Paramètres du module de prise de commande Gastro

• Mise à jour

Dans ce guide d’utilisation, vous découvrirez les réglages que vous pouvez effectuer pour le module de prise de commande Gastro et comment les partager avec d’autres appareils.

Les réglages du module de prise de commande Gastro se trouvent dans le menu de navigation principal, sous Compte professionnel > Configurations, dans la partie Gastro.
En outre, vous pouvez consulter ces réglages sous Ventes > Paramètres des vente > module Prise de commande

Lorsque vous utilisez une caisse dotée d’une configuration partagée et modifiez cette configuration, votre modification sera effective sur tous les appareils partageant cette configuration.

Effectuez les réglages suivants dans les onglets :

• Général

Navigation produits

Configuration active

Sélectionnez ici la configuration que vous souhaitez utiliser pour votre navigation de produits. Vous pouvez créer des configurations pour la navigation de produits ou utiliser la configuration standard.

Vous trouverez un aperçu des configurations dans le guide d’utilisation Aperçu - Configurations.

Si vous n’avez pas encore créé de configuration pour votre navigation de produits, nous vous expliquons dans le guide d’utilisation Créer une configuration pour la navigation de produits comment procéder.

Modifier la configuration partagée

Appuyez sur cette option pour parvenir directement aux navigations de produits créées et les modifier ou en créer de nouvelles.

Gestion des commandes

Afficher le récapitulatif de la commande avant l’encaissement

Activez cette option pour obtenir un récapitulatif de votre commande avant la facturation. Le récapitulatif se divise entre les onglets Aperçu, Remises et Bons d’achat, ainsi que Spécial. Dans l’onglet Aperçu, vous pouvez voir la commande avec le numéro de commande, le type de consommation, le nom du client ainsi que la table lui étant attribuée. En appuyant sur le client ou la table, vous pouvez modifier les données propres au client, le client peut être supprimé et un autre client peut être ajouté. En outre, il est possible d’ajouter une date à la commande ou de définir une remise manuelle.

Commencer en sélectionnant une commande

Si cette option est activée, lors de l’ouverture, enforePOS affiche toujours le dernier affichage des Commandes activées utilisé.

Afficher la demande de confirmation avant de parquer une commande

Si vous activez cette option, il vous sera demandé de confirmer ce que vous souhaitez faire de la commande activée si vous sortez de l’affichage d’une commande avant son encaissement

Mode de gestion des commandes

Par clients

Sélectionnez cette option si vous souhaitez que le client soit affiché en haut dans les détails de la commande. Les balises et les tables seront affichées en-dessous.

Par balises/tables

Activez cette option si vous souhaitez que les balises et les tables soient affichées en haut dans les détails de la commande. Le client sera affiché en-dessous. Ces balises peuvent p. ex. correspondre à des opérations promotionnelles que vous attribuez à une commande. Vous pouvez également attribuer les balises plusieurs fois.

Attribution du client

Mode de sélection

Obligatoire : la commande doit être attribuée à un client. Autrement, il n’est pas possible d’encaisser la commande.

Facultatif (sélectionné par défaut) : l’attribution d’un client à une commande est facultative.

Non autorisé : l’attribution d’un client à une commande n’est pas possible.

Affectation de balises

Mode de sélection

Obligatoire : l’affectation d’une balise à une commande est obligatoire. Autrement, il n’est pas possible d’encaisser la commande.

Facultatif (sélectionné par défaut) : L’affectation d’une balise à une commande est facultative.

Non autorisé : l’affectation d’une balise à une commande n’est pas possible.

Suggestions de produits

Fréquence

Afficher jusqu’à la fin de l’utilisation : activez cette option pour afficher les recommandations jusqu’à ce que l’utilisateur les arrête.

Afficher une seule fois : activez cette option pour afficher une seule fois les recommandations d’articles.

Ne jamais afficher : les recommandations d’articles ne sont jamais affichées.

Spécial

Permettre les instructions spéciales

Activez cette option si vous souhaitez enregistrer les instructions spéciales de vos clients concernant toute une commande.

Caractères maximum

Définissez dans ce champ le nombre maximum de caractères à disposition pour les instructions spéciales du client.

Facturation groupée automatique

Facturation groupée automatique

activez cette option si vous souhaitez activer la facturation groupée automatique.

• Gastronomie

Merged_document

Attribution des tables

Mode de sélection

Obligatoire : la commande doit être attribuée à une table. Autrement, il n’est pas possible de l’encaisser la commande.

Facultatif (sélectionné par défaut) : l’attribution d’une table à une commande est facultative.

Non autorisé : il n’est pas possible d’attribuer une table à la commande.

Plan de salle

Configuration active

Sélectionnez ici la configuration que vous souhaitez utiliser pour votre plan de salle.

Vous trouverez un aperçu des configurations dans le guide d’utilisation Aperçu - Configurations.

Si vous n’avez pas encore créé de configuration pour votre plan de salle, nous vous expliquons comment procéder dans le guide d’utilisation Créer un plan de salle.

