Impostazioni del registratore: scheda Generale

• Aggiornato

In questo how-to scoprirai dove e quali impostazioni del registratore sono possibili nella panoramica Questo dispositivo della scheda Generale

Panoramica: scheda Generale

Le possibilità di impostazione si differenziano a seconda del tipo di registratore che hai scelto, Gastronomia o Vendita.

Per avere una panoramica migliore, le impostazioni sono suddivise nelle relative aree Tipo di vendita, Tipo di ordine, Configurazione registratore e Gastronomia.

La scheda TSE è importante solo per la Germania e può essere considerata superflua.

Registratore di vendita

Registratore Gastronomia

Area Tipo di vendita

Tipo di vendita

In enforePOS sono a tua disposizione i tipi di vendita che hai impostato inizialmente per il tuo negozio nel Canale di vendita:

• Vendita diretta: gli articoli possono essere acquistati e portati via.
  • Ritiro: è possibile prenotare online gli articoli, che poi si possono andare a ritirare nell’ubicazione POS. Inoltre, qui hai la possibilità di scegliere tra ritiro immediato e pianificato e di definire uno standard.
  • Consegna: i prodotti ordinati vengono consegnati al cliente.

I tipi di vendita selezionati vengono visualizzati nell’area Tipo di vendita.

► Se non offri più un tipo di vendita, tocca il segno di spunta, al fine di disattivare la selezione.

Tipo di vendita standard

Qui definisci il tipo di vendita standard per il tuo registratore. Di conseguenza, al momento della vendita si aprono tutte le impostazioni di cui hai bisogno. Qui sono a disposizione solo i tipi di vendita che hai attivato nell’area Tipo di vendita

1. Determina un tipo di vendita standard per il tuo negozio, andando su Tipo di vendita standard.
    ⮕ Si apre il menu di selezione.
  2. Seleziona il tuo tipo di vendita standard.
    ⮕ Il menu di selezione si chiude direttamente dopo la selezione.

Area Tipo di ordine

Asporto

L’area Asporto della panoramicaQuesto dispositivoè visibile solo se il Tipo di ordine Asportonella panoramicaGenerale è stato attivato

Attiva questa opzione, se in questa ubicazione POS è possibile sia consumare nel ristorante sia portare via l’ordine. Se questa opzione è attivata, puoi vendere i prodotti con l’impostazione Imposta ridotta (asporto) con il 7 % di IVA.

Standard

Nel campo di selezione Standard scegli tra le opzioni Vendita diretta, Ritiro e Consegna.

Area Operazioni di lavoro

Inizia con la selezione di un ordine attivo

Se questa opzione è attivata, quando si apre il modulo Registratore, enforePOS mostra sempre l’ultima panoramica degli Ordini attivi utilizzata.

Se questa opzione non è attivata, quando si apre il modulo Registratore, enforePOS mostra sempre il registratore di cassa, in modo che puoi creare subito un nuovo ordine.

Per accedere alle panoramiche Ordini, fatture, risorse e Prenotazioni:

1. Vai nel registratore sul simbolo OrderSwitcher-15.svg.
  2. Vai sulla panoramica desiderata.
    ⮕  La panoramica desiderata si apre.

Operazioni complesse

Con l’opzione Operazioni complesse puoi cambiare il tipo di registratore di cassa. Ciò significa che attivando questa opzione puoi passare dal registratore di vendita al registratore gastronomia e viceversa.

Fine prenotazione al momento della fatturazione

Non appena attivi l’opzione Termina prenotazione al momento della fatturazione, le tue prenotazioni terminano automaticamente al momento della fatturazione. In questo modo, non devi chiamare manualmente la prenotazione dopo ogni fatturazione e fare il check-out.

Area Configurazione registratore

Concedi sconti personalizzati

Attiva questa opzione, se deve essere permesso di inserire sconti personalizzati nel registratore di cassa.

Visualizza editor quando viene aggiunto un prodotto

Attiva questa opzione, se l’editor EditNote-15.png deve essere visualizzato nel menu di contesto di un prodotto ordinato. Qui puoi inserire istruzioni speciali in un ordine.

Gestisci ordini in base alle etichette

Attiva questa opzione, se vorresti gestire gli ordini tramite le etichette.
Puoi gestire le etichette direttamente nel registratore di cassa. Le etichette possono essere per esempio promozioni, che assegni con il pulsante [Etichette] di un ordine. Puoi assegnare anche più etichette.

Unisci le voci singole “Prepara su ordinazione” nel registratore

Se vengono ordinati più prodotti Prepara su ordinazione identici, ad esempio vari piatti principali con gli stessi contorni, questi vengono elencati non soltanto nel registratore, ma anche sulle ricevute di preparazione, sugli scontrini e sulle fatture.

Area Ricevuta

Occorre emettere una ricevuta

Se attivi questa impostazione, la finestra Ricevuta non può essere chiusa al termine del processo di cassa, prima che la ricevuta non è stata emessa per SMS, e-mail o come stampa. Se preferisci consegnare ai tuoi clienti le ricevute digitali con il codice QR, allora disattiva questa funzione.

Opzione di stampa preselezionata

Se attivi questa funzione, nella finestra Ricevuta è selezionata l’opzione Stampa per ogni vendita.
Nell’esempio l’opzione di stampa è preselezionata e la finestra Ricevuta può essere chiusa se si va su [Completa]

Area Gastronomia

Le seguenti impostazioni sono visibili solo se sono state attivate Operazioni complesse e/o se è stato selezionato il tipo di registratore Gastronomia.

Usa posti a sedere

Attiva questa opzione se vorresti assegnare un ordine direttamente al posto a sedere. In questo modo, puoi gestire singoli ordini per posto a sedere e tavolo.

Usa piatti

Se hai selezionato questa impostazione, puoi accettare gli ordini in base ai piatti.

► Nel modulo Registratore tocca il piatto, per selezionarlo.

Non appena l’ordine viene inviato al luogo di preparazione, il piatto è terminato e non si possono aggiungere altri ordini a questo piatto.

I piatti devono essere esplicitamente contrassegnati come “serviti”

Se questa opzione è attivata, devi contrassegnare ogni piatto o bevanda con servito/a dopo averli consegnati, altrimenti l’ordine del tavolo non può essere incassato.

ChefsHat-15.svg significa che il piatto viene preparato in quel momento. Toccalo per cambiare lo stato.

NavbarCheckmark-15.png viene visualizzato dopo aver toccato ChefsHat-15.svg e significa che il piatto può essere servito al cliente.

► Se usi il comando piatti, vai su NavbarCheckmark-15.png, dopo che il cliente ha ricevuto il suo piatto.

Visualizzazione con il comando piatti

1. Se usi il comando piatti, scorri da destra verso sinistra sul piatto, per visualizzare il menu di funzione.
  2. Vai su NavbarCheckmark-15.png, per evidenziare il piatto come servito e poter infine fare il conto.

Visualizzazione senza il comando piatti

Chiudi sempre esplicitamente gli ordini

Attiva questa funzione, se vorresti che ogni ordine debba essere esplicitamente confermato, ossia se gli ordini devono essere sempre terminati esplicitamente, affinché tu possa incassare i soldi dell’ordine.