Collaborateur – conteneur d'espèces : fonds de caisse initial et retrait d’espèces à la fin des heures de travail

Si vous gérez un conteneur d’espèces en tant que collaborateur dans enforePOS, vous pouvez y enregistrer un dépôt en espèces lorsque vous prenez votre poste. Lorsque vous terminez le travail, vous enregistrez des retraits en espèces pour votre chiffre d’affaires et pour le retrait correspondant à votre réserve de monnaie. Nous vous expliquons dans ce chapitre comment procéder.

Conditions préalables :

• Vous êtes déjà connecté comme collaborateur à enforePOS.
  • Tous les collaborateurs se sont vus assigner un contenant d’espèces
  • Vous avez lancé votre jour ouvrable.
  • Vous débutez vos heures de travail en tant que collaborateur.

Aperçu :

Dépôt en espèces

1. Ouvrez Ventes > Comptabilité dans le menu de navigation principale.
  2. Appuyez sur Heures de travail actuelles puis dans la partie Collaborateurs sur Votre nom d’utilisateur.
    Si vous n’avez pas encore lancé le début de vos heures de travail, appuyez sur [Début des heures de travail].
  3. Pour enregistrer un dépôt en espèces dans le portefeuille, appuyez sur [Transaction en espèces].
    ⮕ La fenêtre Transaction en espèces s’ouvre.

4. Appuyez sur [Dépôt en espèces].
  5. Saisissez le montant voulu dans le champ Montant en espèces.
  6. Ajoutez une note descriptive dans le champ Ajouter description.
  7. Appuyez sur [Terminer] pour enregistrer le dépôt en espèces.
    ⮕ La fenêtre se ferme. Vous avez enregistré un dépôt en espèces dans votre portefeuille avec succès.

Compter l’argent en espèces

1. Ouvrez Ventes > Comptabilité dans le menu de navigation principale.
  2. Appuyez sur Heures de travail actuelles puis dans la partie Collaborateurs sur Votre nom d’utilisateur.
  3. Appuyez sur [Compter argent en espèces].Bildschirmfoto_2021-06-04_um_12_56_56.png
    ⮕ La fenêtre Compter le solde s’ouvre.

4. Indiquez la dénomination de votre solde en espèces.
  5. Confirmez en appuyant sur [Enregistrer].
    ⮕ Vous avez effectué le décompte des espèces et un protocole de comptage a été généré.

Enregistrer un retrait en espèces à la fin des heures de travail

Il se peut, en fonction de votre activité, que vous deviez effectuer un ou plusieurs retraits en espèces de la caisse à la fin de vos heures de travail.
S’il vous faut uniquement retirer le montant correspondant au chiffre d’affaires réalisé sur une journée de travail afin de le remettre à votre responsable, enforePOS vous offre la possibilité d’effectuer un retrait en espèces.

Si à la fin de votre journée de travail ou de vos heures de travail, vous retirez les espèces correspondant à votre réserve de monnaie et que vous remettez à votre responsable les espèces correspondant au chiffre d’affaires réalisé durant la journée de travail, vous devez effectuer deux retraits en espèces dans enforePOS.

Si vous retirez en fin de journée non seulement la réserve de monnaie, mais aussi le chiffre d’affaires et vos pourboires, vous devez effectuer trois retraits en espèces dans enforePOS

1. Connectez-vous à enforePOS.
  2. Ouvrez Ventes > Comptabilité dans le menu de navigation principale.
  3. Appuyez sur Heures de travail actuelles puis dans la partie Collaborateurs sur Votre nom d’utilisateur.
  4. Rendez-vous dans l’onglet Portefeuille ou bien accédez à l’onglet Tiroir-caisse.

Vous y trouvez les informations suivantes :
    Fonds de caisse initial : Le fonds de caisse initial correspond au solde de la caisse au moment de la clôture du jour de travail précédent. Puisque la réserve de monnaie est placée dans le portefeuille uniquement au moment de commencer le travail, le fonds de caisse initial est de 0,00 €.
    Paiements en espèces : Somme de tous les paiements en espèces enregistrées depuis le début du service.
    Remboursements en espèces : Somme de tous les remboursements en espèces enregistrés depuis le début du service.
    Dépôts en espèces : Somme de tous les dépôts en espèces enregistrés depuis le début du service. Dans notre exemple, le dépôt effectué pour constituer une réserve de monnaie est de 200 €.
    Retraits d'argent en espèces : Montant de tous les retraits en espèces enregistrés depuis le début du service.
    Pourboire en espèces : Somme de tous les pourboires en espèces enregistrés depuis le début du service.
    Fonds de caisse attendu : Somme de tous les dépôts et retraits en espèces enregistrés depuis le début des heures de travail.

5. Opérations facultatives : pour effectuer le décompte des espèces et générer un protocole de comptage, sélectionnez [Compter argent en espèces].
  6. Pour que le retrait du chiffre d’affaires soit bien enregistré, sélectionnez [Ajouter une transaction en espèces].
    ⮕ La fenêtre Transaction en espèces s’ouvre.

7. Appuyez sur [Retrait en espèces].
  8. Dans le champ Montant en espèces, saisissez le montant que vous souhaitez décaisser. Dans notre exemple, les recettes en espèces s’élèvent à 131,00 €.
  9. Ajoutez une note descriptive dans le champ Ajouter description.
  10. Appuyez sur [Terminer] pour enregistrer le dépôt en espèces.
    Le retrait en espèces a été enregistré avec succès.

11. Répétez les étapes 6 à 10 pour chaque retrait en espèces à enregistrer.
    Le cas échéant, enregistrez une autre transaction en espèces pour le décaissement de la réserve de monnaie et une autre pour retirer vos pourboires.

12. Basculez vers l’onglet Transactions
    ⮕ Un récapitulatif de toutes les transactions en espèces réalisées durant vos heures de travail s’affiche.
  13. Appuyez sur [Fin des heures de travail].
    ⮕ Votre rapport de collaborateur s’affiche. Tous vos retraits en espèces ont été enregistrés avec succès et vos heures de travail sont terminées.
  1. Tipp.png

ASTUCE : Si votre conteneur d’espèces comprend encore des espèces à la fin de vos heures de travail, vous avez toujours la possibilité d’enregistrer un retrait en espèces, p. ex. si vous avez oublié de retirer vos pourboires.