🇨🇭 Exporter vers Abacus

Abacus est un logiciel pour entreprises suisse comprenant un PGI complet avec des modules pour la facturation, le traitement des commandes, la planification et le pilotage de la production, la facturation et la gestion des prestations et des projets, la gestion des services et des contrats, la gestion des adresses/GRC, la comptabilité financière, débiteurs ou créditeurs, les immobilisations, la comptabilité des salaires et les ressources humaines. Le logiciel propose également des fonctionnalités telles que la comptabilité analytique, l’archivage, la banque en ligne, la gestion des données, le e-commerce et le e-business.

Conditions préalables :

• Vous disposez d’un compte Abacus
  • Vous avez parlĂ© des budgets avec votre fiduciaire

Aperçu :

Paramètres Abacus

1. Ouvrez Ventes > Comptabilité > Rapports mensuels.
  2. Appuyez en haut Ă  droite sur [FeatureTypeOther.svg].
  3. Sélectionnez Paramètres Abacus.
    ⮕ La fenêtre Paramètres Abacus s’ouvre.

4. Veuillez fournir les informations suivantes :
    • Onglet De base :
      • DonnĂ©es maĂ®tres :
        • NumĂ©ro de client : ce numĂ©ro est dĂ©fini dans Abacus. Vous pouvez l’obtenir auprès de votre fiduciaire.

Hinweis.png REMARQUE : Le numĂ©ro de client indiquĂ© ici est important pour l’importation des donnĂ©es d’enforePOS dans Abacus. Votre numĂ©ro de client dans Abacus et le numĂ©ro saisi dans enforePOS doivent ĂŞtre identiques

• NumĂ©ro de version : ce numĂ©ro est consultable dans Abacus. Vous pouvez l’obtenir auprès de votre fiduciaire.
      • Caisses enregistreuses : chaque appareil de votre compte professionnel pour lequel la fonction caisse a Ă©tĂ© activĂ©e sera listĂ© comme caisse enregistreuse dans vos paramètres Abacus. Vous pouvez dĂ©finir un compte commun pour toutes les caisses ou un compte distinct pour chacune d’entre elles.

• Onglet Entrant :
      • Comptes de recettes : c’est ici que sont enregistrĂ©s les comptes de recettes correspondant aux diffĂ©rents taux d’imposition. C’est important afin que le taux d’imposition correct puisse ĂŞtre affectĂ© aux recettes pour la dĂ©claration de TVA. Une fois cette attribution effectuĂ©e dans les Paramètres Abacus, chaque recette se voit attribuer le compte de recettes correspondant au taux d’imposition en question dans le fichier exportĂ©.
      • Autres comptes d'entrĂ©e : vous dĂ©finissez ici le compte utilisĂ© pour passer en Ă©criture les pourboires, les bons de valeur et les excĂ©dents de caisse.

• Onglet Sortant :
      • Comptes de dĂ©penses : vous dĂ©finissez ici le compte utilisĂ© pour passer en Ă©criture vos dĂ©penses.

• Onglet Transfert :
      • Compte d'entreprise : vous dĂ©finissez ici le compte comptable du compte bancaire de l’entreprise. ConformĂ©ment au Plan comptable suisse PME, il s’agit du compte 1020.
      • Autres comptes de transfert : vous dĂ©finissez ici le compte utilisĂ© pour passer en Ă©criture les entiercements et, le cas Ă©chĂ©ant, les dĂ©pĂ´ts et retraits effectuĂ©s par des collaborateurs.

Exporter des données

Exporter vers Abacus

Une fois le paramĂ©trage correctement effectuĂ©, vous pouvez exporter vos donnĂ©es vers Abacus. L’export vers Abacus fonctionne uniquement sur le client enforePOS Windows / MacOS / de tablette Android. Les donnĂ©es sont exportĂ©es vers un dossier sur votre bureau. Votre fiduciaire peut (ou vous pouvez) ensuite importer les donnĂ©es au format XML dans Abacus.

1. Ouvrez Ventes > Comptabilité > Rapports mensuels.
  2. Appuyez en haut Ă  droite sur [FeatureTypeOther.svg].
  3. SĂ©lectionnez Exporter vers Abacus.
    ⮕ La fenĂŞtre Exporter vers Abacus s’ouvre.

4. Définissez la Date de début.
  5. DĂ©finissez la Date de fin.
  6. Appuyez sur NavbarCheckmark-15.png en haut Ă  droite.
    ⮕ L’export a été effectué avec succès.

7. Appuyez sur [Confirmer]

Exporter vers Abacus (mensuellement)

1. Ouvrez Ventes > Comptabilité > Rapports mensuels.
  2. Appuyez en haut Ă  droite sur [FeatureTypeOther.svg].
  3. SĂ©lectionnez Exporter vers Abacus (mensuellement).

4. Sélectionnez dans la liste les différents mois que vous souhaitez exporter ou sélectionnez Tout en haut à droite.
  5. Appuyez sur NavbarCheckmark-15.png en haut Ă  droite.
  6. image13.png
    ⮕ L’export a été effectué avec succès.

7. Appuyez sur [Confirmer].