Processus de paiement par carte avec l’enforeDonner et PayPad+

• Mise à jour

L’enforeDonner vous permet d’accepter très simplement les règlements de vos clients par carte bancaire grâce au terminal de paiement par carte intégré. Dès que vous aurez activé la fonction de paiement par carte, l’enforeDonner vous permettra d’exécuter directement ce type de paiement sur l’appareil.

Le processus de paiement par carte sur l’enforePayPad+ est identique à celui de l’enforeDonner. Par conséquent, seules des captures d’écran de l’enforeDonner sont présentes dans ce guide d’utilisation.

Les informations concernant l’enforePayPad+ ne concernent pas la Suisse.

Conditions préalables

• La fonction de paiement par carte est débloquée sur l’enforeDonner.
  • L’enforeDonner est connecté à Internet

Exécuter les règlements par carte sur l’enforeDonner

Vous pouvez utiliser l’enforeDonner pour la facturation autonome de commandes ou bien comme terminal de paiement par carte pour une ou plusieurs caisses. Pour utiliser l’enforeDonner comme terminal de paiement par carte, il suffit de verrouiller l’écran de l’appareil en appuyant sur le bouton marche. Votre enforeDonner peut ainsi recevoir les paiements provenant d’autres caisses et vous pouvez procéder directement au règlement.

Vous avez terminé l’enregistrement d’une commande et votre client souhaite payer par carte ? Suivez simplement les étapes suivantes :

1. Lancement du processus de paiement
    Vous trouverez plus d’informations sur le processus de paiement dans le guide d’utilisation Aperçu - Encaissement et facturation.
  2. Dans la fenêtre Sélectionner mode de paiement, dans la zone Divers, appuyez sur Paiement par carte pour choisir ce mode de paiement. Bildschirmfoto_2022-04-28_um_14.50.27.png

Rendez-vous dans le menu Ventes > Paramètres des ventes, puis dans l’onglet Général pour vérifier si l’option Il faut établir un reçu a été désactivée. En cas de désactivation, l’appareil indiquera au bout de 30 secondes que le délai de traitement a expiré, et ce, que le paiement ait été effectué avec succès ou non. Que faire dans ce cas ? C’est très simple : la fenêtre de notification se ferme automatiquement si vous n’utilisez pas votre enforeDonner pendant les 30 secondes suivant le paiement. Pratique ! Vous n’avez plus qu’à prendre congé de votre client et n’avez rien d’autre à faire.

À l’inverse, vérifiez dans le menu Ventes > Paramètres des ventes, puis dans l’onglet Général si l’option Il faut établir un reçu a été activée. Si l’option est activée, aucune notification d’expiration de délai ne sera affichée. La fenêtre restera alors ouverte jusqu’à ce qu’un reçu soit imprimé et que vous fermiez la fenêtre.

3. La fenêtre vous propose différentes options de reçu :
    1. Votre client peut recevoir le reçu par SMS en appuyant sur Téléphone portable et en saisissant son numéro de téléphone portable.
    2. Votre client peut choisir de se voir remettre le reçu comme note de frais.
    3. Le client peut alors scanner avec son smartphone le code QR qui apparaît sur l’écran de l’appareil et télécharger le reçu sous forme numérique.
  4. Dans cet exemple, votre client souhaite recevoir son reçu par SMS.
    Pour cela, appuyez sur Téléphone portable. Bildschirmfoto_2022-04-28_um_14.52.07.png ⮕ La fenêtre permettant d’entrer le numéro de téléphone s’ouvre.
  5. Saisissez ici le numéro de téléphone portable de votre client.

Pensez à bien renseigner l’indicatif du pays avant de saisir les premiers chiffres du numéro de téléphone.

6. Confirmez avec NavbarCheckmark-15.svg.
  7. Appuyez sur [Confirmer], pour envoyer le reçu par SMS à votre client. Bildschirmfoto_2022-04-28_um_14.54.30.png ⮕ La facture a été envoyée à votre client par SMS.
    Votre client reçoit le SMS suivant comportant le lien du reçu : Bildschirmfoto_2022-04-28_um_14.57.13.png

Verrouiller l’écran après chaque paiement par carte

Vous pouvez déterminer dans les paramètres de l’enforeDonner si l’écran doit être automatiquement verrouillé après chaque paiement par carte ou non. Pour ce faire, procédez comme suit :

Ce réglage peut uniquement être effectué sur votre enforeDonner.

1. Depuis le menu de navigation principal, ouvrez Ventes > Paramètres des ventes > Paiement.
    ⮕ L’aperçu Paiement s’ouvre.
  2. Activez l’option Verrouiller écran après paiement. Bildschirmfoto_2022-04-28_um_15.00.24.png ⮕ L’écran de votre enforeDonner sera automatiquement verrouillé après chaque paiement.