Come creare un articolo in vendita con varianti

• Aggiornato

In questo articolo scoprirai come puoi creare un articolo in vendita con varianti. Ora definiamo un prodotto Prepara su ordinazione. Il procedimento per creare un prodotto di inventario è identico.

Ci sono articoli disponibili in differenti versioni, ad esempio un paio di scarpe, le cui misure vanno da 36 a 44, oppure un abito che si può acquistare in rosso, verde e blu e nelle taglie S, M, L e XL. Non devi inserire questi articoli più volte in enforePOS, basta creare un articolo con varianti.

In questo esempio scegliamo un prodotto Prepara su ordinazione. Il procedimento per creare un articolo in vendita si differenzia soltanto nella scelta del tipo di articolo, altrimenti è identico per tutti gli articoli.

Per verificare se si tratta di un prodotto con varianti, consulta l'articolo Panoramica: tipi di articoli in enforePOS.

Nell’esempio seguente creiamo come prodotto un caffè, che viene offerto nelle varianti doppio e normale. Il caffè doppio dovrà costare 2,10 euro e quello normale 1,00 euro.

1. Apri nel menu POS Vendite > Articoli in vendita
  2. Vai sopra a destra su [+].
  3. Vai su [Articolo in vendita con varianti].
  4. Tocca [Prepara su ordinazione].

In questo esempio scegliamo un prodotto Prepara su ordinazione. Si procede sempre nello stesso modo, cambia soltanto nella scelta del tipo di prodotto.

⮕ Si apre la finestra Definisci tipo di articolo in vendita.
  5. Nel punto Identità inserisci i relativi dati:
    • Nome (campo obbligatorio): puoi scegliere liberamente il nome del prodotto.
    • ID articolo (opzione): puoi assegnare liberamente un numero di articolo per l’identificazione interna. Se in un secondo tempo vorresti cercarlo nel tuo registratore, non puoi usare lettere, ma solo numeri.
    • Ean: qui aggiungi il numero di identificazione dell'articolo (EAN).
    • Opzionale: vai su [+ Luoghi di preparazione].
      Qualora tu avessi creato vari luoghi di preparazione (p. es. cucina e bar), qui puoi indicare dove viene preparato il prodotto.
    • Opzionale: seleziona il luogo di preparazione desiderato.
    • Tocca [Avanti].
  6. Nel punto Vendita inserisci i relativi dati:
    • Unità di vendita: indica in quale unità l’articolo sarà venduto. A livello standard è selezionato pezzo per numero/pezzo. Dopo aver toccato pezzo, saranno a disposizione ulteriori unità.
    • Prezzo/unità: se tutte le varianti, in cui il prodotto è disponibile, hanno lo stesso prezzo, indica qui il prezzo di vendita per una unità. Se le varianti hanno prezzi diversi, a questo punto non fissare un importo preciso.
      • Tocca sull’aliquota fiscale visualizzata per verificare se il prezzo è lordo e quale aliquota è stata applicata sul prodotto in vendita.
    • Categoria di vendita: puoi assegnare liberamente la categoria di vendita oppure scegliere da categorie già create.
    • Tocca [Avanti].

È sensato, a questo punto, fissare una categoria di vendita. Così facendo potrai configurare il registratore di cassa in modo chiaro. Qui troverai ulteriori informazioni in merito.
      Se giunto a questo punto non intendi ancora assegnare alcuna categoria di vendita, puoi farlo in un secondo momento.

7. Compila i campi del punto Disponibilità:
    1. Tipi di vendita: indica in che modo è disponibile il prodotto, ossia come vendita diretta, ritiro e/o consegna (sono possibili più risposte).
    2. Canali di vendita (opzione): se hai più sedi, qui puoi indicare in quale sede il prodotto è disponibile.
    3. Disponibile per la vendita (opzione): questa opzione è attivata a livello standard. Per disattivarla basta toccare una volta il segno di spunta verde.
    4. Tocca [Crea].
      ⮕ Hai creato l’articolo in vendita.