports Z et rapports de collaborateurs des caisses et collaborateurs connectés dans un point de vente donné. Vous pouvez imprimer ou envoyer par e-mail les rapports de lieu.

Livre de caisse

Conditions préalables :

• Pour tenir un livre de caisse dans enforePOS, assurez-vous de clore tous les rapports de caisse et de collaborateurs sur toutes les caisses activées et veillez à Activez la fonction livre de caisse avant de débuter la vente et de déposer des espèces dans la caisse.

Le livre de caisse enregistre le chiffre d’affaires mensuel en espèces et le présente sous forme de tableau.

Si vous n’avez pas encore clôturé votre jour ouvrable, vous pouvez consulter le chiffre d’affaires en espèces réalisé depuis le début de la journée en appuyant sur Livre de caisse actuel

L’Historique des ventes affiche tous les livres de caisse. Vous pouvez imprimer ou envoyer par e-mail les livres de caisse.

Pour plus d’informations au sujet du livre de caisse, rendez-vous au chapitre : Activer le livre de caisse.Bildschirmfoto_2021-06-02_um_15.37.29.png

Coffre

Conditions préalables :

• Vous avez activé la fonction Gestion de l’argent en espèces au niveau de la caisse.
  • Vous avez créé un coffre pour les espèces.

Le champ Coffre récapitule l’ensemble des dépôts et retraits effectués avec le coffre.

Rapport mensuel

Le chiffre d’affaires réalisé sur l’année en cours est enregistré dans le rapport annuel. Vous pouvez également exporter vos données aux formats Abacus et CSV

Contrairement au rapport de lieu, de collaborateur ou au rapport Z, le rapport mensuel ne peut pas être consulté en détail dans enforePOS mais uniquement exporté.

Gestion

Dans la partie Gestion, vous pouvez consulter les rapports de caisse de toutes les caisses, la liste des collaborateurs, les livres de caisse ainsi que les coffres pour les espèces.

La partie Toutes les caisses permet d’avoir une vue d’ensemble de toutes les caisses avec le nom de lieu et le type de caisse, que les appareils soient activés ou désactivés. Pour consulter tous les rapports d’une caisse, il suffit d’appuyer sur le nom de l’appareil en question. L’aperçu est subdivisé en Jour ouvrable actuel et Jours ouvrables clôturés. Les rapports Z sont numérotés et classés par ordre chronologique.

Dans la partie Tous les collaborateurs, vous trouverez tous les collaborateurs enregistrés. Pour afficher les rapports d’un collaborateur, il suffit d’appuyer sur le nom de la personne concernée. L’aperçu est subdivisé en Jour ouvrable actuel et Jours ouvrables clôturés. Les rapports sont numérotés et classés par ordre chronologique.

Dans la partie Tous les rapports de lieu, vous pouvez retrouver tous les rapports créés dans un point de vente en particulier.

Dans la partie Tous les livres de caisse, vous pouvez retrouver les livres de caisse de tous les points de vente accompagnés du nombre de zones de services.

En appuyant sur le nom d’un point de vente, l’écran affiche par ordre chronologique tous les livres de caisse qui sont associés avec celui-ci.

En appuyant sur un mois, l’écran affiche par ordre chronologique tous les livres de caisse contenant des opérations enregistrées sur le mois en question.

Dans la partie Tous les coffres, vous pouvez retrouver la liste de tous les coffres avec le point de vente correspondant.