Facturation dans le domaine de la restauration - Fonctionnement dans enforePOS

• Mise à jour

Dans la restauration, chaque établissement a un fonctionnement différent. Dans enforePOS, vous pouvez adapter votre caisse à votre fonctionnement journalier en effectuant les réglages nécessaires. Ainsi, vous avez par exemple la possibilité de travailler avec ou sans suivi des commandes, ou à l’aide de la gestion des commandes (écrans dans la cuisine) afin de réaliser des plats et de représenter de cette manière vos processus dans enforePOS.

Dans ce guide d’utilisation, nous avons représenté le processus de commande idéal pour votre restaurant par le biais de quatre exemples.

Conditions préalables

• Vous travaillez avec une caisse gastronomique

Sans services & suivi des commandes

Vous trouverez ci-dessous un exemple illustré d’une facturation dans le domaine de la restauration sans travailler avec les services ou le suivi des commandes. Ces réglages permettent seulement de prendre une commande et de l’encaisser.

Paramètres des ventes

• L’option Utiliser les services au point de menu Ventes > Paramètres des ventes est désactivée.
  • L’option Pas de suivi au point de menu Gestion des commandes > Paramètres de la commande > Assemblage est activée.

1. Dans le menu de navigation principal, ouvrez  Ventes > Caisse .
    2. Prenez la commande de vos convives en appuyant sur les plats souhaités.
      ⮕ Les commandes sélectionnées seront affichées sous forme de liste à droite dans le panier. Les postes sont marqués avec le statut Non traité
    3. Appuyez sur [Prendre la commande] .

Afin d’encaisser une commande en restauration, il faut tout d’abord appuyer sur le bouton [Prendre la commande] . Sans cette étape, seule une facturation partielle est possible.

⮕ Le bouton [Prendre la commande] est maintenant grisé. En outre, le statut du poste n’est plus affiché.
    4. Appuyez sur NavbarCheckmark-15.png afin d’encaisser la commande.

Le processus de paiement de l’intégralité de la facture a commencé. Nous avons décrit toutes les possibilités de paiement et les étapes à suivre dans enforePOS dans le guide d’utilisation Aperçu – Encaisser et facturer.

Avec les services & sans suivi des commandes

Vous trouverez ci-dessous un exemple illustré d’une facturation dans le domaine de la restauration avec les services et sans suivi des commandes. Avec ces réglages, vous pouvez prendre des commandes par services et les encaisser directement après la prise de la commande, sans qu’elles n’aient été traitées ou terminées dans la cuisine.

Conditions préalables

• L’option Utiliser les services dans le menu Ventes > Paramètres des ventes est activée.
  • L’option Pas de suivi au point de menu Gestion des commandes > Paramètres de la commande > Assemblage est activée.
          1. Dans le menu de navigation principal, ouvrez  Ventes > Caisse .
          2. Prenez les commandes de vos convives pour le premier service en appuyant sur les plats souhaités.
          3. Prenez les commandes pour le deuxième service en appuyant sur les plats souhaités.
            ⮕Les commandes sélectionnées seront affichées sous forme de liste à droite dans le panier. Les postes sont marqués avec le statut Enregistré .
          4. Appuyez sur [Prendre la commande].

Afin d’encaisser une commande en restauration, il faut tout d’abord appuyer sur le bouton [Prendre la commande] . Sans cette étape, seule une facturation partielle est possible.

⮕ Le bouton [Prendre la commande] est maintenant grisé. En outre, le statut du poste n’est plus affiché.

5. Appuyez sur NavbarCheckmark-15.png afin d’encaisser la commande.
            Le processus de paiement de l’intégralité de la facture a commencé. Nous avons décrit toutes les possibilités de paiement et les étapes à suivre dans enforePOS dans le guide d’utilisation Aperçu – Encaisser et facturer

Avec gestion des services & suivi des commandes

Vous trouverez ci-dessous un exemple illustré d’une facturation dans le domaine de la restauration avec la gestion des services et le suivi des commandes. Grâce à ces réglages, le cuisinier sera informé dans la cuisine de la préparation de la commande et peut marquer les commandes comme étant Livrées afin que le serveur puisse encaisser la commande.

Paramètres des ventes

• L’option Utiliser les services dans le menu Ventes > Paramètres des ventes est activée.
  • L’option Suivre assemblage par article de commande au point de menu Gestion des commandes > Paramètres de la commande > Assemblage est activée.

Veillez à ce que vos articles de production à la demande soient reliés au bon lieu d’assemblage afin de pouvoir travailler avec la gestion des commandes.

1. Dans le menu de navigation principal, ouvrez  Ventes > Caisse .
  2. Prenez les commandes de vos convives pour le premier service en appuyant sur les plats souhaités.
  3. Prenez les commandes pour le deuxième service en appuyant sur les plats souhaités.
    Bildschirmfoto_2022-01-04_um_13.59.33.png⮕ Les commandes sélectionnées seront affichées sous forme de liste à droite dans le panier. Les postes sont marqués avec le statut Non traité
  4. Appuyez sur [Prendre la commande].

Afin d’encaisser une commande en restauration, il faut tout d’abord appuyer sur le bouton [Prendre la commande] . Sans cette étape, seule une facturation partielle est possible.

⮕ Le bouton [Prendre la commande] est maintenant grisé. Le statut des articles de commande passe de Non traité à Enregistré. En outre, la toque de chef apparaît.

La toque est utilisée pour la préparation d’une commande ou d’un poste de la commande. En appuyant sur la toque, le statut de l’article de la commande passe de Enregistré à En préparation .

