Ajouter des caractéristiques de produit à un article

• Mise à jour

Vous gérez un restaurant et souhaitez mettre à la disposition de vos clients des caractéristiques de produits sur vos caisses en libre-service ? enforePOS vous facilite la tâche. Dans ce guide d'utilisation, nous vous expliquons quels réglages effectuer pour cela.

Nous vous montrons ici, à titre d'exemple, comment ajouter la caractéristique Végan comme balise au plat Cookie, de sorte que vos clients puissent voir cette information directement dans la caisse.

Ajouter une caractéristique à un article

Conditions préalables

• Vous avez créé des articles

Pour attribuer une caractéristique à un article, procédez comme suit :

1. Ouvrez Ventes > Articles de vente dans le menu de navigation principal.
  2. Sélectionnez l’article auquel vous souhaitez ajouter une caractéristique. Screenshot 2023-08-02 at 14.49.14.png
  3. Appuyez sur l’onglet Caractéristiques.
  4. Appuyez sur [+ Créer caractéristique]. Screenshot 2023-08-02 at 14.49.56.png
  5. Donnez un nom à votre caractéristique. Dans notre exemple, nous choisissons Végan.
  6. Appuyez sur Créer une nouvelle caractéristique. Screenshot 2023-08-02 at 14.50.51.png⮕ La fenêtre Créer caractéristique s’ouvre.
  7. Sélectionnez le type de caractéristique Balise. Screenshot 2023-08-02 at 14.51.47.png
  8. Saisissez un texte.
  9. Appuyez sur [Enregistrer]. Screenshot 2023-08-02 at 14.52.27.png⮕ Vous avez créé la caractéristique et l'avez ajoutée à l’article.

Définir les réglages de la caractéristique

Dans les paramètres de la caractéristique, vous pouvez définir la manière dont la caractéristique est affichée dans les détails du produit dans la caisse. Par exemple, vous pouvez définir une icône, une image ou une couleur pour la caractéristique.

Pour définir les paramètres de la caractéristique, procédez comme suit :

1. Ouvrez Ventes > Articles de vente dans le menu de navigation principal.
  2. Passer à l'aperçu Caractéristiques.
  3. Sélectionnez la caractéristique que vous avez créée.Screenshot 2023-08-02 at 14.53.48.png⮕ La fenêtre Modifier la caractéristique s'ouvre.
  4. Appuyez sur Settings.svg.3.png⮕ La fenêtre Paramètres pour [nom de la caractéristique] s'ouvre.
  5. Faites défiler jusqu’en bas de la page.Screenshot 2023-08-02 at 14.54.51.png
  6. Sélectionnez une icône pour la caractéristique dans le champ Icône.
  7. Sélectionnez une image pour la caractéristique dans le champ Image.
  8. Sélectionnez une couleur pour la caractéristique dans le champ Couleur.

Pour la balise Végan, nous choisissons la couleur jaune et le symbole Vegan.svg.

9. Appuyez sur SingleSelectionCheck.svg pour enregistrer vos modifications.Screenshot 2023-08-02 at 14.57.25.png
  10. Appuyez sur [Enregistrer].Screenshot 2023-08-02 at 14.58.57.png⮕ Vous avez effectué des réglages pour la caractéristique.

Configurer les détails du produit

Conditions préalables

Pour ajouter la description créée à une configuration pour les détails du produit, procédez comme suit :

1. Ouvrez Compte professionnel > Configurations dans le menu de navigation principal.
  2. Appuyez sur l’aperçu Affichage du produit.
  3. Appuyez sur l’onglet Détail du produit.
  4. Si vous avez déjà créé une configuration pour les détails du produit, appuyez sur la configuration et passez à l'étape 8.

Nous avons déjà créé ici la configuration Configuration des détails du produit que nous appliquons à l’article Cookie.

Screenshot 2023-08-02 at 15.01.35.png
  5. Si vous n’avez pas encore créé de configuration pour des détails du produit, appuyez sur [+ Ajouter configuration].Screenshot 2023-08-02 at 15.02.52.png⮕ La fenêtre Nouvelle configuration détails produit s’ouvre.
  6. Saisissez ici les informations suivantes :
    • Veuillez saisir un nom... : donnez un nom à la configuration.
    • Mode arrière-plan : le mode arrière-plan définit de quelle couleur sera l’arrière-plan de l’article dans la caisse. Choisissez entre Clair et Sombre.
    • Catégories : sélectionnez pour quelles catégories de vente la configuration doit être utilisée. La configuration est alors automatiquement appliquée à tous les articles de cette catégorie de vente.

Dans notre exemple, nous choisissons la catégorie de vente Snacks, à laquelle appartient le produit Cookie.

