Parquer les commandes activées

• Mise à jour

Vous avez enregistré une commande et ne la facturez pas directement parce que votre client ne souhaite finalement pas acheter l’article ou parce qu'une autre commande est enregistrée avant l'encaissement de la première ? Cela crée un ordre ouvert dans enforePOS que vous pouvez parquer. Dans ce guide d’utilisation, nous vous expliquons comment parquer une commande activée et quels détails vous pouvez saisir pour une commande ouverte.

Dans l'exemple suivant, nous décrivons les opérations pour un scénario de vente directe.

Activer la demande de confirmation

Pour activer la demande de confirmation, procédez comme suit :

1. Ouvrez Compte professionnel > Configurations dans le menu de navigation principal.
  2. Sélectionnez le module de prise de commande.
  3. Appuyez sur l'onglet Général.
  4. Dans la section Gestion des commandes, activez l'option Afficher la demande de confirmation avant de parquer une commande.Screenshot 2023-08-04 at 10.14.05.png

Si vous activez cette option, il vous sera demandé de confirmer ce que vous souhaitez faire de la commande activée si vous sortez de l’affichage d’une commande avant son encaissement.

Parquer une commande activée

• Avec demande de confirmation

Dans cet exemple, la demande de confirmation est activée
    1. Après avoir ajouté les articles à votre panier, appuyez sur OrderSwitcher.svg pour quitter la commande.
      ⮕ La demande de confirmation s'affiche.
    2. Confirmez la demande de sécurité en appuyant sur [Parquer].Screenshot 2023-08-04 at 10.15.40.png⮕ La fenêtre Parquer la commande s'ouvre avec les détails à saisir pour la commande activée.
    3. Saisissez au moins une information sur la commande (client, balise ou description). Dans notre exemple, nous saisissons une description.
    4. Appuyez sur [Parquer la commande].Screenshot 2023-08-04 at 10.16.53.png
  • Sans demande de confirmation

Dans cet exemple, la demande de confirmation est désactivée.
    1. Après avoir ajouté les articles à votre panier, appuyez sur OrderSwitcher.svg pour quitter la commande.
      ⮕ La fenêtre Parquer la commande s'ouvre avec les détails à saisir pour la commande activée.
    2. Saisissez au moins une information sur la commande (client, balise ou description). Dans notre exemple, nous saisissons une description.Screenshot 2023-08-04 at 10.59.23.png
    3. Appuyez sur [Parquer la commande].Screenshot 2023-08-04 at 11.00.38.png

Une fois que vous avez parqué la commande, la fenêtre Commandes activées s'ouvre et vous pouvez voir la commande parquée sur votre appareil. Elle contient les informations spécifiées ainsi que des informations sur le collaborateur qui a parqué la commande, à quelle date et sur quelle caisse :
Screenshot 2023-08-04 at 10.29.42.png

Saisir les détails d'une commande activée

En fonction des paramètres que vous avez définis pour votre module d'enregistrement des commandes sous Compte professionnel > Configurations > Onglet Général > Section Attribution du client ou Affectation des balises, vous devrez saisir différents détails sur la commande ouverte, soit lorsque vous quittez la commande, soit pendant le processus de commande.

• En quittant la commande

Lorsque vous quittez une commande (et que, le cas échéant, vous répondez à la demande de confirmation en appuyant sur Parquer ), vous devez fournir des détails sur la commande pour pouvoir la parquer. Dans tous les cas, vous devez saisir au moins une information (client, balise ou description). Plus de détails ci-dessous  :
    • Attribution du client

Si vous avez configuré l'attribution des clients pour qu'elle soit facultative ou obligatoire, vous pouvez sélectionner un client lorsque vous fournissez des détails.Screenshot 2023-08-04 at 10.39.00.png

Si vous avez défini que l'affectation des clients est non autorisé, vous ne pouvez pas sélectionner de client lorsque vous fournissez des détails.

