Come lavorare con i codici QR per ordini self-service

• Aggiornato

Terrazze, giardini, aree esterne in generale implicano per il personale di un ristorante dover fare percorsi più lunghi. Per ridurre al minimo questo problema, soprattutto in caso di carenza di personale di servizio, puoi utilizzare la funzione di enfore POS per offrire ai clienti la possibilità di ordinare da soli tramite il codice QR. Scansionando il codice QR, i clienti raggiungono la tua presenza online e scegliere direttamente cosa ordinare.

In questo articolo ti illustriamo cosa succede in enforePOS, una volta che i clienti hanno effettuato l'ordine.

Se sei interessato al servizio a pagamento Ordini self-service con codici QR, rivolgiti a care@enfore.com.

Il contenuto di questo articolo non è rilevante per la Svizzera.

Prerequisiti

• Hai creato i codici QR per gli ordini self-service
  • Sul tuo canale di vendita online hai attivato il tipo di vendita Ritiro

Se hai già una presenza/un negozio online, in cui offri il ritiro, ti consigliamo di creare un secondo canale di vendita online per tenere separati gli ordini.

A seconda di come pagano i clienti, al personale che serve o al momento di effettuare l'ordine, le impostazioni di enforePOS sono diverse.

Il cliente ordina e paga online

Se offri ai clienti la possibilità di ordinare e pagare sulla tua presenza online, l’operazione potrebbe svolgersi come segue:

Occorre innanzitutto una semplice impostazione in enforePOS per gli ordini senza tracciabilità e presso il luogo di preparazione si collega una stampante per le liste di preparazione al momento del ritiro.

Una volta che il cliente ha effettuato l'ordine e il pagamento sul tuo sito online, la stampante stampa la lista di preparazione nella relativa sede. Sulla lista di preparazione compare il numero del tavolo, in modo che il personale possa elaborare immediatamente l'ordine e assegnarlo al cliente giusto.

Non appena il cliente scansiona il codice QR al tavolo, si apre la presenza online. Il numero del tavolo associato è visibile in alto a sinistra.

Effettua le seguenti impostazioni per poter attuare il procedimento descritto in enforePOS:

se nel locale sono presenti più luoghi di preparazione, ad esempio i piatti vengono preparati in cucina e le bevande al banco, è necessario effettuare le impostazioni per ciascun luogo.

1. Apri nel menu POS Gestione ordini > Impostazioni ordine.
  2. Seleziona l’ubicazione POS in cui si trova il luogo di preparazione (ad es. la cucina).
  3. Passa alla scheda Evasione ordini.
  4. Nei campi Luogo di preparazione per prodotti su ordinazione e Luogo di preparazione per il ritiro seleziona il luogo di preparazione, in cui devono essere preparati gli ordini del cliente.
  5. Passa alla visualizzazione Preparazione
  6. Selezionare il luogo di preparazione, in cui devono essere elaborati gli ordini dei clienti in arrivo.
  7. Passa alla scheda Ritiro.
  8. Nell’area Tracciamento scegli l’opzione Nessun tracciamento.
  9. Attiva nell’area Documenti commerciali l’opzione Stampa ricevuta di preparazione. Bildschirmfoto_2022-06-07_um_14.01.46.png

10. Nell’area Dispositivi seleziona il campo Stampante per liste di preparazione. Bildschirmfoto_2022-06-07_um_14.12.39.png
    ⮕ Si apre la finestra Seleziona stampante per liste di preparazione

11. Seleziona la stampante che deve stampare le liste di preparazione per gli ordini dei clienti in arrivo.

⮕ Con le impostazioni effettuate, la lista di preparazione verrà stampata non appena il cliente avrà pagato l’ordine. Sulla lista di preparazione sono indicati il numero del tavolo e il nome del cliente:

Il cliente ordina online e paga presso il personale

Per te è importante il contatto personale tra te e il tuo cliente? Difatti, puoi offrire ai clienti la possibilità di effettuare personalmente gli ordini e farli saldare da uno dei tuoi dipendenti. Il cliente deve scegliere la modalità di pagamento Al ritiro, per pagare presso il personale.

Non lasciarti confondere dal termine ritiro in questo contesto. Il cliente deve selezionare questa opzione di pagamento sulla tua presenza online, se vuole pagare presso il personale, dopo aver ricevuto l'ordine nel luogo indicato. Non è da intendersi come un ritiro in senso stretto.

1. Apri nel menu POS Gestione ordini > Impostazioni ordine.
  2. Seleziona la tua presenza online.
  3. Nella scheda Generale e, quindi, nell’area Pagamento attiva l’opzione Pagamento al ritiro.
  4. Passa alla scheda Ritiro
  5. Nell’area Tracciamento scegli l’opzione Traccia ritiro.

È necessario attivare questa opzione per poter saldare successivamente l'ordine in enforePOS

Se nell’area Documenti commerciali hai attivato l’opzione Conferma ordine per e-mail, il tuo cliente riceverà una conferma all’indirizzo e-mail indicato.

6. Segui i passaggi da 5 a 11 della sezione di cui sopra il cliente ordina e paga online, al fine di collegare il luogo di preparazione alla stampante e poter stampare la lista di preparazione.

Non appena il cliente ha ordinato e selezionato la modalità di pagamento Al ritiro, viene stampata la lista di preparazione con gli ordini del cliente:
    Image_from_iOS.png    Bildschirmfoto_2022-06-08_um_15.51.41.png
  7. Per saldare l'ordine ricevuto e preparato in enforePOS, apri nel menu POS Vendite > Registratore.
  8. Tocca il simbolo del cambio d’ordine sopra a destra.
    ⮕ Si apre la finestra Ordini attivi.
  9. Passa alla scheda Pronto/a per il ritiro.
  10. Ora tocca il simbolo NavbarCheckmark-15.png dell’ordine, per poterlo saldare.
    ⮕ Si apre la finestra Fattura.
  11. Incassa l’ordine andando su [Paga].
    ⮕ Si apre la finestra Seleziona modalità di pagamento.

Nell’articolo Panoramica: incasso e fatturazione scoprirai quali opzioni hai per saldare un ordine.