Acquisto tramite fattura / Come creare un ordine

• Aggiornato

Scrivere fatture e creare ordini per i clienti fa parte del tuo lavoro quotidiano. Ciò è necessario, per esempio, se un cliente ordina qualcosa per telefono e vuole ritirare la merce più tardi o farsela spedire per posta. Un altro caso è che un cliente vorrebbe acquistare un articolo non disponibile del tuo negozio e devi prima ordinarlo. Anche in questa situazione devi creare un ordine, per il quale stampi o invii una fattura.

I prossimi passi mostrano come si fa in enfore POS :

1. Nel menu POS apri Vendite > Fatturazione .
  2. Vai sopra a destra su [+]
  3. Poi vai su Ordine di vendita
  4. Prima di tutto occorre inserire i dati del cliente. A tale scopo vai su Inserisci dati del cliente .
    Se hai già creato il cliente nel tuo schedario, inserisci le prime lettere del suo nome e seleziona dalla lista il cliente che stai cercando.

Se si tratta di un nuovo cliente, inserisci il nome completo e vai su Crea nuovo cliente .
    Decidi se il nuovo cliente deve essere creato come cliente privato o cliente aziendale.Bildschirmfoto_2021-11-12_um_14.44.52.png
    Ti verrà quindi chiesto di inserire il suo numero di telefono, l'indirizzo e-mail e/o l'indirizzo. Dopo aver inserito i dati vai su [Crea cliente] .
  5. Poi seguono i dettagli dell’ordine:

Data dell’ordine : quale data deve apparire come data dell'ordine sulla fattura? A livello standard viene visualizzata sempre la data attuale. Se la data dell'ordine non è attuale, puoi selezionare la data corrispondente.

Canale di vendita : seleziona tramite quale canale di vendita (vale a dire in quale punto di vendita) deve essere venduta la merce. Responsabile : chi è il responsabile per la fatturazione? A livello standard appare il nome della persona che ha appena effettuato il login. Vai nel campo per selezionare un altro collaboratore.

Tramite : qui puoi selezionare come ha effettuato l’ordine il cliente. Le possibilità comprendono tra l’altro cliente di passaggio, lettera, fax, telefono, e-mail e online.

Mostra prezzi netti sulla fattura: attiva questa opzione, se si tratta di un ordine, come ad es. un’attività B2B, e il cliente ha bisogno di una fattura netta.
  6. Dopo aver inserito tutti i dati in questa finestra, chiudi con il segno di spunta sopra a destra.
  7. Cosa vorrebbe acquistare il cliente? Per questi dati vai su Aggiungi voce singola.
  8. Inserisci le prime lettere dell’articolo. Dalla lista puoi quindi selezionare il prodotto che stai cercando.
  9. Per aumentare la quantità vai sull’articolo, in questo esempio "Catering".
  10. Inserisci la quantità desiderata.
  11. Conferma i dati inseriti con [Completa] .
  12. Se il cliente vorrebbe acquistare/ordinare altri articoli, ripeti di conseguenza i passi 7-10.
  13. Se il campo Indirizzo fattura  è grigio chiaro e non si vede la via, vuol dire che non è stato ancora inserito l’indirizzo.

L’indirizzo sulla fattura e l’indirizzo di consegna devono essere indicati!

14. Vai su Aggiungi indirizzo fattura .
  15. Dopo aver inserito l’indirizzo, chiudi la finestra toccando il segno di spunta sopra a destra.
  16. Se non è visibile la via nel campo dell’indirizzo di consegna (o se deve essere modificata), vai su Seleziona indirizzo di consegna  e/o sull’indirizzo visualizzato.

17. Se l'indirizzo di fatturazione e quello di consegna corrispondono, tocca l'indirizzo che appare.

18. Se il cliente desidera avere un indirizzo di consegna diverso, vai su Aggiungi indirizzo di consegna e inserisci i relativi dati.
  19. Per fissare le modalità di pagamento, vai su Termini di pagamento .
  20. Scegli il termine desiderato.
  21. Sono stati forniti tutti i dati dell’ordine e/o della fattura del cliente. Se prima di tutto vorresti salvare l'ordine del cliente senza concluderlo, vai su [Salva bozza].
  22. Per creare l'ordine, vai su [Crea ordine di vendita] .
    ⮕ In questo modo hai creato un ordine di vendita.