Fatturazione collettiva: come riunire più ordini in una fattura

• Aggiornato

In enforePOS è possibile riunire vari ordini in una fattura collettiva, se ad es. un datore di lavoro invita i suoi dipendenti che siedono a vari tavoli. Se più camerieri prendono gli ordini di un grande gruppo di persone e gli ordini devono essere fatturati in una sola ricevuta, si può emettere un’unica fattura in un secondo tempo.
In sintesi, con la funzione Fatturazione collettiva hai le seguenti possibilità:

• puoi riunire gli ordini di più tavoli e farli pagare in una volta
  • puoi far pagare in una volta gli ordini presi da più camerieri per un gruppo di persone
  • puoi fatturare in una ricevuta le singole voci di differenti ordini
  • puoi fatturare più fatture in sospeso di un cliente e fargliele pagare

Prerequisito:

• Nel registratore di cassa sono ancora in sospeso più ordini o fatture

Per accedere alla funzione Fatturazione collettiva , ci sono 2 possibilità:

• Vai su MergeOrder-15.svg nel menu rapido del registratore o
  • Apri in Ordini attivi la panoramica [Fatturazione] e toccaAdd.svg

Avvia fatturazione collettiva dal registratore

1. Per visualizzare il menu rapido del registratore, scorri con il dito sopra a destra da NavbarCheckmark-15.svg verso sinistra.

2. Per emettere fatture collettive, vai su MergeOrder-15.svg.

⮕ Si apre la finestra Fatturazione collettiva .
    Nella finestra Fatturazione collettiva l’ordine attivo è evidenziato nella colonna sinistra e viene visualizzato nella colonna destra come elemento costitutivo della fattura collettiva.

3. Nella colonna sinistra evidenzia altri ordini attivi, che vuoi aggiungere alla fattura collettiva.

Nella successiva visualizzazione puoi quindi eseguire le seguenti azioni:
    1
    - Tutti gli ordini che hai evidenziato nella colonna sinistra, li puoi vedere nella colonna destra della fattura collettiva.
    2 - Sopra nella colonna [ + Cliente] puoi selezionare un cliente dalla banca dati o aggiungerne uno nuovo.
    3
    - Se vuoi prima salvare la fattura collettiva e incassarla più tardi, vai su NavbarCheckmark-15.svg

Se hai inserito ordini interi in una fattura collettiva, non potrai più modificare questi ordini. Quindi, non sarà più possibile aggiungere altri prodotti agli ordini o cancellarne alcuni. Tuttavia, avrai la possibilità di eliminare un ordine intero da una fattura collettiva.

4 - Vai su [Paga], in modo da aprire il dialogo di pagamento.
    5 - Vai su [Elimina tutto], se vorresti cancellare tutti gli ordini della colonna destra.
    6 - Vai su Barcode-15.svg, se vorresti scansionare una carta cliente o un voucher, per aggiungerli alla fattura.
    7 - Se desideri utilizzare una promozione, come uno sconto, sulle fatture separate, vai su Promotion-15.svg.
    8 - Tocca [Stampa], se vorresti emettere una ricevuta proforma
    9 - Tocca [Tutto] o [Altri], per aggiungere gli ordini di altri dipendenti alla fattura collettiva.

Aggiungi gli ordini a una fattura collettiva

Se una fattura collettiva non è stata ancora pagata, puoi aggiungere in qualsiasi momento altri ordini alla fattura in sospeso. Per farlo, segui questi passi:

1. Nel registratore di cassa vai su OrderSwitcher.png (Icon Order-Switcher).
    ⮕ >Si apre la finestra Ordini attivi .

2. Nella panoramica Ordini attivi vai su Pagamenti .

3. Per visualizzare le fatture collettive in sospeso, apri la scheda Fatturazione collettiva.
    ⮕ Vengono visualizzate le fatture collettive in sospeso.
  4. Tocca la fattura collettiva che vorresti elaborare.Bildschirmfoto_2021-08-18_um_10.53.28.png
    ⮕ Si apre la finestra Fatturazione collettiva

5. Nella colonna sinistra seleziona l’ordine attivo che vorresti aggiungere alla fattura collettiva.
    ⮕ L’ordine viene aggiunto alla fattura collettiva. La somma viene attualizzata.

Elimina gli ordini da una fattura collettiva

Se una fattura collettiva non è stata ancora pagata, in qualsiasi momento puoi eliminare di nuovo un ordine da una fattura collettiva in sospeso.

1. Chiama la fattura collettiva tramite Ordini attivi Pagamenti Fatturazione collettiva .
  2. Per eliminare un ordine da una fattura collettiva, ci sono due possibilità:
    • disattiva l’ordine nella colonna sinistra toccando l’ordine stesso o
    • nella colonna destra scorri con il dito sull’ordine verso sinistra e vai su Delete.svg
    ⮕ L’ordine viene eliminato dalla fattura collettiva. La somma viene attualizzata.

Inserisci singole voci da un ordine in una fattura collettiva

Può succedere che vorresti inserire una parte di un ordine attivo in una fattura collettiva, poiché il resto dell’ordine deve essere pagato da un altro cliente. In questo esempio può suddividere l’ordine nella finestra Fatturazione collettiva

1. Chiama la fattura collettiva tramite Ordini attivi Pagamenti Fatturazione collettiva .
  2. Per dividere singole voci di un ordine in una fattura collettiva, nella colonna sinistra scorri con il dito sull’ordine verso sinistra e toccaScissor-15.svg.
    Si apre la finestra Rileva parte dell’ordine . Tutte le voci dell’ordine sono sulla colonna sinistra.

3. Per inserire singole voci nella fattura collettiva, tocca le voci desiderate.
    ⮕ La voce viene spostata nella colonna destra ed è ora parte di una fattura separata.

4. Scorri con il dito verso sinistra e vai su Scissor-15.svg, per eliminare di nuovo la voce selezionata dalla fattura separata.
  5. Per salvare la modifica della fattura separata dell’ordine, vai su [Conferma] .
     Si apre la finestra Fatturazione collettiva. Nella colonna destra viene indicato che una fattura separata derivante dall’ordine suddiviso è stata inserita nella fattura collettiva.
  6. Tocca [Paga], per pagare la fattura collettiva.
    ⮕ Le voci che non sono parte integrante della fattura collettiva, le puoi chiamare sotto Ordini attivi Pagamenti Fatturazione separata.

Stampa della ricevuta proforma

Se un cliente desidera sapere l’importo della fattura collettiva prima di pagare, puoi stampare una ricevuta proforma.

1. Crea una fattura collettiva come sopra descritto in queste istruzioni.
  2. Vai su [Stampa] .
    La ricevuta proforma viene stampata.