Aperçu Retrait immédiat : quels réglages dois-je effectuer pour les bipeurs ou les bons de retrait ?

• Mise à jour

Si vous travaillez dans un café ou dans un restaurant dans lequel les clients commandent et payent avant de récupérer leur commande prête au comptoir, avec enforePOS, vous pouvez donner des bons de retrait numérotés ou bien utiliser un système d’appel client, comme celui de Discover Systems. Les clients peuvent s’asseoir et retirer leur commande dès que leur numéro est appelé ou que le bipeur les notifie.

Si vous utilisez le système d’appel client de Discover Systems, vous pouvez utiliser la gestion des commandes dans enforePOS. Vous n’aurez alors plus besoin d’appeler manuellement le bipeur. La cuisine indique que la commande est prête (par exemple sur l’enforeComet) et le pager est appelé automatiquement.

Conditions préalables

• Votre caisse est une caisse gastronomique

Pour utiliser les retraits vous devez définir le type de vente Retrait dans les différents secteurs suivants :

1. Définir le type de vente Retrait pour le point de vente
  2. Définir le type de vente Retrait pour la caisse
  3. Définir l’option de retrait (bipeur ou bons de retrait)

1 Définir le type de vente Retrait pour le point de vente/canal de vente

Il y a plusieurs façons d’afficher les paramètres du point de vente :

• Lors de la mise en service : dans la fenêtre à l’étape 2, sous Type de vente
  • Menu de navigation principal > Ventes > Canaux de vente
  • Menu de navigation principal > Ventes > Paramètres des ventes Aperçu Canal de vente en bas dans la barre d’aperçu.
  • Menu de navigation principal > Gestion des commandes > Paramètres des commandes : Aperçu Canal de vente en bas dans la barre d’aperçu.
  1. Appuyez dans l’entête sur Edit-15.svg pour modifier le canal de vente.
    ⮕ La fenêtre Modifier canal de vente s’ouvre.
  2. Appuyez dans le champ de saisie Retrait.
    ⮕ La fenêtre Options de retrait s’ouvre.
  3. Sélectionnez Immédiatement et confirmez avec NavbarCheckmark-15.svg.
    ⮕ La fenêtre Options de retrait se ferme. Les paramètres de la commande sont pris en compte dans la fenêtre Modifier canal de vente.

Si vous avez activé l’option « Uniquement les articles avec type de vente Retrait », les articles affichés en caisse dans l’onglet Retrait sont les articles de vente pour lesquels Retrait est activé dans les caractéristiques produit. L’onglet est créé automatiquement dans l’affichage de caisse.

4. Dans la fenêtre Modifier canal de vente, confirmez les paramètres avec NavbarCheckmark-15.svg.
    ⮕ La fenêtre Modifier canal de vente se ferme.
  5. L’onglet Retrait est ajouté à l’affichage du point de vente.

2 Définir le type de vente Retrait pour la caisse

Après avoir activé le type de vente Retrait pour votre point de vente, il vous faut maintenant activer le retrait dans la caisse.

1. Appuyez sur Ventes > Paramètres des ventes dans le menu de navigation principal.
    ⮕ L’aperçu de la caisse s’ouvre.
  2. Sélectionnez la caisse dans la colonne de gauche et appuyez sur Retrait dans type de vente.
    ⮕ La fenêtre Options de retrait s’ouvre.
    Si vous avez activé le retrait immédiat pour le canal de vente, Immédiatement est déjà activé et l’option Retrait immédiat par défaut est activée dans la fenêtre Options de retrait.
  3. Confirmez avec NavbarCheckmark-15.svg.
    ⮕ La fenêtre Options de retrait se ferme.
  4. Si vous souhaitez travailler uniquement avec des retraits au comptoir, modifiez le type de vente par défaut dans l’onglet Général en Retrait.
  5. Après avoir activé Retrait dans la caisse, l’onglet Retrait est ajouté au menu caisse.

Lorsque le type de vente par défaut est Retrait, tous les articles de vente sont considérés comme des articles à retirer. Lorsque le type de vente par défaut est Vente directe, seuls les articles de vente pour lesquels le retrait est défini dans les caractéristiques produit sont vendus comme articles à retirer. Vous retrouverez ces articles de vente dans l’onglet Retrait dans le menu de la caisse.

3 Définir l’option de retrait (bipeur ou bons de retrait)

Dans l’onglet Retrait du canal de vente/point de vente, effectuez d’autres réglages selon le système de retrait que vous utilisez. Si vous souhaitez utiliser le système d’appel client Discover Systems, vous pourrez appeler le bipeur à partir de la gestion des commandes d’enforePOS.

Bons de retrait

• Canal de vente : configurer bon de retrait : imprimante de bons de retrait
    • Canal de vente : régler l’imprimante pour les bons de retrait

Pour apprendre comment utiliser les bons de retrait étape par étape, rendez-vous au guide d’utilisation Retrait immédiat : utiliser des bons de retrait

Système d’appel client externe : appeler le bipeur avec un appareil externe

• Canal de vente : paramètres des documents commerciaux – configurer la notification de retrait – notifier le bipeur
    • Indiquer le numéro du bipeur lors de la commande dans enforePOS – le numéro du bipeur est imprimé sur le bon d’assemblage
    • Appeler le bipeur avec l’émetteur du système de radiomessagerie

Pour trouver une explication pas à pas, rendez-vous au guide d’utilisation Retrait immédiat : utiliser un système d’appel client externe

Utiliser le système d’appel client Discover Systems : appeler le bipeur avec enforePOS

• Canal de vente : paramètres des documents commerciaux – configurer la notification de retrait – notifier le bipeur
    • Installer l’émetteur Discover Systems comme appareil dans enforePOS
    • Préparer le lieu d’assemblage et la gestion des commandes pour le système d’appel client
    • Appeler le bipeur à partir de la gestion des commandes dans enforePOS

Pour trouver une explication pas à pas, rendez-vous au guide d’utilisation Retrait immédiat : utiliser le système d’appel client Discover Systems