Come configurare la pianta del locale

• Aggiornato

Vorresti raffigurare il tuo ristorante inserendo una planimetria visiva nel registratore di cassa, in modo da facilitare la giornata di lavoro ai tuoi dipendenti? In questo articolo scoprirai come creare i tavoli in differenti grandezze, come assegnare i posti a sedere, in modo da non perdere mai più di vista il quadro generale, e saprai anche quale ospite ha ordinato quale piatto.

È possibile creare anche aree speciali come elementi per la pianta del tuo locale. Per esempio, puoi creare tavoli senza posti a sedere per la vendita da asporto o anche semplici elementi, che puoi denominare separatamente come il tavolo per i dipendenti.

Prerequisiti

Come creare elementi standard

1. Nel menu POS apri Vendite > Impostazioni vendite.
  2. Nella panoramica Registratore vai nella scheda Pianta del locale
  3. Vai su + Aggiungi configurazione della pianta del locale.Bildschirmfoto_2022-06-29_um_10.15.36.png
  4. Dà un nome alla configurazione della pianta del locale e conferma con .Bildschirmfoto_2022-06-29_um_10.18.54.png
    ⮕ Si apre la finestra Crea pianta del locale.
  5. In questa finestra ora devi inserire le seguenti informazioni:
    • Aggiungi sala o area: nome della sala o dell’area
    • Dimensioni sala o area: la larghezza e la lunghezza vanno dai 2 m ai 48 m.
    • Attivo: se c’è il segno di spunta, è possibile utilizzare le impostazioni per la pianta del locale.
  6. Dopo aver inserito i dati vai su [Crea].Bildschirmfoto_2022-06-29_um_10.19.47.png
    ⮕ Apparirà un reticolo nella grandezza desiderata.
    • Nomi delle singole piante del locale, con la possibilità di aggiungerne altre mediante la funzione + sala (1).
    • Superficie per inserire elementi, ad esempio tavoli (ogni quadretto corrisponde a 40 cm²) (2)
    • Barra degli strumenti per modificare la pianta del locale. (3)
  7. Vai sulla griglia per aggiungere un tavolo.Bildschirmfoto_2022-06-29_um_10.25.03.pngBildschirmfoto_2022-06-29_um_10.26.23.pngBildschirmfoto_2022-06-29_um_10.27.24.png
    ⮕ Appare la finestra Aggiungi elemento con elementi predefiniti.
  8. Sotto Tipo scegli l’elemento che desideri. Nel primo esempio utilizziamo un tavolo.
    • Dimensioni: qui modifichi la grandezza predefinita dell’elemento.
    • Numero di ripetizioni: qui indichi quanti elementi di un tipo vorresti creare.
    • Direzione delle ripetizioni: seleziona in che direzione devono essere disposti gli elementi.
    • Distanza: indica la distanza tra i singoli elementi.
  9. Tocca [Conferma].
    ⮕ Ora i tavoli vengono disposti visualmente sul reticolo. Bildschirmfoto_2022-06-29_um_10.29.35.png
  10. Tocca un tavolo, per assegnare una risorsa nella finestra Modifica tavolo.Bildschirmfoto_2022-06-29_um_10.49.44.png
  11. Tocca il tavolo che vorresti assegnare.Bildschirmfoto_2022-06-29_um_10.31.07.png
    ⮕ Ora i tavoli riportano le informazioni sia sulle risorse collegate che sul numero delle persone.
  12. Ripeti questa operazione per ogni tavolo.
  13. Vai su [Salva impostazione], in modo da terminare le impostazioni per la pianta del locale.

In qualsiasi momento puoi disporre i tavoli come meglio credi, modificarne le dimensioni o aggiungere altri elementi.

Crea elementi senza posti a sedere (tavoli per la vendita da asporto/To Go)

1. Ripeti i passi da 1 a 7 in Come creare elementi standard.
  2. Sotto Tipo selezioni l’elemento Nessun posto a sedere - Rotondo.
  3. Sotto Layout puoi adattare l’elemento.
  4. Tocca [Conferma].
    ⮕ Ora l’elemento viene visualizzato sulla griglia.
  5. Vai sull’elemento.
    ⮕ Si apre la finestra Modifica elemento sala.
  6. In questa finestra seleziona:
    1. la denominazione dell’elemento della sala
    2. il tipo di ordine da collegare
    3. se l’elemento deve essere “taggato”
    4. un colore
  7. Tocca [Salva] per accettare le modifiche della pianta del locale.Bildschirmfoto_2022-06-29_um_10.42.11.png

In qualsiasi momento puoi disporre gli elementi come meglio credi, modificarne le dimensioni o aggiungere altri elementi.

Crea elemento sala

1. Ripeti i passi da 1 a 7 in Come creare elementi standard.
  2. Sotto Tipo seleziona l’elemento Elemento sala  - Quadrato.
  3. Sotto Layout puoi adattare l’elemento.
  4. Tocca [Conferma].
    ⮕ Ora l’elemento viene visualizzato sulla griglia.
  5. Vai sull’elemento.
  6. ⮕ Si apre la finestra Modifica elemento sala.Bildschirmfoto_2022-06-29_um_10.43.51.png
  7. Qui decidi come denominare l’elemento della sala e scegli un colore, in modo da configurarlo separatamente sulla pianta del locale.
  8. Vai su [Salva] per accettare le modifiche della pianta del locale.

In qualsiasi momento puoi disporre gli elementi come meglio credi, modificarne le dimensioni o aggiungere altri elementi.