Description de processus : travailler avec des codes QR pour la commande en libre-service

• Mise à jour

Dans la restauration, une zone extérieure signifie plus de trajet à parcourir : afin de minimiser ce manque de personnel, enforePOS permet à vos clients de passer commande eux-mêmes à l’aide d’un code QR. En scannant ce code QR, les clients parviennent sur votre présence en ligne, depuis laquelle ils peuvent passer leurs commandes.

Dans ce guide d’utilisation, nous vous expliquons le processus dans enforePOS à partir de la commande de votre client.

Si le service payant de libre commande par le biais de codes QR vous intéresse, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse care@enfore.com.

Le contenu de ce guide d’utilisation ne concerne pas la Suisse.

Conditions préalables

• Vous avez créé des codes QR permettant la libre commande
  • Vous avez activé le type de vente Retrait dans votre canal de vente en ligne

Si vous disposez déjà d’une présence en ligne / boutique en ligne dans laquelle vous offrez de retirer des commandes, nous vous recommandons de créer un deuxième canal de vente en ligne afin de pouvoir séparer les commandes.

Les réglages dans enforePOS divergent selon si vous souhaitez que vos clients effectuent le paiement auprès du personnel ou directement au cours de la commande.

Le client commande et paie en ligne

Si vous offrez à vos clients la possibilité de commander et de payer sur votre présence en ligne, le processus pourrait être le suivant :

Un réglage simple dans enforePOS pour les commandes sans suivi est la connexion d’une imprimante au lieu d’assemblage pour les bons d’assemblage en cas de retrait.

Dès que votre client a commandé et payé sur votre présence en ligne, l’imprimante imprime le bon d’assemblage sur le lieu d’assemblage. Le bon d’assemblage comprend le numéro de table du client, de manière à ce que vos collaborateurs préparent immédiatement la commande et l’attribuent au bon convive.

Dès que votre client scanne le code QR présent sur la table, votre présence en ligne s’ouvre. Le numéro de table attribué est affiché en haut à gauche. File__6_.jpg

Effectuez les réglages suivants pour mettre en place le processus décrit dans votre enforePOS :

si vous travaillez avec plusieurs lieux d’assemblage, par exemple si vos plats viennent de la cuisine et vos boissons du bar, effectuez ces réglages pour chacun de ces lieux d’assemblage.

1. Ouvrez Gestion des commandes > Paramètres de la commande dans le menu de navigation principal.
  2. Sélectionnez le point de vente dans lequel se trouve votre lieu d’assemblage (p. ex. cuisine).
  3. Basculez vers l’onglet Exécution.
  4. Dans les champs, Lieu d’assemblage pour articles produits à la demande et Lieu d’assemblage pour le retrait, sélectionnez le lieu d’assemblage au sein duquel les commandes de vos clients doivent être préparées. Bildschirmfoto_2022-04-29_um_08.41.55.png
  5. Basculez vers l’aperçu Assemblage
  6. Sélectionnez le lieu d’assemblage au sein duquel les commandes entrantes de clients doivent être traitées.
  7. Basculez vers l’onglet Retrait.
  8. Dans la partie Suivi, sélectionnez l’option Pas de suivi.
  9. Dans la partie Documents commerciaux, activez l’option Imprimer bon d’assemblage. Bildschirmfoto_2022-04-29_um_08.44.33.png
  10. Dans la partie Appareils, sélectionnez le champ Imprimante de bons d’assemblage. Bildschirmfoto_2022-04-29_um_08.46.30.png ⮕ La fenêtre Sélectionner Imprimante de bons d’assemblage s’ouvre.
  11. Sélectionnez l’imprimante qui doit imprimer les bons d’assemblage pour les commandes de clients entrantes.

⮕ Grâce aux réglages effectués, le bon d’assemblage sera imprimé dès que le client a payé sa commande. Le numéro de la table et le nom du client sont visibles sur le bon d’assemblage. imageonline-co-straightend-image__6_.png

Le client commande en ligne et paie auprès du personnel

Le contact personnel avec vos clients est important pour vous ? Vous pouvez également donner la possibilité à vos clients de passer eux-même commande et de payer en personne auprès d’un membre de votre personnel. Afin de payer auprès de votre personne, vos clients doivent sélectionner la méthode de paiement Au retrait

Ne soyez pas perturbé par le terme Retrait dans ce contexte. Le client doit choisir ce mode de paiement sur la présence en ligne s’il souhaite payer auprès de votre personnel après avoir été servi à table. Ce n’est donc pas vraiment un retrait.

1. Ouvrez Gestion des commandes > Paramètres de la commande dans le menu de navigation principal.
  2. Sélectionnez votre présence en ligne.
  3. Activez l’option Paiement au moment du retrait dans l’onglet Général, dans la partie Paiement. Bildschirmfoto_2022-04-29_um_08.47.50.png
  4. Basculez vers l’onglet Retrait
  5. Dans la partie Suivi, sélectionnez l’option Pas de suivi.

L’activation de cette option est nécessaire pour que vous puissiez ensuite encaisser la commande dans enforePOS

Si vous avez activé l’option Confirmation de commande par e-mail dans les documents commerciaux, votre client reçoit une confirmation de commande à l’adresse e-mail indiquée.

6. Suivez les étapes 5 à 11 du paragraphe Le client commande et paie en ligne afin d’associer le lieu d’assemblage à l’imprimante pour imprimer les bons d’assemblage.
    Dès que votre client commande et sélectionne le mode de paiement au retrait, la liste d’assemblage comportant les commandes du client est imprimée. Bildschirmfoto_2022-04-29_um_12.00.33.png imageonline-co-straightend-image__6_.png
  7. Afin d’encaisser les commandes entrantes et traitées dans enforePOS, ouvrez Ventes > Caisse depuis le menu de navigation principal.
  8. Appuyez sur le bouton bascule en haut à droite. Bildschirmfoto_2022-04-29_um_08.53.20.png ⮕ La fenêtre Commandes en suspens s’ouvre.
  9. Basculez vers l’onglet Retrait.
  10. Appuyez maintenant sur NavbarCheckmark-15.png dans la commande pour la facturer. Bildschirmfoto_2022-04-29_um_08.54.59.png ⮕ La fenêtre Facture s’ouvre.
  11. Procédez à l’encaissement en appuyant sur [Payer] Bildschirmfoto_2022-04-29_um_08.56.06.png ⮕ La fenêtre Sélectionner mode de paiement s’ouvre.
    Vous découvrirez dans le guide d’utilisation Aperçu – Encaisser et facturer les différentes possibilités existantes pour encaisser une commande.