Gestion de réservations (prestataire)

• Mise à jour

Dans ce guide d’utilisation, vous découvrirez comment travailler avec des réservations dans enforePOS

Vous pouvez rapidement effectuer une réservation sans immédiatement attribuer un prestataire.

Selon les réglages effectués pour les réservations ainsi que les droits d’accès utilisateur attribués, l’affichage des points de menu peut différer.

Conditions préalables

Créer une réservation dans le calendrier

1. Pour créer rapidement une nouvelle réservation pour le collaborateur souhaité, appuyez sur un créneau libre dans la colonne du collaborateur souhaité dans le calendrier ou sur le [+] en haut à droite.
    Les champs marqués en gris clair indiquent les créneaux réservables du collaborateur concerné.
    ⮕ La fenêtre Sélectionner s’ouvre.
  2. Choisissez le service souhaité.
    Lorsque vous avez sélectionné un service avec variantes, cette fenêtre s’ouvre :
  3. Sélectionnez une variante.
    ⮕ La fenêtre Détails s’ouvre.
  4. Appuyez dans le champ Veuillez entrer un nom.
  5. Entrez le nom du client.

Si le client est déjà créé, vous pouvez le sélectionner dans le menu déroulant. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez créer un nouveau client en cliquant sur Créer nouveau client.

6. Entrez l’heure du début.

Si, lors de la création des services réservables, vous avez indiqué une durée du service, vous devez uniquement entrer la période de début dans la réservation.

7. Indiquez dans la rubrique via de quelle manière le client a effectué la réservation (de passage, téléphone, e-mail, lettre, fax).
  8. Appuyez sur [Enregistrer].
    ⮕ La fenêtre Détails se ferme.
    La réservation apparaît sur fond bleu dans le calendrier.

Si l’option Permettre la surréservation est activée dans les Paramètres des réservations, vous pouvez effectuer une autre réservation en parallèle auprès du même prestataire.

Dans l’aperçu des réservations, les réservations parallèles sont affichées en bleu, l’une à côté de l’autre :

Modifier une réservation a posteriori

1. Pour modifier une réservation a posteriori, appuyez sur la réservation.
    ⮕ L’affichage détaillé de la réservation s’ouvre.
  2. Appuyez sur la durée du service.
  3. Modifiez la durée du service.
  4. Confirmez avec NumpadReturn-2.svg.
  5. Appuyez sur l’onglet Notes.
  6. Ajoutez des remarques ou des instructions concernant cette réservation.
  7. Afin de transmettre la réservation à un autre collaborateur, appuyez sur le collaborateur souhaité. La réservation sera immédiatement transmise.
    Le collaborateur auquel la réservation est attribuée est affiché en vert.

Enregistrer une réservation

Afin d’enregistrer une réservation, procédez comme suit :

1. Ouvrez la réservation dans le calendrier.
    ⮕ L’affichage détaillé de la réservation s’ouvre.
  2. Appuyez sur [Enregistrement].
    La réservation enregistrée sera affichée en vert dans le calendrier :

Terminer et encaisser une réservation

Dans enforePOS, lorsque vous indiquez une réservation comme étant terminée, la fenêtre de paiement s’ouvre et vous pouvez procéder à l’encaissement. L’avantage est que vous vous trouvez toujours dans l’aperçu Calendrier. Vous ne perdez pas de temps à naviguer entre la caisse et la réservation.

Conditions préalables

1. Dans le calendrier, appuyez sur la réservation que vous souhaitez contrôler.
    L’affichage détaillé de la réservation s’ouvre.
  2. Appuyez sur [Finalisation].
    ⮕ La fenêtre de dialogue s’ouvre.
  3. Pour encaisser le montant, appuyez sur NavbarCheckmark-15.png
    ⮕ La fenêtre Sélectionner mode de paiement s’ouvre.
  4. Sélectionnez la méthode de paiement et appuyez sur [Suivant].
    ⮕ La fenêtre Reçu s’ouvre.
  5. Sélectionnez le moyen de remise du reçu et appuyez sur [Terminer].