Paramètres du module de prise de commande Vente directe

• Mise à jour

Dans ce guide d’utilisation, vous découvrirez les réglages que vous pouvez effectuer pour le module de prise de commande Vente directe et comment les partager avec d’autres appareils.

Les réglages du module de prise de commande Vente directe se trouvent dans le menu de navigation principal, sous Compte professionnel > Configurations, dans la partie Vente directe.
En outre, vous pouvez consulter ces réglages via Ventes > Paramètres des ventes ou via Compte professionnel > Appareils

Vous pouvez consulter les réglages d’une configuration spécifique à l’appareil via Ventes > Paramètres des ventes ou via Compte professionnel > Appareils.

Lorsque vous utilisez une caisse dotée d’une configuration partagée et modifiez cette configuration, votre modification sera effective sur tous les appareils partageant cette configuration.

Effectuez les réglages suivants dans les onglets :

• Général

BildschirmfotoNavigation de produits

Configuration active

Sélectionnez ici la navigation de produits que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez créer vos propres configurations pour la navigation de produits ou utiliser la configuration par défaut.

Vous trouverez un aperçu des configurations dans le guide d’utilisation Aperçu - Configurations.

Si vous n’avez pas encore créé de navigation de produits, nous vous expliquons dans le guide d’utilisation Créer une configuration pour la navigation de produits comment procéder.

Modifier la configuration partagée

Appuyez sur cette option pour parvenir directement aux navigations de produits créées et les modifier ou en créer de nouvelles.

Gestion des commandes

Afficher le récapitulatif de la commande avant l’encaissement

Activez cette option pour obtenir un récapitulatif de votre commande avant la facturation. Le récapitulatif se divise entre les onglets Aperçu, Remises et Bons d’achat, ainsi que Spécial. Dans l’onglet Aperçu, vous pouvez voir la commande avec le numéro de commande, le type de consommation, le nom du client ainsi que la table lui étant attribuée. En appuyant sur le client ou la table, vous pouvez modifier les données propres au client, le client peut être supprimé et un autre client peut être ajouté. En outre, il est possible d’ajouter une date à la commande ou de définir une remise manuelle.

Commencer en sélectionnant une commande

Si cette option est activée, lors de l’ouverture, enforePOS affiche toujours le dernier affichage des Commandes activées utilisé.

Afficher la demande de confirmation avant de parquer une commande

Si vous activez cette option, il vous sera demandé de confirmé ce que vous souhaitez faire de la commande activée si vous sortez de l’affichage d’une commande avant son encaissement.

Mode de gestion des commandes

Par clients : sélectionnez cette option si vous souhaitez que le client soit affiché en haut dans les détails de la commande. Les balises et les tables seront affichées en-dessous.

Par balises/tables : activez cette option si vous souhaitez que les balises et les tables soient affichées en haut dans les détails de la commande. Le client sera affiché en-dessous. Ces balises peuvent p. ex. correspondre à des opérations promotionnelles que vous attribuez à une commande. Vous pouvez également attribuer les balises plusieurs fois.

Attribution du client

Mode de sélection

Obligatoire : la commande doit être attribuée à un client. Autrement, il n’est pas possible d’encaisser la commande.

Facultatif (sélectionné par défaut) : l’attribution d’un client à une commande est facultative.

Non autorisé : l’attribution d’un client à une commande n’est pas possible.

Les options Facultatif et Obligatoire, dans le cadre du parquage d’une commande activée, signifient qu’il est possible d’attribuer un client. Non autorisé signifie que l’attribution d’un client n’est pas possible.

Affectation de balises

Mode de sélection

Obligatoire : l’affectation d’une balise à une commande est obligatoire. Autrement, il n’est pas possible d’encaisser la commande.

Facultatif (sélectionné par défaut) : l’affectation d’une balise à une commande est facultative.

Non autorisé : l’affectation d’une balise à une commande n’est pas possible.

Les options Facultatif et Obligatoire, dans le cadre du parquage d’une commande activée, signifient qu’il est possible d’attribuer une balise. Non autorisé signifie que l’attribution d’une balise est impossible.

Suggestions de produits

Fréquence

Afficher jusqu’à la fin de l’utilisation : activez cette option pour afficher les recommandations dans la caisse jusqu’à ce que l’utilisateur les arrête.

