Come configurare la pianta del locale

Vorresti riprodurre il tuo ristorante con la disposizione visuale dei tavoli nel registratore di cassa, in modo da facilitare la giornata di lavoro ai tuoi dipendenti? In questo How-To scoprirai come creare i tavoli in differenti grandezze, come assegnare i posti a sedere, in modo da non perdere mai più di vista il quadro generale, e saprai anche quale ospite ha ordinato quale piatto.

Tipp.png CONSIGLIO: Puoi creare anche aree speciali come elementi per la pianta del tuo locale. Per esempio puoi creare tavoli senza posti a sedere per la vendita da asporto o anche semplici elementi, che puoi denominare separatamente come il tavolo per i dipendenti.

Prerequisiti:

• Hai creato i tavoli come risorse

Sintesi:

Come creare elementi standard

1. Nel menu POS apri Vendite > Impostazioni vendite.
  2. Nella panoramica Registratore vai nella scheda Pianta del locale.
  3. Vai su + Aggiungi configurazione pianta del locale.

4. Dà un nome alle impostazioni pianta del locale e conferma con Return__1_.png.
    ⮕ Si apre la finestra
    Crea la pianta del locale.

5. In questa finestra ora devi inserire le seguenti informazioni:
    • Aggiungi sala o area: Nome della sala o dell’area
    • Dimensioni sala o area: La larghezza e la lunghezza vanno dai 2 m ai 48 m.
    • Attivo: Se c’è il segno di spunta, è possibile utilizzare le impostazioni per la pianta del locale.

6. Dopo aver inserito i dati vai su [Crea].
    ⮕ Apparirà un reticolo nella grandezza desiderata.

1. Aggiungi il nome delle singole piante del locale, con la possibilità di aggiungerne altre mediante la funzione + Nuova sala.
    2. Superficie per inserire elementi, ad esempio tavoli (ogni quadretto corrisponde a 40 cm²)
    3. Barra con strumenti per modificare la pianta del locale.

7. Vai sulla griglia per aggiungere un tavolo.
    ⮕ Appare la finestra Aggiungi elemento con elementi predefiniti.

8. Sotto Tipo scegli l’elemento che desideri. Nel primo esempio utilizziamo un tavolo.
    • Dimensioni: Qui modifichi la grandezza predefinita dell’elemento.
    • Numero delle ripetizioni: Qui indichi quanti elementi di un tipo vorresti creare.
    • Direzione delle ripetizioni: Scegli in che direzione devono essere disposti gli elementi.
    • Distanza: Indica la distanza tra i singoli elementi.
  9. Vai su [Conferma].
    ⮕ Ora i tavoli vengono disposti visualmente sul reticolo.

10. Vai su un tavolo,  per assegnargli una risorsa nella finestra Modifica tavolo.
  11. Vai sul tavolo che vorresti assegnare.
    ⮕ Ora i tavoli ricevono informazioni sulle risorse collegate e sul numero delle persone.

12. Ripeti questa operazione per ogni tavolo.
  13. Vai su [Salva impostazione], in modo da terminare le impostazioni per la pianta del locale.

Tipp.png CONSIGLIO: In qualsiasi momento puoi disporre i tavoli come meglio credi, modificarne le dimensioni o aggiungere altri elementi.

Come creare elementi senza posti a sedere (tavoli per la vendita da asporto/To Go)

1. Ripeti i passi da 1 a 7 sotto  Come creare elementi standard.
  2. Sotto Tipo selezioni l’elemento Nessun posto a sedere - Rotondo.
  3. Sotto Layout puoi adattare l’elemento.
  4. Vai su [Conferma].
    ⮕ Ora l’elemento viene posto visualmente sul reticolo.
  5. Vai sull’elemento.
    ⮕ Si apre la finestra Modifica elemento sala.
  6. In questa finestra seleziona:
    1. la denominazione dell’elemento della sala
    2. il tipo di ordine da collegare
    3. se l’elemento deve essere “taggato”
    4. un colore
    5. Vai su [Modifica] per accettare le modifiche della pianta del locale.

Tipp.png CONSIGLIO: In qualsiasi momento puoi disporre gli elementi come meglio credi, modificarne le dimensioni o aggiungere altri elementi.

Come creare elemento sala

1. Ripeti i passi da 1 a 7 sotto Come creare elementi standard.
  2. Sotto Tipo seleziona l’elemento Elemento sala  - Quadrato.
  3. Sotto Layout puoi adattare l’elemento.
  4. Vai su [Conferma].
    ⮕ Ora l’elemento viene posto visualmente sul reticolo.
  5. Vai sull’elemento.
  6. Si apre la finestra Modifica elemento sala.
  7. Qui decidi come denominare l’elemento della sala e un colore, in modo da configurarlo separatamente sulla pianta del locale.
  8. Vai su [Modifica] per accettare le modifiche della pianta del locale.

Tipp.png CONSIGLIO: In qualsiasi momento puoi disporre gli elementi come meglio credi, modificarne le dimensioni o aggiungere altri elementi.