Quelle est la différence entre le Z de caisse et un rapport de caisse ?

• Mise à jour

Dans un Z de caisse, toutes les transactions réalisées sont affichées. Un Z de caisse rend compte des transactions effectuées entre deux Z de caisse et les remet ensuite à zéro. Un Z de caisse dispose d’un numéro séquentiel, appelé numéro Z. Il sert également de justificatif auprès de votre administration fiscale.

Le livre de caisse contient les recettes et les dépenses en espèces de votre entreprise. Les rapports de caisses permettent de tenir un livre de caisse conforme.

Votre rapport de caisse se compose des montants encaissés sur votre caisse, permettant de retracer les recettes quotidiennes.

Contrairement au Z de caisse, le rapport de caisse contient uniquement les transactions en espèces de votre caisse.

Exemple :