Ventes sur les points de vente sans collaborateur assigné (vente au comptoir)

• Mise à jour

Vous souhaitez mettre en place une vente au comptoir sans attribuer le chiffre d’affaires aux collaborateurs ? Dans ce guide d’utilisation, nous vous montrons également comme assigner les ventes au point de vente.

Conditions préalables

Afin de pouvoir utiliser les fonctionnalités de la vente au comptoir, vous devez effectuer les réglages suivants sur votre canal de vente. Pour ce faire, procédez comme suit :

• Dans le menu de navigation principal, ouvrez Ventes > Canaux de vente .
  • Dans la colonne de gauche, choisissez le canal de vente pour lequel vous souhaitez effectuer les réglages pour la vente au comptoir.
  • Basculez vers l’onglet Ventes. Bildschirmfoto_2022-02-08_um_10.55.30.png ⮕ Vous y trouverez la partie Affectation de collaborateurs pour la vente des produits :
    Vous pouvez y définir les options suivantes :
    • Assigner un collaborateur à chaque produit vendu : Activez cette option si vous souhaitez attribuer chaque produit vendu à un collaborateur dans la caisse. L’activation de cette option est indispensable afin de pouvoir activer les options suivantes. Si cette option est désactivée, aucun chiffre d’affaires ne sera attribué aux collaborateurs.
    • Utiliser collaborateur connecté : Activez cette option si vous souhaitez attribuer les articles automatiquement au collaborateur connecté. Ainsi, vous ne devez pas choisir à chaque fois.
    • Permettre les ventes sur les lieux PDV sans collaborateur assigné : Activez cette option si vous souhaitez pouvoir effectuer des ventes d’articles au comptoir sans les attribuer à un collaborateur. Cette option vous permet d’attribuer la vente d’article au point de vente.

► Afin de mettre en place la vente au comptoir, activez les options Assigner un collaborateur à chaque produit vendu et permettre les ventes sur les lieux PDV sans collaborateur assigné.

Vente au comptoir à la caisse

1. Dans le menu de navigation principal, ouvrez Ventes > Caisse.
  2. Choisissez le produit que vous souhaitez vendre.
  3. ⮕ La fenêtre Sélectionner le collaborateur s’ouvre.
  4. Afin d’attribuer la vente de l’article au point de vente et ainsi générer une vente au comptoir, appuyez sur Ne pas assigner de ventes à un collaborateur. Bildschirmfoto_2022-02-08_um_11.04.04.png ⮕ Le produit a été placé dans le panier et marqué comme vente au comptoir. Il peut maintenant être encaissé. Bildschirmfoto_2022-05-27_um_16.29.32.png

Au cours de l’encaissement, il est possible d’attribuer plusieurs articles à différents collaborateurs. Lors de l’attribution, le comptoir est considéré comme un collaborateur.