5. Appuyez sur la toque ChefsHat-2048.svg afin d’informer la cuisine que les commandes doivent être préparées.

Il est nécessaire d’appuyer sur la toque afin que la commande puisse être traitée dans la caisse. Sans cette étapes, les postes de la commande ne peuvent pas être traités dans la gestion des commandes (NavbarCheckmark-15.png).

⮕ Le statut des articles de commande devient En cours de préparation .
  6. Rendez-vous dans la gestion des commandes (écran dans la cuisine) via le menu de navigation principal en appuyant sur Gestion des commandes > Assemblage de la commande.

Dans la gestion des commandes, veillez à choisir le bon lieu d’assemblage en haut à droite afin de trouver vos commandes.

7. Appuyez sur les postes de la commande dès qu’ils ont été préparés en cuisine.
    Les statuts des articles de la commande se modifient pour devenir Livré et disparaissent de l’affichage.
  8. Retournez dans l’aperçu de la caisse en appuyant sur Ventes > Caisse depuis le menu de navigation principal.
  9. Afin de télécharger à nouveau vos commandes dans la caisse, appuyez sur le bouton bascule avec les deux flèches OrderSwitcher-15.png.
    ⮕ La fenêtre Commandes activées s’ouvre. Toutes les commandes n’ayant pas encore été encaissées s’affichent.
  10. Appuyez sur la commande correspondante.
    ⮕ La commande sera chargée dans la caisse et peut être modifiée ou payée.
  11. Appuyez sur NavbarCheckmark-15.png afin d’encaisser la commande.
    Le processus de paiement de l’intégralité de la facture a commencé. Nous avons décrit toutes les possibilités de paiement et les étapes à suivre dans enforePOS dans le guide d’utilisation Aperçu – Encaisser et facturer

Avec gestion des services, suivi des commandes & indication explicite de service

Vous trouverez ci-dessous un exemple illustré d’une facturation dans le domaine de la restauration avec la gestion des services et le suivi des commandes. Grâce à ces réglages, le cuisinier sera informé en cuisine du lancement de la préparation de la commande et peut marquer les commandes comme étant Prêtes à être livrées afin que le serveur puisse les marquer comme étant Livrées et encaisser la commande.

Paramètres des ventes

• L’option Utiliser les services dans le menu Ventes > Paramètres des ventes est activée.
  • L’option Les articles/mets doivent être explicitement marqués comme servis est activée.
  • L’option Suivre assemblage par article de commande au point de menu Gestion des commandes > Paramètres de la commande > Assemblage est activée.
                      1. Dans le menu de navigation principal, ouvrez  Ventes > Caisse .
                      2. Prenez les commandes de vos convives pour le premier service en appuyant sur les plats souhaités.
                      3. Prenez les commandes pour le deuxième service en appuyant sur les plats souhaités.
                        Bildschirmfoto_2022-01-05_um_11.53.59.png⮕Les commandes sélectionnées seront affichées sous forme de liste à droite dans le panier. Les postes sont marqués avec le statut Non traité
                      4. Appuyez sur [Prendre la commande].

Afin d’encaisser une commande en restauration, il faut tout d’abord appuyer sur le bouton [Prendre la commande] . Sans cette étape, seule une facturation partielle est possible.

⮕ Le bouton [Prendre la commande] est maintenant grisé. Le statut des articles de commande passe de Non traité à Enregistré. En outre, la toque de chef apparaît.

La toque est utilisée pour la préparation d’une commande ou d’un poste de la commande. En appuyant sur la toque, le statut de l’article de la commande passe de Enregistré à En préparation .

5. Appuyez sur la toque ChefsHat-2048.svg afin d’informer la cuisine que les commandes doivent être préparées.

Il est nécessaire d’appuyer sur la toque afin que la commande puisse être traitée dans la caisse. Sans cette étapes, les postes de la commande ne peuvent pas être traités dans la gestion des commandes (NavbarCheckmark-15.png).

⮕ Le statut des articles de commande devient En cours de préparation .
                      6. Rendez-vous dans la gestion des commandes (écran dans la cuisine) via le menu de navigation principal en appuyant sur Gestion des commandes > Assemblage de la commande.

Dans la gestion des commandes, veillez à choisir le bon lieu d’assemblage en haut à droite afin de trouver vos commandes.

7. Appuyez sur les postes de la commande dès qu’ils ont été préparés en cuisine.
                        Le statut des articles de commande devient Prêt à être livré .
                      8. Retournez dans l’aperçu de la caisse en appuyant sur Ventes > Caisse depuis le menu de navigation principal.
                      9. Afin de télécharger à nouveau vos commandes dans la caisse, appuyez sur le bouton bascule avec les deux flèches OrderSwitcher-15.png.
                        ⮕ La fenêtre Commandes activées  s’ouvre. Toutes les commandes n’ayant pas encore été encaissées s’affichent.
                      10. Appuyez sur la commande correspondante.

La commande traitée dans la gestion des commandes (écran de la cuisine) et qui est prête à être livrée est affichée en orange. Cette couleur d’arrière-plan permet de trouver plus facilement quelle commande doit être amenée au convive.

⮕ La commande sera chargée dans la caisse et peut être modifiée ou payée.
                      11. Appuyez sur NavbarCheckmark-15.png pour les postes concernés afin de les marquer comme étant Livrés .

Il est nécessaire d’appuyer sur la coche (NavbarCheckmark-15.png) a côté de l’article pour encaisser la commande. Sans cette étape, il est impossible d’encaisser la commande.

Le statut des articles de la commande passe de Prêt à être livré à Livré .
                      12. Appuyez sur NavbarCheckmark-15.png afin d’encaisser la commande.
                        Le processus de paiement de l’intégralité de la facture a commencé. Nous avons décrit toutes les possibilités de paiement et les étapes à suivre dans enforePOS dans le guide d’utilisation Aperçu – Encaisser et facturer.