Dans le contexte de la facturation d'une commande dans la caisse, optionnel signifie que vous êtes libre de sélectionner ou non un client. Obligatoire signifie que vous devez sélectionner un client pour encaisser la commande.
      Pour plus d'informations, consultez le guide d’utilisation Paramètres du module de prise de commande Vente directe.

• Attribution d'une balise

Si vous avez défini que l'attribution d'une balise est facultative ou obligatoire, vous pouvez sélectionner une balise lorsque vous fournissez des détails.Screenshot 2023-08-04 at 10.53.28.png

Si vous avez défini que l'attribution d'une balise n'est pas autorisée, vous ne pouvez pas sélectionner de balise lorsque vous fournissez des détails.

Dans le contexte de la facturation d'une commande dans la caisse, facultatif signifie que vous êtes libre de sélectionner ou non une balise. Obligatoire signifie que vous devez sélectionner une balise pour encaisser l'ordre.
      Pour plus d'informations, consultez le guide d’utilisation Paramètres du module de prise de commande Vente directe.

• Pendant le processus de commande

Vous pouvez fournir des détails dès le processus de commande. Pour cela, procédez comme suit :
    1. Appuyez sur l'en-tête dans le panier.Screenshot 2023-08-04 at 10.55.13.png⮕ La fenêtre des détails de la commande s'ouvre.
    2. Appuyez sur le champ sous la tâche.Screenshot 2023-08-04 at 10.56.39.png⮕ La fenêtre des propriétés de la tâche s'ouvre.
    3. Attribuez un client ou une balise à la tâche, ou saisissez une description.
    4. Confirmez votre sélection avec SingleSelectionCheck.svg.
    5. Appuyez sur CloseButton.svg.Screenshot 2023-08-04 at 10.57.15.png

Si vous quittez maintenant la commande et que vous confirmez éventuellement la demande de confirmation en appuyant sur Parquer, les informations que vous avez indiquées ici seront reprises lors du parcage de la commande.

Cas particulier : parquer les commandes activées dans la partie Gastro

Dans un scénario de restauration, lorsque les commandes sont enregistrées à partir du plan de salle, il est plutôt inhabituel de parquer manuellement les commandes activées. En effet, les commandes en cours sont créées automatiquement, surtout lorsqu'une commande est enregistrée, puis produite sur le site de production, par exemple, et facturée à la fin. Il existe cependant des cas où une commande est parquée manuellement, par exemple lorsqu'une table n'a pas été attribuée à une commande au préalable. Cela se produit par exemple lorsqu'une commande est ajoutée à partir des commandes activées au lieu du plan de salle. Nous décrivons ce scénario dans les étapes suivantes.

Conditions préalables

Vous avez activé les fonctions suivantes sous Compte professionnel > Configurations > Onglet Général > Section Gestion des commandes:
  • Commencer en sélectionnant une commande
  • Afficher la demande de confirmation avant de parquer une commande
  1. Ouvrez le module de prise de commande Gastro.
  2. Passez à l'aperçu des Commandes.Screenshot 2023-08-04 at 11.10.30.png
  3. Appuyez sur Plus.svg ou sur [+ Nouvelle commande] pour créer une nouvelle commande.Screenshot 2023-08-04 at 11.11.05.png
  4. Prenez une commande.
  5. Appuyez sur [Enregistrer la commande].Screenshot 2023-08-04 at 11.12.11.png⮕ La demande de confirmation s'ouvre.
  6. Répondez à la demande de confirmation en appuyant sur [Parquer].Screenshot 2023-08-04 at 11.12.57.png⮕ La fenêtre Parquer la commande s'ouvre.
  7. Saisissez au moins une information sur la commande (une table, un client, une balise ou une description).
  8. Confirmez vos données avec SingleSelectionCheck.svg.
  9. Appuyez sur [Parquer la commande].Screenshot 2023-08-04 at 11.13.34.png