Configurer la gestion des espèces

• Mise à jour

Dans ce guide d’utilisation, nous vous expliquons comment activer la gestion des espèces à la caisse ou au niveau du collaborateur.

Conditions préalables

• Vos heures de travail sont terminées
  • Vous avez clôturé le jour ouvrable

Gestion des espèces à la caisse

Pour activer la gestion des espèces au niveau de la caisse, procédez comme suit :

1. Ouvrez Ventes > Paramètres des ventes dans le menu de navigation principal.
  2. Appuyez sur Conteneur d'espèces. 1_FR.png
  3. Dans cet aperçu, vous pouvez activer la gestion des espèces au niveau de la caisse. Pour cela, vous sélectionnez le type de conteneur d’espèces que vous utilisez. Vous avez le choix entre Tiroir-caisse connecté, Tiroir-caisse et Portefeuille.
    • Appuyez sur [Tiroir-caisse connecté] si vous travaillez avec un tiroir-caisse connecté à un appareil enfore et qui s’ouvre automatiquement à chaque transaction.
    • Appuyez sur [Tiroir-caisse] si vous travaillez avec un tiroir-caisse non connecté à un appareil enfore et qui ne s’ouvre pas automatiquement à chaque transaction.
    • Appuyez sur [Portefeuille] si vous travaillez avec un portefeuille ou un conteneur d’espèces autre se trouvant à proximité de la caisse.
    2_FR.png ⮕ Vous avez activé la gestion des espèces au niveau de la caisse.

Gestion des espèces par le collaborateur

Pour activer la gestion des espèces au niveau du collaborateur, procédez comme suit :

1. Ouvrez Compte professionnel > Collaborateurs dans le menu de navigation principal.
  2. Appuyez sur le collaborateur. 3_FR.png
  3. Appuyez sur l’onglet Conteneur d’espèces. 4_FR.png
  4. Appuyez sur votre point de vente. 5_FR.png⮕ La fenêtre Conteneur d’espèces s’ouvre.
  5. Activez la gestion des espèces pour le collaborateur. Pour cela, vous sélectionnez le type de conteneur d’espèces que le collaborateur utilise. Vous avez le choix entre Tiroir-caisse connecté, Tiroir-caisse et Portefeuille.
  6. Confirmez votre choix avec SingleSelectionCheck.svg.6_FR.png⮕ Vous avez activé la gestion des espèces au niveau du collaborateur.

Activer la gestion des espèces au niveau de la caisse et du collaborateur

Si la gestion des espèces est activée à la fois au niveau de la caisse et au niveau du collaborateur et que vous avez choisi un conteneur d’espèces non connecté, l’avertissement suivant s’affiche lors de l’ouverture d’un module de prise de commande ou lors du début d’un jour ouvrable depuis le menu de prise de commande :

Dans ce cas, désactivez la gestion des espèces au niveau de la caisse ou au niveau du collaborateur. Vous pouvez également sélectionner un tiroir-caisse connecté si vous avez connecté un tiroir-caisse à votre appareil. Vous en apprendrez plus à ce sujet dans le guide d’utilisation Attribuer un tiroir-caisse connecté à un seul collaborateur.