Démarrer et terminer un jour ouvrable

• Mise à jour

Dans enforePOS, vous démarrez et terminez tous les jours votre jour ouvrable. Cela vous permet d’obtenir un rapport Z pour chaque jour ouvrable et de garder une vue d’ensemble de la situation.

Démarrer la journée de travail

Après votre connexion à enforePOS, il vous est demandé dans l’ aperçu de la caisse  ou dans l’affichage  Comptabilité > Caisse > Jour ouvrable actuel  de démarrer votre jour ouvrable.

► Appuyez sur [Démarrer la journée de travail] .Bildschirmfoto_2021-11-25_um_13_37_17.png
⮕ Une fois le jour ouvrable commencé et si vous gérez vos espèces à partir de la caisse, la fenêtre Compter le solde s’ouvre.

Si vous avez effectué le solde la veille, la dénomination du dernier protocole de comptage s’affiche. Si vous n’avez pas d’espèces dans la caisse, la fenêtre  Compter le solde ne s’affiche pas.

Si vous avez comptabilisé un dépôt en espèces pour faire de la monnaie au début de votre jour ouvrable, et que vous souhaitez laisser des espèces dans la caisse pour avoir de la monnaie pour le prochain jour ouvrable, effectuez avant la clôture du jour ouvrable un retrait en espèces pour votre chiffre d’affaires du jour. Clôturez ensuite votre jour ouvrable. Vous évitez ainsi les déficits de caisse.

Fermer jour ouvrable

Le rapport Z actuel est clôturé au moment où vous terminez votre jour ouvrable.

1. Ouvrez Ventes > Comptabilité dans le menu de navigation principale.
    ⮕ L’écran affiche le  Jour ouvrable actuel
  2. Appuyez sur  [Terminer jour ouvrable] .
    ⮕ La fenêtre Compter le solde s’ouvre.
    ⮕ Le montant attendu s’affiche.
  3. Saisissez le nombre de pièces et de billets.
  4. Appuyez sur  [Terminer] pour terminer le jour ouvrable.
    ⮕ Vous avez compté votre solde et clôturé votre jour ouvrable avec succès.

Dans cette fenêtre, vous pouvez effectuer une retrait en espèces. Si vous gérez vos espèces à partir d’un portefeuille collaborateur, ce bouton n’apparaît pas dans cette fenêtre mais à la fin de vos heures de travail. Pour apprendre comment effectuer un retrait en espèces après la fin de vos heures de travail, rendez-vous au chapitre Retrait en espèces en fin de journée ou à la fin des heures de travail.

Si vous utilisez un terminal Worldline, effectuez aussi une clôture de jour ouvrable pour le terminal Worldline dans enforePOS en passant par Compte professionnel > Appareils > Gestion des appareils . Pour apprendre comment effectuer une clôture de jour ouvrable sur le terminal Worldline, rendez-vous au chapitre 🇨🇭Paiement, remboursement, et clôture de jour ouvrable avec le terminal Worldline.