Modifier plans de salle

Appuyez sur cette option pour parvenir directement aux plans de salle créés et les modifier ou en créer de nouvelles.

Consommation

Type de consommation

Aucun : sélectionnez cette option si vous ne souhaitez pas proposer de type de consommation.

Dans l'établissement est par défaut : sélectionnez cette option si vous souhaitez définir le type de consommation Sur place par défaut.

À emporter est spécifié par défaut : sélectionnez cette option si vous souhaitez définir le type de consommation À emporter par défaut. Si cette option est activée, vous pouvez vendre des articles avec le paramètre TVA réduite sur produits à emporter à 7 % de TVA.

Sélection requise : sélectionnez cette option si vous souhaitez que le type de consommation soit demandé à chaque commande.

Réservation

Fin de la réservation au moment du paiement

Dès lors que vous activez cette option, vos réservations se terminent automatiquement au moment du paiement. Vous n’avez ainsi pas besoin de consulter et de clôturer chaque réservation manuellement après l’encaissement.

Traitement en cours

Utiliser les places

Activez cette option si vous souhaitez attribuer une commande directement à une place. Vous pouvez ainsi gérer les commandes en fonction de la place et de la table.

Utiliser les services

Activez cette option si vous souhaitez prendre vos commandes par services. Une fois cette action activée, les champs Utiliser la gestion des services et Services apparaissent dans la partie En cours d’exécution. Vous découvrirez dans le guide d’utilisation Créer et renommer les services comment créer autant de services que vous le souhaitez et les renommer.

Utiliser gestion des services

Cette option s’affiche dès que vous avez activé l’option Utiliser les services. Activez cette option si vous souhaitez travailler avec un suivi des services.

Services

Cette option s’affiche dès que vous avez activé l’option Utiliser les services. Dans ce champ, vous pouvez définir avec combien de services vous souhaitez travailler. Par défaut, quatre services sont définis. Vous pouvez les renommer et en créer de nouveaux. Vous en apprendrez plus à ce sujet dans le guide d’utilisation Créer et renommer des services.

• Paiement

Modes de paiement

Appuyez sur Edit.svg pour ajouter des modes de paiement intégrés à vos modes de paiement actifs ou pour ajouter un mode de paiement externe.

+ Ajouter nouveau mode de paiement

Ajoutez ici des modes de paiement externe Nous vous expliquons comment les créer dans le guide d’utilisation Ajouter des modes de paiement externes

Pourboire

Permettre de donner un pourboire

Activez cette option si vous souhaitez autoriser les pourboires lors du paiement.

Pourboires uniquement pour les paiements en espèces

Activez cette option si vous souhaitez autoriser les pourboires uniquement en cas de paiement en espèces.

Forcer la demande de pourboire

Activez cette option si vous souhaitez que les champs pour la saisie du pourboire s’affichent également au moment de sélectionner le montant en espèces.

Méthodes de versement

Appuyez sur Edit.svg pour ajouter des modes de paiement intégrés à vos modes de paiement actifs ou définir des modes de paiement externes.

+ Ajouter méthode de versement

Ajoutez ici des modes de paiements supprimés ou pré-définis antérieurement. Les modes de versement d’un module de commande peuvent être utilisés pour rembourser une consigne, par exemple.

• Reçu

Générer le reçu

Il faut établir un reçu

Si vous activez ce paramètre, la fenêtre Reçu ne peut pas être fermée à la fin de l’encaissement avant que le reçu n’ait été envoyé par SMS/e-mail ou imprimé.

Option présélectionnée

Aucun : activez cette option si vous souhaitez qu’aucune option ne soit présélectionnée dans la fenêtre Reçu, une fois le processus de paiement effectué.

Imprimer : activez cette option si vous souhaitez que l’option Impression soit présélectionnée dans la fenêtre Reçu.

E-mail (ou aucun) : activez cette option si vous souhaitez que l’option E-mail soit présélectionnée dans la fenêtre Reçu. Si aucune adresse e-mail n’est entrée pour le client, aucune option ne sera présélectionnée.

E-mail (ou imprimer) : activez cette option si vous souhaitez que l’option E-mail soit présélectionnée dans la fenêtre Reçu. Un reçu sera automatiquement imprimé si vous entrez une adresse e-mail.

SMS (ou aucun) : activez cette option si vous souhaitez que l’option Téléphone mobile soit présélectionnée dans la fenêtre Reçu. Si aucun numéro de téléphone n’est entré pour le client, aucune option ne sera présélectionnée.

SMS (ou imprimer) : activez cette option si vous souhaitez que l’option Téléphone mobile soit présélectionnée dans la fenêtre Reçu. Si aucun numéro de téléphone n’est entré pour le client, l’option Impression sera présélectionnée.

Proposer des notes de frais

Sélectionnez cette option si vous souhaitez pouvoir générer des notes de frais.

Vendeur sur le reçu

Sélectionnez ici si, et sous quelle forme, le nom du collaborateur connecté doit être imprimé sur le reçu.

Nom complet du collaborateur : le prénom et le nom du collaborateur apparaissent sur le reçu.

