Come testare enforePOS prima di metterlo in funzione

• Aggiornato

Se vuoi familiarizzare un po’ con enforePOS prima di iniziare l’attività vera e propria del tuo negozio ti consigliamo di creare un membro del personale fittizio con cui poterti esercitare a fare operazioni commerciali di prova.

Prerequisiti

• Hai già creato un account aziendale
  • Hai definito se desideri lavorare con un cassetto della cassa.
  • Hai definito se vuoi utilizzare la gestione del registro di cassa in enforePOS
  • Hai già creato alcuni dei tuoi articoli in vendita in enforePOS.

In enforePOS gli indirizzi e-mail possono essere utilizzati solo una volta.
Se crei un membro del personale fittizio utilizza un indirizzo e-mail temporaneo di cui in seguito non avrai più bisogno.

Le operazioni commerciali di prova puoi farle solo prima di iniziare la tua attività vera e propria. In caso contrario ogni operazione commerciale vale come una vera e propria operazione commerciale ed è tassabile.

Esegui le operazioni commerciali di prova solo se hai fatto il login con le credenziali del membro del personale fittizio. Ciò ti consente di identificare più facilmente le operazioni commerciali di prova.

Informa il tuo commercialista sulla tua intenzione di voler eseguire operazioni commerciali di prova prima di iniziare l’attività. In seguito, nel fare la dichiarazione dei redditi, di queste operazioni commerciali di prova se ne terrà conto correttamente.

Ti consigliamo di azzerare il cassetto della cassa almeno un giorno prima di iniziare la tua attività e di creare un rapporto di fine giornata delle operazioni commerciali di prova da te effettuate.

Crea membro del personale fittizio

Se nel creare il tuo account aziendale non hai ancora creato un membro del personale fittizio vai in  Account aziendale > Membri del personale  e aggiungi un membro del personale fittizio. Nelle istruzioni Come aggiungere un nuovo membro del personale puoi leggere come si fa.

Effettua il login come membro del personale fittizio

1. Se avevi fatto il login come titolare dell’account aziendale seleziona nel menu POS, alla voce Il mio account, Logout .
  2. Se hai confermato l’invito della e-mail del membro del personale fittizio e hai creato una password per il membro del personale fittizio indica nella finestra Login l’indirizzo e-mail e la password.

Inizia il giorno lavorativo

Se desideri lavorare con la gestione contanti in enforePOS devi seguire queste indicazioni:

1. Attiva Cassetto della cassa e Registro di cassa
  2. Inizia il giorno lavorativo
  3. Esegui il deposito di contanti
  4. Effettua il conteggio del saldo di cassa

Nelle istruzioni Come attivare il cassetto della cassa e il registro di cassa puoi leggere come eseguire i singoli passi.

Come eseguire le operazioni commerciali di prova

1. Apri nel menu POS Vendite > Registratore .
  2. Seleziona uno o più articoli in vendita di cui desideri riscuotere il pagamento.
  3. Tocca NavbarCheckmark-15.svg per eseguire il pagamento.
  4. Nei passaggi successivi puoi selezionare se il pagamento corrisponde esattamente all’importo da pagare o se devi dare il resto. Sperimenta se si stratta di un pagamento con o senza mancia, se vuoi stampare una ricevuta o una fattura formale.

Per ulteriori informazioni consulta la guida a Lavorare con enforePOS > Il registratore di cassa.

Come registrare un prelievo di contanti e creare un rapporto di fine giornata

Ti consigliamo di azzerare il cassetto della cassa il giorno prima di iniziare la tua attività e di creare un rapporto di fine giornata delle operazioni commerciali di prova da te effettuate.
  1. Per registrare un prelievo di contanti apri nel menu POS Vendite > Rapporti del registratore. Seleziona [Transazioni] > [Prelievo] e cancella l’intero saldo di cassa della tua attività fittizia.
    Nelle istruzioni Inizio e chiusura del giorno lavorativo puoi leggere come eseguire i singoli passi.
  2. Quando termini il giorno lavorativo, il rapporto di fine giornata attuale viene concluso. Per visualizzare il rapporto di fine giornata seleziona nel menu POS Vendite > Rapporti del registratore .
  3. Per stampare il rapporto di fine giornata o inviarlo via e-mail tocca FeatureTypeOther.svg, in alto a destra.
  4. Nelle istruzioni Come visualizzare il rapporto di fine giornata puoi leggere come eseguire i singoli passi.

Come disattivare il membro del personale fittizio

Ti consigliamo di disattivare il membro del personale fittizio il giorno prima di iniziare le attività.

1. Nel menu POS tocca Account aziendale > Membri del personale .
    Vedi una panoramica con le tessere di tutti i membri del personale che sono già stati creati.

Solo i membri del personale che hai creato con un indirizzo e-mail possono essere disattivati. I membri del personale che hai creato con nome utente e password non possono essere disattivati ma soltanto eliminati.

2. Scorri da destra a sinistra sulla tessera del membro del personale fittizio per aprire il menu contestuale.
  3. Seleziona Deactivate-15.svg per disattivare il membro del personale fittizio.
    Nella visualizzazione il membro del personale fittizio risulta disattivato:

Come iniziare l’esercizio delle attività

Il primo giorno della tua nuova attività vera e propria effettua il login come titolare dell’account aziendale in enforePOS e tocca [Inizia giorno lavorativo] . Buona fortuna!
Per qualsiasi domanda sul tuo registratore puoi rivolgerti a care@enfore.com.

Per saperne di più su come lavorare con enforePOS

Video