Fatturazione nel settore gastronomico: processi in enforePOS

• Aggiornato

Nel settore della ristorazione, ci sono diversi processi di lavoro a seconda del ristorante. In enforePOS puoi personalizzare il registratore con le impostazioni adatte a svolgere la tua attività quotidiana. Per esempio, hai la possibilità di lavorare con o senza tracciamento degli ordini o di far preparare i piatti con la gestione ordini (monitor della cucina) e, in questo modo, puoi visualizzare i processi in enforePOS.

In queste istruzioni abbiamo illustrato il processo di ordinazione ottimale per il tuo ristorante usando quattro esempi.

Prerequisiti

• Lavori con un registratore di cassa per la gastronomia

Senza gestione portate e tracciamento ordini

Quello che segue è un esempio di una fatturazione nel settore gastronomico senza lavorare con le portate o il tracciamento degli ordini. Con queste impostazioni, solo l'ordine viene preso e pagato.

Impostazioni

• L’opzione Usa le portate sotto Vendite > Impostazioni vendite è disattivata
  • L’opzione Nessun tracciamento sotto Gestione ordini > Impostazioni ordine > Luogo di preparazione è disattivata

1. Apri nel menu POS Vendite > Registratore .
    2. Prendi le ordinazioni dei clienti toccando i piatti corrispondenti.
      ⮕ Gli ordini selezionati vengono elencati a destra nel carrello. Le voci dell’ordine ricevono lo stato Non elaborato .
    3. Vai su [Prendi l’ordine] .

Per prendere un ordine in un ristorante, è necessario dapprima toccare il pulsante [Prendi l’ordine] . Senza questo passo si può effettuare solo una fatturazione separata.

⮕ Il tasto [Prendi l’ordine] ora è grigio. Inoltre, lo stato delle voci dell’ordine non viene più visualizzato.
    4. Tocca NavbarCheckmark-15.png per incassare l’ordine.

Inizia il processo di pagamento per l’intero importo della fattura. Nelle istruzioni Panoramica: incasso e fatturazione ti abbiamo elencato tutte le possibilità di pagamento e tutti i passi in enforePOS.

Con gestione portate e tracciamento ordini

Quello che segue è un esempio di una fatturazione nel settore gastronomico con la gestione delle portate e senza il tracciamento dell’ordine. Con queste impostazioni, è possibile prendere l'ordine in base alle portate e incassarlo direttamente dopo averlo accettato, senza bisogno di elaborarlo o portarlo a termine in cucina.

Prerequisiti

• L’opzione Usa le portate sotto Vendite > Impostazioni vendite è attivata
  • L’opzione Nessun tracciamento sotto Gestione ordini > Impostazioni ordine > Luogo di preparazione è disattivata
            1. Apri nel menu POS Vendite > Registratore .
            2. Prendi le ordinazioni dei clienti per la prima portata toccando i piatti corrispondenti.
            3. Prendi le ordinazioni dei clienti per la seconda portata toccando i piatti corrispondenti.
              ⮕ Gli ordini selezionati vengono elencati a destra nel carrello. Le voci dell’ordine ricevono lo stato Non elaborato .
            4. Vai su [Prendi l’ordine] .

Per prendere un ordine in un ristorante, è necessario dapprima toccare il pulsante [Prendi l’ordine] . Senza questo passo si può effettuare solo una fatturazione separata.

⮕ Il tasto [Prendi l’ordine] ora è grigio. Inoltre, lo stato delle voci dell’ordine non viene più visualizzato.

5. Tocca su NavbarCheckmark-15.png, per incassare l’ordine.
              Inizia il processo di pagamento per l’intero importo della fattura. Nelle istruzioni Panoramica: incasso e fatturazione ti abbiamo elencato tutte le possibilità di pagamento e tutti i passi in enforePOS.

Con gestione portate e tracciamento ordini

Quello che segue è un esempio di una fatturazione nel settore gastronomico con la gestione delle portate e il tracciamento dell’ordine. Con queste impostazioni si avvisa il cuoco in cucina che l’ordine è in fase di preparazione e lo può segnare come Consegnato , in modo che il cameriere possa incassarlo.

Impostazioni

• L’opzione Usa le portate sotto Vendite > Impostazioni vendite è attivata
  • L’opzione Traccia preparazione per ciascun articolo ordinato sotto Gestione ordini > Impostazioni ordine > Luogo di preparazione è attivata

Assicurati che i tuoi prodotti da preparare su ordinazione siano collegati ai luoghi di preparazione corretti, in modo che tu possa lavorare con la gestione degli ordini.

1. Apri nel menu POS Vendite > Registratore .
  2. Prendi le ordinazioni dei clienti per la prima portata toccando i piatti corrispondenti.
  3. Prendi le ordinazioni dei clienti per la seconda portata toccando i piatti corrispondenti.
  4. >⮕ Gli ordini selezionati vengono elencati a destra nel carrello. Le voci dell’ordine ricevono lo stato Non elaborato .
  5. Vai su [Prendi l’ordine] .

Per prendere un ordine in un ristorante, è necessario dapprima toccare il pulsante [Prendi l’ordine] . Senza questo passo si può effettuare solo una fatturazione separata.

⮕ Il tasto [Prendi l’ordine] ora è grigio. Lo stato delle voci dell’ordine passa da Non elaborato a Accettato. Inoltre appare il cappello da chef.

Il cappello da chef è usato per preparare l'ordine o per la voce dell’ordine. Toccando il cappello da chef lo stato dell’ordine passa da Accettato a In preparazione .

