La caisse et la vente à emporter

• Mise à jour

Dans ce guide d'utilisation, vous apprendrez tout ce qu’il y a à savoir sur votre caisse lors de la vente à emporter.

En Allemagne, par exemple, le taux d’imposition sur les plats est différent selon s’ils sont vendus sur place ou à emporter. Pour certaines ventes à emporter, le taux d’imposition est de 7 %.

Prenez conseil auprès de votre comptable afin de savoir pour quels articles la TVA réduite peut s’appliquer.

Activer le type de commande à emporter dans les paramètres des ventes

Pour pouvoir gérer des ventes à emporter dans votre caisse, vous devez tout d’abord activer le type de commande à emporter dans les paramètres des ventes. Découvrez comment le faire ici

Veillez aussi à bien paramétrer le taux d’imposition de vos articles de vente. Découvrez comment modifier la clé d’imposition pour des articles individuels ici

Ventes à emporter dans le module Ventes

La façon de procéder à une vente à emporter dans votre caisse dépend du type de commande par défaut que vous avez déterminé dans les paramètres des ventes.

Une vente à emporter est indiquée par l’icône CoffeeTogo.svg, mais aussi par un trait bleu devant l’article. Vous pouvez modifier le type de commande pour les articles individuels d’une commande ou pour une commande complète.

Le type de commande par défaut est à emporter

Si vous avez déterminé le type de commande par défaut comme à emporter, chaque commande est automatiquement créée comme vente à emporter.

1. Ouvrez Ventes > Caisse.
  2. Appuyez sur les articles que vous souhaitez vendre.
    ⮕ Les articles s’affichent sur la droite et sont automatiquement identifiés comme vente à emporter.

3. Modifiez si besoin le type de commande pour des produits individuels ou pour la commande complète. Découvrez comment le faire ici.
  4. Finalisez l’encaissement comme d’habitude.

Le type de commande par défaut est sur place

Si vous avez déterminé le type de commande par défaut comme étant à emporter, chaque commande est automatiquement créée comme vente à emporter. À chaque commande, vous pouvez modifier le type de commande pour des produits individuels ou la commande complète. Découvrez comment le faire ici

Demander à chaque nouvelle commande

Si vous avez déterminé par défaut qu’il convenait de demander le type de commande à chaque nouvelle commande, vous devrez sélectionner à chaque fois à emporter ou sur place.

1. Sélectionnez À emporter

2. Appuyez sur les articles que vous souhaitez vendre.
    ⮕ Les articles s’affichent sur la droite et sont automatiquement identifiés comme vente à emporter.

3. Modifiez si besoin le type de commande pour des produits individuels ou pour la commande complète. Découvrez comment le faire ici.
  4. Finalisez l’encaissement comme d’habitude.