Ajouter des variantes à un groupe de variantes

• Mise à jour

Dans enforePOS, vous créez des articles sans variantes (articles d’inventaires, articles produits à la demande, bons d’achat ou articles virtuels) que vous pouvez ajouter en tant que variantes à un groupe de variantes. Si vous n’avez pas encore créé les variantes en tant qu’articles, vous pouvez créer un nouvel article. Si vous avez déjà créé la variante en tant qu’article, vous pouvez associer l’article déjà existant.

Conditions préalables

Pour ajouter des variantes à votre groupe de variantes, procédez comme suit :

1. Ouvrez Ventes > Articles de vente dans le menu de navigation principal.
  2. Appuyez sur l’onglet Groupe de variantes.
  3. Sélectionnez le groupe de variantes auquel vous souhaitez ajouter des variantes.
    Capture

Créer un nouvel article

Dans notre exemple, nous souhaitons créer des pantalons de différentes tailles et couleurs. Nous avons déjà créé le groupe de variante T-shirts

Ensuite, nous ajoutons un nouvel article en tant que variante au groupe de variantes. Pour cela, nous créons tout d’abord l’article T-shirt 44 bleu auquel nous ajoutons la caractéristique Taille avec la valeur 44 et la caractéristique Couleur avec la valeur Bleu.

1. Dans le groupe de variantes, appuyez sur [Créer nouvel article de vente]. Capture

Vous pouvez également appuyer à droite sur Add.svg et sélectionner Créer nouvel article de vente.

⮕ La fenêtre Spécifier le type d’article de vente s’ouvre.
  2. Sélectionner le type d’article que vous souhaitez créer. Dans notre exemple, nous choisissons Inventaire. Capture⮕ La fenêtre Créer variante s’ouvre.
  3. Entrez les informations suivantes dans la fenêtre Identité ou définissez les fonctions suivantes.
    • Nom : donnez un nom à la variante.
    • Marque (pour les articles d’inventaire) : saisissez la marque de la variante.
    • Numéro d'article : donnez un numéro d’article à la variante.
    • EAN : saisissez le numéro EAN de l’article.
    • Utiliser pour la production (pour les articles d’inventaire) : activez cette fonction si vous souhaitez utiliser l’article pour la production.
    • Balise de production (pour les articles produits à la demande) : ajoutez une balise de production à l’article.
  4. Appuyez sur [Suivant]. Capture
  5. Lors de l’étape Ventes, entrez les données suivantes ou paramétrez les fonctions suivantes :
    • Unité de vente : définissez l’unité de vente de l’article.
    • Prix de vente : définissez le prix de vente par unité.
    • Catégorie de vente : définissez la catégorie de vente de l’article.
    • Types de vente : sélectionnez ici le type de vente de la caisse (vente directe, retrait, livraison).
    • Canaux de vente : définissez ici sur quels canaux de vente vous souhaitez vendre l’article.
    • Disponible à la vente : activez cette fonctionnalité lorsque l’article doit être disponible à l’achat.
  6. Appuyez sur [Suivant]. Capture
  7. Au cours de l’étape Caractéristiques, appuyez sur [+ Caractéristique] pour ajouter une caractéristique à la variante.

Les caractéristiques sont les propriétés permettant aux variantes d’un article de se différencier. Cela permet une recherche ciblée des variantes. Ces caractéristiques peuvent être la taille ou la couleur.

Capture
  8. Entrez le nom de la caractéristique dans le champ Saisir nom de la caractéristique. Dans notre exemple, nous entrons Taille T-shirts.

Si la caractéristique n’existe pas encore, suivez les étapes 9-14, puis, continuez à l’étape 18. Si la caractéristique existe déjà, continuez à l’étape 15.

9. Si la caractéristique n’existe pas encore, appuyez sur Créer une nouvelle caractéristique. Capture⮕ La fenêtre Créer caractéristique s’ouvre.
  10. Sélectionnez le type de caractéristique souhaité. Dans notre exemple, nous choisissons Taille. Capture
  11. Sélectionnez l’unité de caractéristique Dans notre exemple, nous sélectionnons numérique. Capture
  12. Sélectionnez une caractéristique de valeur. Dans notre exemple, nous choisissons la taille de vêtement 44.
  13. Confirmez avec Return.svg.
  14. Appuyez sur [Enregistrer]. Capture
  15. Lorsque la caractéristique existe déjà, sélectionnez-la dans la liste. Capture⮕ La fenêtre Sélectionner la valeur de caractéristique s’ouvre.
  16. Sélectionnez la valeur de caractéristique souhaitée. Dans notre exemple, nous choisissons la valeur de caractéristique déjà créée 42. Vous pouvez également créer une nouvelle valeur en appuyant sur [+ Ajouter une nouvelle valeur abstraite].
  17. Appuyez sur [Utiliser la valeur de caractéristique]. Capture
  18. Le cas échéant, ajoutez des caractéristiques supplémentaires à la variante. Dans cet exemple, nous avons ajouté la caractéristique Couleur à la valeur de caractéristique Bleu. Découvrez ici comment créer des tables.
  19. Appuyez sur [Créer].
    Capture⮕ Vous avez créé la variante au sein du groupe de variantes.

Le cas échéant, ajoutez des caractéristiques et des valeurs de caractéristiques à la variante.

Vous avez la possibilité de retirer la variante du groupe de variante. La variante supprimée deviendra un article. Nous vous expliquons dans le guide d’utilisation Retirer des variantes d’un groupe de variantes comment procéder.

Associer des articles déjà existants

Si vous avez déjà créé des articles que vous souhaitez ajouter en tant que variantes au groupe de variantes, procédez comme suit :

1. Dans le groupe de variantes, appuyez sur [Associer article de vente]. Capture

Vous pouvez également appuyer à droite sur Add.svg et sélectionner Créer nouvel article de vente.

⮕ La fenêtre Sélectionner article de vente s’ouvre.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs articles.
  3. Appuyez sur [Confirmer].Capture ⮕ Vous avez ajouté les articles sélectionnés en tant que variantes au groupe de variantes.

Un article existant que vous avez ajouté en tant que variante à un groupe de variante n’apparaît plus comme simple article parmi vos articles. Vous avez la possibilité de retirer la variante du groupe de variante. La variante supprimée redeviendra un article. Nous vous expliquons dans le guide d’utilisation Retirer des variantes d’un groupe de variantes comment procéder.

4. Appuyez sur une variante en ajoutant des caractéristiques à la variante. Capture⮕ La vue détaillée de la variante s’ouvre.
  5. Appuyez sur l’onglet Caractéristiques.
  6. Appuyez sur [+ Caractéristique]. Capture
  7. Entrez le nom de la caractéristique dans le champ Saisir nom de la caractéristique. Dans cet exemple, nous entrons Format café. Capture
  8. Ajouter la caractéristique à la variante. Pour cela, suivez les étapes 9-14 (si vous créez une nouvelle caractéristique) ou les étapes 15-18 (si vous ajoutez une caractéristique déjà existante) dans la section Créer un nouvel article. Dans notre exemple, nous avons attribué la caractéristique Format café et la valeur M à la variante.
  9. Appuyez sur CloseButton__1_.svg pour fermer la vue détaillée.
    Capture