Carnet de réservations pour les prestataires : créer et modifier des réservations dans le calendrier

• Mise à jour

Dans ce guide d’utilisation, nous vous montrons de quelle manière créer et modifier des réservations dans le carnet de réservations d’enforePOS.

Conditions préalables

Le carnet de réservations est accessible à partir du menu de navigation principal en suivant Réservations > Réservations activées. Sélectionnez l’aperçu Calendrier.

Vous voyez ici le carnet de réservations pour la date d’aujourd’hui. Dans la barre d’aperçu en haut, vous voyez tous les collaborateurs de votre salon. La grille dans la partie à gauche correspond aux horaires d’ouverture de votre salon. La ligne rouge correspond à l’heure actuelle.

Vous voyez également un fond coloré s’afficher derrière le nom des collaborateurs. Les collaborateurs dont le fond est blanc sont disponibles. Ceux dont le fond est gris p. ex. ne le sont pas. Vous consignez la disponibilité des collaborateurs dans le planning du personnel. Vos collaborateurs peuvent, eux aussi, indiquer les horaires auxquels ils ne sont pas disponibles. Chaque collaborateur gère son statut de non-disponibilité pour les réservations dans son aperçu de réservations à l’aide de l’icône en haut à droite. Le collaborateur en question appuie sur le symbole et la fenêtre Temps sans réservations possibles s’ouvre.

Créer une réservation dans le calendrier

1. Pour créer rapidement une nouvelle réservation pour le collaborateur souhaité, appuyez sur un créneau libre dans la colonne du collaborateur souhaité dans le calendrier.
    ⮕ La fenêtre Sélectionner s’ouvre.
  1. Choisissez le service souhaité.
  2. Saisissez le nom du client.
    Vous avez trois possibilités au moment de saisir le nom du client :
    • Si votre client a déjà été créé, vous pouvez sélectionner son nom dans le menu déroulant (1).
    • Vous pouvez créer un nouveau client : pour cela, saisissez son nom et appuyez sur [Créer nouveau client]. Saisissez à présent ses coordonnées (2).
    • Vous pouvez également saisir le nom du client et ses coordonnées pour une seule réservation (3).
  3. Acceptez l’heure de début et de fin et la durée présélectionnée ou modifiez-les en conséquence. Vous pouvez aussi indiquer la manière dont vous avez reçu la réservation.
    Pour consigner des commentaires internes au sujet de la réservation, appuyez sur Spécial et saisissez les souhaits du client.
  4. Appuyez sur [Enregistrer].
    ⮕ La fenêtre Détails se ferme. La réservation apparaît sur fond bleu dans le calendrier.

Modifier une réservation

1. Appuyez sur la réservation.
    ⮕ La réservation s’ouvre.
    Vous pouvez modifier la réservation à plusieurs endroits. Vous pouvez :
    • Modifier les coordonnées du client ;
    • Ajouter des participants à une réservation ;
    • Ajouter des remarques concernant la réservation ;
    • Changer la date, l’heure et la durée du service ;
    • Assigner la réservation à un autre collaborateur ;
    • Annuler la réservation.
  2. Procédez aux modifications souhaitées.
  3. Appuyez sur [X] pour enregistrer les modifications.

Encaisser une réservation

Si vous avez défini dans vos services au point de menu Réservations > Services que la réservation doit être automatiquement annulée après un certain délai, p. ex. si votre client vous fait faux bond, il est nécessaire d’enregistrer la réservation à l’arrivée de votre client. Dans le cas contraire, il vous sera impossible de charger la réservation dans la caisse après l’annulation automatique.

Pour charger une réservation dans la caisse, ouvrez la caisse et appuyez sur l’icône Bildschirmfoto_2019-11-21_um_15.59.55.png.

⮕ La fenêtre Réservations disponibles s’ouvre.

1. Appuyez sur l’onglet Services.
  2. Sélectionnez la/les réservation(s) devant être chargée(s) dans la caisse.
  3. Appuyez sur [Charger dans la caisse].
    ⮕ Vous avez chargé le service dans la caisse et pouvez maintenant l’encaisser :

Vous pouvez ajouter et encaisser d’autres services et produits de soin.

Créer une réservation en parallèle

Vous pouvez créer plusieurs réservations en parallèle pour un collaborateur. Pour cela, appuyez sur le champ libre à côté de la réservation existante dans le calendrier. Créez la nouvelle réservation exactement comme vous avez créé la réservation existante.