Nom abrégé du collaborateur : le nom abrégé entré sur le profil du collaborateur apparaît sur le reçu.

Nom de l’appareil de prise de commande : le nom de l’appareil sur lequel a été passée la commande apparaît sur le reçu.

Ne pas afficher : ni le nom du collaborateur ni le nom de l’appareil sur lequel a été passée la commande n’apparaissent sur le reçu.

Gestion des options

Fusionner les articles produits à la demande avec les options semblables

activez cette option fusionner les articles de production à la demande ayant des options identiques.

Fusionner postes sur la facture :

Activez cette option si vous souhaitez regrouper tous les postes sur la facture.

Ne pas montrer les options gratuites sur la facture

Activez cette option si vous ne souhaitez pas afficher les options gratuites de la commande sur la facture. Si cette option est désactivée, les options gratuites seront affichées sur la facture.

Codes QR

Afficher code QR pour le reçu numérique

Activez cette option si vous souhaitez mettre un code QR permettant de télécharger un reçu numérique à disposition de vos clients. Si cette option est activée, un code QR sera présent dans la fenêtre Reçu et sur le reçu imprimé.

Afficher code QR pour la TSE :

Activez cette option pour afficher un code QR sur le reçu permettant à un contrôleur fiscal de vérifier la transaction.

• Remises et prix

Merged_document

Remise manuelle par défaut

Dans ce paragraphe, des valeurs par défaut (en pourcentage ou en euro) sont déjà indiquées pour les remises manuelles. Vous pouvez appliquer ces remises à une commande complète ou uniquement à certaines positions. Vous pouvez également supprimer les valeurs par défaut si vous ne souhaitez pas qu’elles soient présentes dans la liste.

Appuyez sur [+ Ajouter une remises par défaut] si vous souhaitez définir une nouvelle remise par défaut.

Autoriser l'ajout manuel de valeurs pour les remises personnalisées : Activez cette option si vous souhaitez autoriser l’entrée manuelle d’une remise personnalisée.

Motif justifiant les remises personnalisées

Dans cette section, des motifs de remises par défauts sont déjà entrés. Vous pouvez supprimer des motifs de deux manières : en balayant de la droite vers la gauche sur le motif ou en les désélectionnant via [+ Ajouter raison].

Appuyez sur Edit.svg pour définir vos propres motifs justifiant les remises personnalisées.

Mode de sélection
    Choisissez parmi les options suivantes :

Obligatoire : le choix d’un motif pour entrer une remise personnalisée est obligatoire.

Facultatif : le choix d’un motif pour entrer une remise personnalisée est facultatif.

Non autorisé : Il n’est pas autorisé d’entrer un motif pour justifier une remise personnalisée.

Appuyez sur [+ Ajouter motif] pour ajouter ou supprimer des motifs justifiant les remises personnalisées.

Motif justifiant les prix personnalisés

Dans cette section, des motifs justifiant des prix personnalisés sont déjà entrés. Vous pouvez supprimer des motifs de deux manières : en balayant de la droite vers la gauche sur le motif ou en les désélectionnant via [+ Ajouter un motif].

Appuyez sur Edit.svg pour définir vos propres motifs justifiant les prix manuels.

Mode de sélection
    Choisissez entre deux options :

Obligatoire : il est obligatoire d’indiquer un motif pour un prix personnalisé.

Facultatif : il est facultatif d’indiquer un motif pour un prix personnalisé.

Non autorisé : il n’est pas autorisé d’indiquer un motif pour un prix personnalisé.

Appuyez sur [+ Ajouter motif] pour ajouter ou supprimer des motifs justifiant les prix personnalisés.

• Postes

Bildschirmfoto

Réglages

Toujours afficher la configuration des nouveaux postes : Activez cette option si vous souhaitez que la fenêtre de configuration d’un article s’ouvre lors de la sélection d’un article.

Motifs du paiement des postes

Appuyez sur Edit.svg pour définir vos propres motifs justifiant les paiements de poste.

Mode de sélection

Choisissez entre deux options :

Obligatoire : il est obligatoire d’indiquer un motif pour un paiement de poste.

Facultatif : il est facultatif d’indiquer un motif pour un paiement de poste.

Non autorisé : il est impossible d’indiquer un motif pour un paiement de poste.

Appuyez sur [+ Ajouter motif] pour ajouter ou supprimer des motifs de paiement des postes.

• Mes fonctions

Merged_document

Barre d’outil inférieure du panier

Afficher la barre du panier : activez cette option si vous souhaitez que la barre d’outil supérieure du panier soit affichée dans la caisse.

Appuyez sur Edit.svg ou sur [+ Ajouter fonction] pour ouvrir une liste de fonctions pouvant être ajoutées à votre barre d’outil supérieure.

Barre d’outil inférieure du panier

Afficher la barre du panier : activez cette option si vous souhaitez que la barre d’outil inférieure du panier soit affichée dans la caisse.

Appuyez sur Edit.svg ou sur [+ Ajouter fonction] pour ouvrir une liste de fonctions pouvant être ajoutées à votre barre d’outil inférieure.