• Articles de vente : sélectionnez les articles pour lesquels la configuration doit être appliquée.
    • Saisir description : si vous le souhaitez, ajoutez une description à votre configuration.
  7. Appuyez sur SingleSelectionCheck.svg.Screenshot 2023-08-02 at 15.05.05.png
  8. Appuyez sur [+ Ajouter section].Screenshot 2023-08-02 at 15.06.03.png

Pour une configuration existante, appuyez sur Settings.svg pour modifier un nom, entrer une description, définir le mode d’arrière-plan et associer les catégories de vente et les articles.

⮕ La fenêtre Créer nouvelle section s’ouvre.
  9. Sélectionnez le type de section Liste de valeurs.Screenshot 2023-08-02 at 15.06.45.png
  10. Saisissez un nom pour la section dans le champ Veuillez saisir un nom...

Le nom que vous donnez ici sera affiché plus tard comme titre de section dans les détails du produit que vous consultez dans la caisse.

11. Confirmez avec Return.svg.Screenshot 2023-08-02 at 15.07.50.png
  12. Effectuez les réglages suivants :
    • Champ Mode écran : définissez ici la manière dont la balise doit être affichée : sous forme de texte, d’icône, d'image ou de couleur.

Dans notre exemple, nous sélectionnons le paramètre Icône pour que le symbole Vegan.svg, que nous avons défini dans les paramètres de la balise, s'affiche.

• Fonction Afficher la balise : si vous activez cette fonction, le nom de la balise s'affiche cette dernière.

Dans notre exemple, nous activons cette fonction pour que le terme Végan s'affiche sous forme de texte sous la balise.

• Champ Taille : déterminez ici la taille de la balise. Choisissez entre petit, moyen et grand.
    • Fonction Monter l'unité : si vous activez cette fonction, une unité s'affiche en plus du texte.

Cette fonction n'apparaît que si vous avez sélectionné le paramètre Texte dans le champ Mode d'affichage.

• Champ Icône par défaut : si vous ajoutez une icône ici, elle écrasera l’icône que vous avez précédemment sélectionnée pour la caractéristique créée. L'icône ajoutée ici prend le pas.

Ce champ n'apparaît que si vous avez sélectionné le paramètre Icône dans le champ Mode écran.
      Dans notre exemple, nous n’ajoutons pas d’icône par défaut, car nous ne voulons pas écraser l’icône Vegan.svg.

• Champ Mise à l'échelle : dans ce champ, vous avez la possibilité d'ajuster ou de redimensionner l'image.

Ce champ n'apparaît que si vous avez sélectionné le paramètre Image dans le champ Mode écran.

• Champ Couleur: si vous sélectionnez une couleur ici, la couleur que vous avez sélectionnée sur la caractéristique créée précédemment sera remplacée par cette couleur. La couleur définie ici prend le pas.
  13. Appuyez sur [Suivant].Screenshot 2023-08-02 at 15.09.58.png
  14. Appuyez sur [+ Ajouter des caractéristiques].
  15. Saisissez ici la caractéristique que vous avez attribuée à l’article.

Dans notre exemple, nous saisissons Végan.

16. Sélectionnez la caractéristique dans la liste.Screenshot 2023-08-02 at 15.11.23.png⮕ Vous avez ajouté la caractéristique à la section Liste de valeurs pour les caractéristiques du produit.
  17. Appuyez sur [Terminer].Screenshot 2023-08-02 at 15.12.16.png
  18. Appuyez sur SingleSelectionCheck.svg.Screenshot 2023-08-02 at 15.13.07.png⮕ Vous avez ajouté la section avec la caractéristique de configuration pour les détails du produit.

Consulter les propriétés des produits dans la caisse

Si vous utilisez une grille manuelle, vous ne pouvez pas accéder aux propriétés de l’article avant de l'avoir chargé dans le panier. Dans ce cas, ajoutez d'abord l’article au panier. Appuyez sur l’article dans le panier, puis sur Info.svg pour voir les détails du produit.

1. Ouvrez votre caisse.
  2. Balayez de droite à gauche sur l’article dont vous souhaitez consulter les caractéristiques.
  3. Appuyez sur Info.svg.Screenshot 2023-08-02 at 15.19.09.png ⮕ La fenêtre comportant les détails du produit s’ouvre.
    ⮕ Vous verrez les caractéristiques du produit.
    Screenshot 2023-08-02 at 15.20.35.png

Si vous souhaitez ajouter des caractéristiques supplémentaires à l’article, vous pouvez créer d'autres caractéristiques, les attribuer à l’article et configurer les détails du produit en conséquence. Dans les détails de l’article, appuyez ensuite sur à la fin de la section créée pour attribuer les nouvelles caractéristiques aux détails du produit.