🇨🇭 Quelles informations puis-je trouver dans une exportation CSV ?

• Mise Ă  jour

Dans ce guide d’utilisation, nous vous expliquons quelles informations se trouvent dans le fichier CSV que vous avez exporté depuis enforePOS

L’exportation CSV rĂ©capitule tous les processus commerciaux ayant entraĂ®nĂ© une modification du montant de la caisse. Cela comprend tous les processus pour lesquels une facture / un reçu est crĂ©Ă©, mais Ă©galement les retraits ou dĂ©pĂ´ts en espèces effectuĂ©s auprès de la caisse.

Un fichier CSV (CSV = « comma separated value Â») comprend un tableau pouvant ĂŞtre ouvert avec tous les logiciels de tableur habituels (p. ex. Microsoft Excel).

La première cellule de ce fichier dĂ©finit les colonnes du tableau et comprend les noms des colonnes utilisĂ©es. Dans les cellules, les noms et valeurs sont sĂ©parĂ©es par le biais d’un point-virgule.

Toutes les valeurs textuelles des colonnes sont exportées entre double guillemets, de manière à ce que les séparateurs présents au sein des textes écrits ne posent pas de problème.
Les noms des colonnes du tableau correspondent aux noms (anglais) présents dans les exportations Abacus.
Dans une exportation CSV, il y a au moins une cellule par transaction. La répartition d’une transaction sur plusieurs cellules est nécessaire dans le cas de ventes ou de retours, si les postes de facturation vendus ou annulés sont encaissés sur différents comptes ou si différents taux d’imposition sont utilisés.

Signification des colonnes de l’exportation

Id

L’Id est un nombre séquentiel valable uniquement pour l’exportation concernée.

Account

Cette colonne comprend le numĂ©ro du compte en banque sur lequel la transaction a Ă©tĂ© enregistrĂ©e. Les comptes en banque ont Ă©tĂ© dĂ©finis dans les Paramètres du compte, plus prĂ©cisĂ©ment dans les onglet GĂ©nĂ©ral et Transfert . En cas de ventes et de transactions n’ayant pas encore Ă©tĂ© rĂ©glĂ©es rĂ©parties sur plusieurs cellules, le compte utilisĂ© sera le compte «  CrĂ©ances de livraisons et prestations Â».

Text

La colonne comprend un texte de réservation (facultatif). Le numéro de facture correspondant aux ventes est inscrit ici sous la même forme que sur la facture.

DebitCredit

« D Â» (Debit) signifie que le montant de la colonne Amount provenant du compte de contre-partie de la colonne ContraAccount doit ĂŞtre enregistrĂ© dans le Doit. En revanche, « C Â» (Credit) signifie que le montrant de la colonne Amount provenant du compte de contre-partie de la colonne CounterAccount doit ĂŞtre enregistrĂ© dans l’Avoir.

DocumentNumber

La colonne DocumentNumber comprend le numéro de la transaction. Pour les factures, il s’agit d’une représentation numérique du numéro de la facture, sans tiret. Autrement, vous trouvez ici le numéro qu’enfore a attribué à la transaction concernée.

EntryDate

Cette colonne comprend la date de l’enregistrement de la transaction.

ValueDate

Cette colonne comprend la date de valeur de la transaction.

Amount

Cette colonne comprend le montant devant ĂŞtre enregistrĂ© sur le compte indiquĂ© dans la colonne « Account Â». Ce montant est indiquĂ© sans signe positif/nĂ©gatif car la colonne « DebitCredit Â» indique si le montant est une entrĂ©e ou une sortie.

Currency

Cette colonne indique dans quelle devise la transaction a été effectuée. enforePOS ne prend pas en charge les paiements effectués en devises étrangères.

ContraAccount

Cette colonne comprend le « compte de contrepartie » de la rĂ©servation. Ici, les comptes de recettes (pour les chiffres d’affaires), les comptes de transfert (pour les postes en cours) ou les comptes de compensation sont utilisĂ©s de la manière dont ils ont Ă©tĂ© dĂ©finis par le client dans les Paramètres du compte dans les onglets Entrant , Sortant et Transfert . Si un montant en provenance de la colonne « Account Â» est enregistrĂ© dans le Doit, ce mĂŞme montant sera enregistrĂ© sur le compte de contre-partie dans l’Avoir. Le montant affichĂ© ici est le montant de la colonne « Amount Â» auquel le montant de la colonne « Taxamount Â» a Ă©tĂ© soustrait.

Tax account

Le numéro du compte utilisé pour l’impôt sur le chiffre d’affaires, dans la mesure où le montant de la cellule est imposable.

ItemText

Cette colonne contient un texte de réservation facultatif pour les postes de la transaction.

DocumentNumber

Cette colonne sera supprimée dans la prochaine version et peut être ignorée.

CreationDate

Cette colonne sera supprimée dans la prochaine version et peut être ignorée.

TaxIncluded

Cette colonne sera supprimée dans la prochaine version et peut être ignorée.

TaxType

Cette colonne sera supprimĂ©e dans la prochaine version et peut ĂŞtre ignorĂ©e. Actuellement enforePOS exporte toujours ici la valeur « 0 Â» s’il s’agit d’un montant imposable.

UseCode

Cette colonne sera supprimĂ©e dans la prochaine version et peut ĂŞtre ignorĂ©e. Actuellement enforePOS exporte toujours ici la valeur « 0 Â» s’il s’agit d’un montant imposable.

TaxAmount

Les montants de cette colonne sont négatifs car l’exportation dans Abacus est présentée ainsi. Cela sera corrigé dans la prochaine version, tous les montants seront donc affichés sans signe positif ou négatif.

Cette colonne comprend le montant de l’imposition calculĂ©e sur le chiffre d’affaires pour le montant de la colonne « Amount Â». Si le montant n’est pas imposable, la colonne reste vide.

TaxRate

Vous trouverez ici le taux d’imposition utilisé si le montant est imposable.

TaxCoefficient

Cette colonne sera supprimĂ©e dans la prochaine version et peut ĂŞtre ignorĂ©e. Actuellement enforePOS exporte toujours ici la valeur « 100.0 Â» s’il s’agit d’un montant imposable.

Country

Cette colonne sera supprimĂ©e dans la prochaine version et peut ĂŞtre ignorĂ©e. Actuellement, enforePOS exporte ici toujours la valeur « CH Â» s’il s’agit d’un montant imposable.

TaxCode

Cette colonne comprend les clés d’imposition auxquelles le taux d’imposition est attribué.

Les clĂ©s d’imposition suivantes sont possibles :

• Chiffre d’affaires, taux d’imposition standard = 311
  • Chiffre d’affaires, taux d’imposition rĂ©duit = 312
  • Chiffre d’affaires, taux d’imposition spĂ©cial = 313
  • Chiffre d'affaires hors taxe = 400
  • DĂ©penses, taux d’imposition standard = 111
  • DĂ©penses, taux d’imposition rĂ©duit = 112
  • DĂ©penses, taux d’imposition spĂ©cial = 113
  • DĂ©penses exonĂ©rĂ©es d’impĂ´ts = 200

Booking Level

Dans cette colonne se trouve le centre de coûts du point de vente auprès duquel la transaction a été enregistrée. Ce centre de coûts est configuré dans les Paramètres de la comptabilité