Effectuer un inventaire

• Mise à jour

Avec enforePOS, vous pouvez effectuer un inventaire, gérer votre liste d’inventaire et rapprocher les erreurs de votre stock.

Vous avez défini vos lieux de stockage. Dans les paramètres par défaut, un lieu de stockage est attribué à chaque point de vente. Vous découvrirez comment créer de nouveaux lieux de stockage dans le guide d’utilisation Gérer les lieux de stockage.

Conditions préalables

• Vous avez compté le stock de marchandises comme expliqué dans le guide d’utilisation Gérer l'inventaire

Si vous n’avez pas encore compté votre stock, mais avez déjà vendu des articles à l’aide de votre caisse, le stock sera affiché avec un chiffre négatif (p. ex. -20). Vous pouvez également compter les articles ayant un stock négatif dans l’inventaire.

Préparation : Exporter la liste d’inventaire

Si vous avez déjà compté le stock, vous pouvez exporter la liste d’inventaire et l’imprimer. Ainsi, vous pouvez compter vos articles et entrer les valeurs rassemblées dans enforePOS.

L’exportation d’une liste d’inventaire n’est actuellement possible qu’à l’aide d’un code d’aperçu. Veuillez vous adresser à notre équipe enfore Care afin d’obtenir ce code d’aperçu.

1. Depuis le menu de navigation principal, ouvrez Inventaire > Liste d’inventaire .
  2. Appuyez en haut à droite sur FeatureTypeOther.svg.
  3. Sélectionnez [Exporter stock d'inventaire] .
    ⮕ La fenêtre Destinataires s’ouvre.
  4. Entrez le destinataire.

Si vous créez un destinataire, entrez son nom et son adresse e-mail.

5. Appuyez sur NavbarCheckmark-15.png pour confirmer la saisie.Bildschirmfoto_2022-02-01_um_12.26.40.png
    ⮕ Une fenêtre apparaît pour confirmer l’exportation.
  6. Appuyez sur [Confirmer] pour fermer la fenêtre.
    ⮕ Un fichier ZIP sera envoyé par e-mail au destinataire. Le nom du fichier correspond au jour et à l’heure de l’exportation. Le fichier contient le fichier « content.csv » que vous pouvez ouvrir à l’aide d’un logiciel de tableur, puis imprimer.

Commencer l’inventaire

1. Afin de commencer l’inventaire, ouvrez Inventaire > Inventaire depuis le menu de navigation principal.
  2. Appuyez en haut à droite sur Add.svg.
    ⮕ La fenêtre Nouvel inventaire s’ouvre.
  3. Entrez un nom ou une description de votre inventaire dans le premier champ.
  4. Sélectionnez le lieu de stockage.
  5. Entrez la personne responsable de l’inventaire.
    De manière générale, il s’agit de l’utilisateur actuellement connecté.
  6. Confirmez l’entrée avec Checkmark.svg.
    ⮕ La fenêtre Inventaire s’ouvre.

Les inventaires sont numérotés dans leur ordre de création.

Compter les articles

Si vous n’avez pas encore compté un article, mais l’avez déjà vendu à l’aide de votre caisse, le stock sera affiché avec un chiffre négatif (p. ex. -20). Les articles ayant un stock négatif dans l’inventaire sont également affichés comme étant à compter dans l’inventaire.

• (1) Le numéro d’inventaire est automatiquement attribué par enforePOS, par ordre chronologique.
  • (2) Le lieu de stockage que vous avez sélectionné pour l’inventaire se trouve dans l’en-tête du document.
  • (3) Vous pouvez filtrer les articles par statuts.
  • (4) L’icône InputFieldsModifierNumpad-15.svg indique que l’article n’a pas encore été compté.
  1. Appuyez sur l’article que vous souhaitez compter.
    ⮕ La fenêtre de dialogue Compter inventaire s’ouvre. Le stock de marchandises déjà compté s’affiche.
  2. Entrez le nouveau stock via le pavé numérique.
  3. Confirmez votre saisie en appuyant sur Return-15.svg.
    ⮕ Le nouveau stock est affiché dans la colonne Compté
  4. Afin d’enregistrer le comptage, appuyez sur [Mise à jour comptage] .
    ⮕ L’icône NavbarCheckmark-15.svg indique que l’article a été comptabilisé et que le stock compté correspond au stock attendu.

Rapprocher les stocks erronés

Lorsque le stock effectif diffère du stock attendu, vous pouvez entrer les raisons de cet écart à l’aide de la fonction Rapprocher .

1. Entrez le stock effectif. ⮕ La différence est affichée dans la colonne Différence . L’article est marqué comme devant être rapproché.
  2. Appuyez sur [Confirmer] .Bildschirmfoto_2022-02-01_um_14.12.33.png⮕ L’article est marqué comme devant être rapproché.
  3. Appuyez à nouveau sur l’article devant être rapproché.
  4. Appuyez sur [Réduire] .
  5. Entrez un montant.
    ⮕ La fenêtre Réduire s’ouvre.
  6. Sélectionnez ici une raison
  7. Appuyez sur [Confirmer] .
  8. Appuyez sur [Rapprocher] .

Terminer l’inventaire

Une fois que vous avez compté le stock de tous les articles, vous pouvez conclure l’inventaire.

1. Dans l’en-tête, appuyez sur NavbarCheckmark-15.svg.
    ⮕ L’inventaire sera marqué comme étant Terminé .

Exporter la liste d’inventaire

Une fois que la liste d’inventaire est terminée, vous pouvez l’exporter et l’imprimer.

1. Depuis le menu de navigation principal, ouvrez Inventaire > Inventaire .
  2. Ouvrez l’inventaire que vous souhaitez exporter.
  3. Dans l’en-tête, appuyez sur Export.svg.
    ⮕ La fenêtre Destinataires s’ouvre.
  4. Entrez un destinataire et confirmez avec NavbarCheckmark-15.svg.
    ⮕ Un fichier ZIP est envoyé par e-mail.

Le fichier ZIP contient le fichier « content.csv ». Vous pouvez ouvrir ce dernier à l’aide d’un logiciel de tableur, comme Excel, puis l’imprimer.