6. Tocca i cappelli da chef ChefsHat-2048.svg, per avvertire la cucina che gli ordini devono essere preparati.

È necessario toccare il cappello da chef, in modo da poter elaborare l’ordine nel registratore di cassa. Senza questo passaggio le voci dell’ordine non possono essere elaborate nella gestione ordini (NavbarCheckmark-15.png).

⮕ Lo stato dell’ordine passa a In preparazione .
  7. Passa alla gestione ordini (monitor della cucina) tramite il menu POS Gestione ordini > Preparazione dell’ordine.

In alto a destra nella schermata della gestione ordini, assicurati di aver selezionato il luogo di preparazione corretto per trovare i tuoi ordini.

8. Tocca i rispettivi articoli dell'ordine non appena sono stati preparati dalla cucina.
    ⮕ Lo stato dell’ordine passa a Consegnato e scompare dalla panoramica.
  9. Ritorna alla panoramica del registratore tramite il menu POS Vendite > Registratore .
  10. Per caricare nuovamente l’ordine nella cassa, tocca il simbolo del cambio d’ordine OrderSwitcher-15.png.
    ⮕ Si apre la finestra Ordini attivi . Vengono visualizzati tutti gli ordini che non sono stati ancora incassati.
  11. Vai sul rispettivo ordine.
    ⮕ L’ordine viene caricato nel registratore e può essere elaborato o pagato.
  12. Tocca su NavbarCheckmark-15.png, per incassare l’ordine.
    Inizia il processo di pagamento per l’intero importo della fattura. Nelle istruzioni Panoramica: incasso e fatturazione ti abbiamo elencato tutte le possibilità di pagamento e tutti i passi in enforePOS.

Con gestione portate, tracciamento ordini e consegna esplicita

Quello che segue è un esempio di una fatturazione nel settore gastronomico con la gestione delle portate e il tracciamento dell’ordine. Con queste impostazioni si avvisa il cuoco in cucina che l’ordine è in fase di preparazione e lo può segnare come Pronto per la spedizione , in modo che il cameriere possa evidenziarlo come Consegnato ed incassarlo.

Impostazioni

• L’opzione Usa le portate sotto Vendite > Impostazioni vendite è attivata
  • L’opzione Gli articoli/I piatti devono essere esplicitamente contrassegnati come “serviti” è attivata
  • L’opzione Traccia preparazione per ciascun articolo ordinato sotto Gestione ordini > Impostazioni ordine > Luogo di preparazione è attivata
                            1. Apri nel menu POS Vendite > Registratore .
                            2. Prendi le ordinazioni dei clienti per la prima portata toccando i piatti corrispondenti.
                            3. Prendi le ordinazioni dei clienti per la seconda portata toccando i piatti corrispondenti.Bildschirmfoto_2021-12-17_um_14.29.39.png⮕ Gli ordini selezionati vengono elencati a destra nel carrello. Le voci dell’ordine ricevono lo stato Non elaborato .
                            4. Vai su [Prendi l’ordine] .

Per prendere un ordine in un ristorante, è necessario dapprima toccare il pulsante [Prendi l’ordine] . Senza questo passo si può effettuare solo una fatturazione separata.

⮕ Il tasto [Prendi l’ordine] ora è grigio. Lo stato delle voci dell’ordine passa da Non elaborato a Accettato. Inoltre appare il cappello da chef.

Il cappello da chef è usato per preparare l'ordine o per la voce dell’ordine. Toccando il cappello da chef lo stato dell’ordine passa da Accettato a In preparazione .

5. Tocca i cappelli da chef ChefsHat-2048.svg, per avvertire la cucina che gli ordini devono essere preparati.

È necessario toccare il cappello da chef, in modo da poter elaborare l’ordine nel registratore di cassa. Senza questo passaggio le voci dell’ordine non possono essere elaborate nella gestione ordini (NavbarCheckmark-15.png).

⮕ Lo stato dell’ordine passa a In preparazione .
                            6. Passa alla gestione ordini (monitor della cucina) tramite il menu POS Gestione ordini > Preparazione dell’ordine.

In alto a destra nella schermata della gestione ordini, assicurati di aver selezionato il luogo di preparazione corretto per trovare i tuoi ordini.

7. Tocca i rispettivi articoli dell'ordine non appena sono stati preparati dalla cucina.
                              ⮕ Lo stato dell’ordine passa a Pronto per la spedizione .
                            8. Ritorna alla panoramica del registratore tramite il menu POS Vendite > Registratore .
                            9. Per caricare nuovamente l’ordine nella cassa, tocca il simbolo del cambio d’ordine OrderSwitcher-15.png.
                              ⮕ Si apre la finestra Ordini attivi . Vengono visualizzati tutti gli ordini che non sono stati ancora incassati.
                            10. Vai sul rispettivo ordine.

L'ordine che è stato elaborato nella gestione degli ordini (monitor della cucina) ed è pronto per la consegna, è evidenziato in arancione. Questo colore di sfondo rende più facile il ritrovamento dell'ordine giusto che deve essere portato al cliente.

⮕ L’ordine viene caricato nel registratore e può essere elaborato o pagato.
                            11. Vai su NavbarCheckmark-15.png dei rispettivi articoli dell’ordine per evidenziarli con Consegnato .

Si deve toccare il segno di spunta (NavbarCheckmark-15.png) accanto alle voci dell’ordine per poterlo incassare nel registratore. Senza questo passaggio l’ordine non può essere incassato.

Lo stato dell’ordine passa da Pronto per la spedizione a Consegnato .
                            12. Tocca su NavbarCheckmark-15.png, per incassare l’ordine.
                              Inizia il processo di pagamento per l’intero importo della fattura. Nelle istruzioni Panoramica: incasso e fatturazione ti abbiamo elencato tutte le possibilità di pagamento e tutti i passi in enforePOS.