Ne jamais afficher : les recommandations d’articles ne sont jamais affichées.

Spécial

Permettre les instructions spéciales

Activez cette option si vous souhaitez enregistrer les instructions spéciales de vos clients concernant toute une commande.

Caractères maximum

Définissez dans ce champ le nombre maximum de caractères à disposition pour les instructions spéciales du client.

• Paiement

sideit-image.pngModes de paiement

Appuyez sur Edit.svg pour ajouter des modes de paiement intégrés à vos modes de paiement actifs ou pour ajouter un mode de paiement externe.

+ Ajouter nouveau mode de paiement

Ajoutez ici des modes de paiements supprimés ou pré-définis antérieurement.

Pourboire

Permettre de donner un pourboire

Activez cette option si vous souhaitez autoriser les pourboires lors du paiement.

Pourboires uniquement pour les paiements en espèces

Activez cette option si vous souhaitez autoriser les pourboires uniquement en cas de paiement en espèces.

Encourager à donner un pourboire

Activez cette option si vous souhaitez que les champs pour la saisie du pourboire s’affichent également au moment de sélectionner le montant en espèces.

Méthodes de versement

Appuyez sur Edit.svg pour ajouter des modes de paiement intégrés à vos modes de paiement actifs ou définir des modes de paiement externes.

+ Ajouter méthode de versement

Ajoutez ici des modes de versement supprimés ou pré-définis antérieurement. Les modes de versement d’un module de commande peuvent être utilisés pour rembourser une consigne, par exemple.

• Reçu

BildschirmfotoGénérer le reçu

Il faut établir un reçu

Si vous activez ce paramètre, la fenêtre Reçu ne peut pas être fermée à la fin de l’encaissement avant que le reçu n’ait été envoyé par SMS/e-mail ou imprimé.

Option présélectionnée

Aucun : activez cette option si vous souhaitez qu’aucune option ne soit présélectionnée dans la fenêtre Reçu, une fois le processus de paiement effectué.

Imprimer : activez cette option si vous souhaitez que l’option Impression soit présélectionnée dans la fenêtre Reçu.

E-mail (ou aucun) : activez cette option si vous souhaitez que l’option E-mail soit présélectionnée dans la fenêtre Reçu. Si aucune adresse e-mail n’est entrée pour le client, aucune option ne sera présélectionnée.

E-mail (ou imprimer) : activez cette option si vous souhaitez que l’option E-mail soit présélectionnée dans la fenêtre Reçu. Un reçu sera automatiquement imprimé si vous entrez une adresse e-mail.

SMS (ou aucun) : activez cette option si vous souhaitez que l’option Téléphone mobile soit présélectionnée dans la fenêtre Reçu. Si aucun numéro de téléphone n’est entrée pour le client, aucune option ne sera présélectionnée.

SMS (ou imprimer) : activez cette option si vous souhaitez que l’option Téléphone mobile soit présélectionnée dans la fenêtre Reçu. Si aucun numéro de téléphone n’est entré pour le client, l’option Impression sera présélectionnée.

Proposer des notes de frais : sélectionnez cette option si vous souhaitez pouvoir générer des notes de frais.

Vendeur sur le reçu

Sélectionnez ici si, et sous quelle forme, le nom du collaborateur doit être imprimé sur le reçu.

Nom complet du collaborateur : le prénom et le nom du collaborateur apparaissent sur le reçu.

Nom abrégé du collaborateur : le nom abrégé entré sur le profil du collaborateur apparaît sur le reçu.

Nom de l’appareil de prise de commande : le nom de l’appareil sur lequel a été passée la commande apparaît sur le reçu.

Ne pas afficher : ni le nom du collaborateur ni le nom de l’appareil sur lequel a été passée la commande n’apparaissent sur le reçu.

Gestion des options

Fusionner les articles produits à la demande avec les options semblables : activez cette option pour fusionner les articles de production à la demande ayant des options identiques.

Fusionner les articles sur la facture : activez cette option si vous souhaitez regrouper tous les postes sur la facture.

Ne pas montrer les options gratuites sur la facture : activez cette option si vous ne souhaitez pas afficher les options gratuites de la commande sur la facture. Si cette option est désactivée, les options gratuites seront affichées sur la facture.

