Définir des options par défaut sur un article produit à la demande

• Mise à jour

Vos clients peuvent modifier la composition d’articles que vous avez définis à l’avance ? Vous vendez par exemple des crêpes avec différents suppléments ? Pour cela, le plus simple est de créer un article produit à la demande avec des variantes et des options.

Afin de combiner un produit avec des options, vous devez créer un article de production à la demande, car les options ne peuvent être ajoutées qu’aux articles produits à la demande.

Vous disposez de plusieurs possibilités pour créer des options :

Conditions préalables

Dans notre exemple, nous ajoutons des options par défaut à une crêpe.

Définir des options comme des options par défaut

1. Ouvrez Ventes>Articles de vente depuis le menu de navigation principal.
  2. Sélectionnez l’onglet Production à la demande.
  3. Appuyez sur l'article dont vous souhaitez modifier les options.
    ⮕ La fenêtre comportant le nom du produit s’ouvre.
  4. Choisissez l’onglet Options.
  5. Appuyez sur l’option qui doit être modifiée.
    ⮕ La fenêtre Modifier l’option s’ouvre.
  6. Sélectionnez l’unité d’option, le prix de l’option / unité et s’il est possible de bénéficier plusieurs fois de l’option.

Réglages pour les options par défaut

1. Appuyez sur Option par défaut.
    ⮕ Les possibilités de choix (Quantité par défaut, L’option est incluse dans le prix et Réduction mode de tarification) apparaissent en dessous.
  2. Appuyez sur Mode de tarification.
    ⮕ Le sous-menu s’ouvre.
  3. Appuyez sur Comptabilisable si, lors du choix de cette option, un avoir pouvant être calculé avec d’autres options doit être créé.

Appuyez sur Pas comptabilisable si, lors du choix de cette option, le crédit de cette option ne peut pas être utilisé pour d’autres options.

Appuyez sur L’option est incluse dans le prix.
    ⮕ Cette option est comprise dans le prix de l’article et peut être prise en compte dans le champ Réduction du prix.
  4. Appuyez sur Réduire les prix si, lors du refus de l’option, le prix de l’option doit être soustrait du prix total de l’article.

Appuyez sur Augmentation du crédit si lors du refus de cette option, le montant de cette option peut être utilisé pour d’autres options. Ce crédit ne modifie pas le prix total du produit.

Ou appuyez sur Aucune modification si ni le crédit ni le prix ne doivent être modifiés en cas de modifications des options des produits.

Mise en application dans la caisse

1. Dans le menu de navigation principal, ouvrez Ventes > Caisse.
  2. Appuyez sur l’article que votre client souhaite commander.
    ⮕ La fenêtre Choisir options s’ouvre.

Dans la zone supérieure, l'article, ainsi que ses options par défaut est affiché.
Les options supplémentaires pouvant être sélectionnées pour l'article sont affichées dans la zone inférieure. Les options sélectionnées sont surlignées en bleu.

Réduire le prix

Si vous avez choisi une option, le prix de l’option déterminé précédemment sera soustrait du prix total de l’article.

1. Appuyez en bas sur Chantilly.
    ⮕ L’option Chantilly sera retirée et le prix du produit sera adapté.

Augmentation du crédit

Contrairement à l’option Réduire le prix, lorsque vous choisissez Augmenter le crédit, le prix de l’option ne pas sera calculé en fonction du prix total de l’article. Un crédit est constitué. Il sera calculé selon les options supplémentaires.

1. Appuyez en bas sur Copeaux de chocolat.
    ⮕ L’option Copeaux de chocolat a été sélectionnée, aucune modification du prix de l’article n’a lieu.
  2. Appuyez sur Boule de glace Bildschirmfoto_2022-02-11_um_15.40.58.png
    ⮕ L’option boule de glace (1,50 €) est ajoutée. Le crédit de l’option non souhaitée Copeaux de chocolat (0,50 €) est déduit. Le prix de l’article augmente de 1,00 €.
    (L'option Copeaux de chocolat coûtant 0,50 € a été désélectionnée et le crédit en arrière-plan augmenté de 0,50 €. La boule de glace coûtant 1,50 € a été ajoutée. Le prix de l'article a été augmenté de 1,00 €. (1,50 € - 0,50 €))