Codes QR

Afficher code QR pour le reçu numérique : activez cette option si vous souhaitez mettre un code QR permettant de télécharger un reçu numérique à disposition de vos clients. Si cette option est activée, un code QR sera présent dans la fenêtre Reçu et sur le reçu imprimé.

Afficher code QR pour la TSE : activez cette option pour afficher un code QR sur le reçu permettant à un contrôleur fiscal de vérifier la transaction.

• Remises et prix

BildschirmfotoRemises personnalisées

Dans ce paragraphe, des valeurs par défaut (en pourcentage ou en euro) sont déjà indiquées pour les remises manuelles. Vous pouvez appliquer ces remises à une commande complète ou uniquement à certaines positions. Vous pouvez également supprimer les valeurs par défaut si vous ne souhaitez pas qu’elles soient présentes dans la liste.

Appuyez sur [+ Ajouter une remises par défaut] si vous souhaitez définir une nouvelle remise par défaut.

Autoriser l'ajout manuel de valeurs pour les remises personnalisées : Activez cette option si vous souhaitez autoriser l’entrée manuelle d’une remise personnalisée.

Motif justifiant les remises personnalisées

Dans cette section, des motifs de remises par défauts sont déjà entrés. Vous pouvez effacer les motifs en balayant du bout du doigt de la droite vers la gauche sur le motif.

Appuyez sur Edit.svg pour définir vos propres motifs justifiant les remises personnalisées.

Mode de sélection
    Choisissez parmi les options suivantes :

Obligatoire : le choix d’un motif pour entrer une remise personnalisée est obligatoire.

Facultatif : le choix d’un motif pour entrer une remise personnalisée est facultatif.

Non autorisé : il n’est pas autorisé d’entrer un motif pour justifier une remise personnalisée.

Appuyez sur [+ Ajouter motif] pour ajouter ou supprimer des motifs justifiant les remises personnalisées.

Motifs justifiant les remises personnalisées

Dans cette section, des motifs justifiant des prix personnalisés sont déjà entrés. Vous pouvez effacer les motifs en balayant du bout du doigt de la droite vers la gauche sur le motif.

Appuyez sur Edit.svg pour définir vos propres motifs justifiant les prix manuels.

Mode de sélection
    Choisissez entre deux options :

Obligatoire : il est obligatoire d’indiquer un motif pour un prix personnalisé.

Facultatif : il est facultatif d’indiquer un motif pour un prix personnalisé.

Non autorisé : il n’est pas autorisé d’indiquer un motif pour un prix personnalisé.

Appuyez sur [+ Ajouter motif] pour ajouter ou supprimer des motifs justifiant les prix personnalisés.

• Postes

BildschirmfotoRéglages

Toujours afficher la configuration des nouveaux postes : Activez cette option si vous souhaitez que la fenêtre de configuration d’un article s’ouvre lors de la sélection d’un article.

Motifs du paiement des postes

Appuyez sur Edit.svg pour définir vos propres motifs justifiant les paiements de poste.

Mode de sélection

Choisissez entre deux options :

Obligatoire : il est obligatoire d’indiquer un motif pour un paiement de poste.

Facultatif : il est facultatif d’indiquer un motif pour un paiement de poste.

Non autorisé : il est facultatif d’indiquer un motif pour un paiement de poste.

Appuyez sur [+ Ajouter motif] pour ajouter ou supprimer des motifs de paiement des postes.

• Mes fonctions

BildschirmfotoBarre d'outil supérieure du panier

Afficher la barre du panier : activez cette option si vous souhaitez que la barre d’outil supérieure du panier soit affichée dans la caisse.

Appuyez sur Edit.svg ou sur [+ Ajouter fonction] pour ouvrir une liste de fonctions pouvant être ajoutées à votre barre d’outil supérieure.

Barre d’outil inférieure du panier

Afficher la barre du panier : activez cette option si vous souhaitez que la barre d’outil inférieure du panier soit affichée dans la caisse.

Appuyez sur Edit.svg ou sur [+ Ajouter fonction] pour ouvrir une liste de fonctions pouvant être ajoutées à votre barre d’outil inférieure.