Mahnungen mit enforePOS versenden

• Aktualisiert

Mit enforePOS kannst du unbezahlte Rechnungen deiner Kunden anmahnen. enforePOS zeigt dir zu jeder Zeit den Status einer Rechnung an, sodass du genau weißt, welche Rechnung überfällig ist oder bereits angemahnt wurde. Wie du Mahnungen mit enforePOS versendest, erfährst du in diesem How-To.

Vorraussetzungen

Wenn eine offene Rechnung innerhalb der Zahlungsfrist, die du bei der Bezahloption Auf Rechnung eingestellt hast, nicht bezahlt wurde, wird dir diese Rechnung mit dem Status-Hinweis ÜBERFÄLLIG im Verlauf angezeigt.

► Öffne im POS-Menü Verkauf > Verlauf .

In folgenden Tabs werden dir die überfälligen Rechnungen angezeigt:

• Tab Verkäufe
  • Tab Unbezahlt
  • Tab Zu mahnen
    Eine offene Rechnung mit Fälligkeitsdatum:

Eine überfällige Rechnung:

Zahlungserinnerung versenden – Mahnstufe 1

Wenn du die Mahnungen zu den offenen Rechnungen versenden möchtest, starte in der Ansicht Zu mahnen.

1. Öffne den Tab Zu mahnen.
    2. Um das Funktionsmenü zu öffnen, wische über die überfällige Rechnung von rechts nach links.
    3. Tippe auf Dunning.svg
      ⮕ Das Fenster Mahnen öffnet sich.

4. Wähle aus, in welcher Form du die Mahnung versenden möchtest.

Du kannst auch mehrere Optionen auswählen.

5. Tippe auf [Fertig]
      ⮕ Du hast die Zahlungserinnerung gleichzeitig per E-Mail versendet und ausgedruckt. Die Rechnung wird nach dem Versenden im Tab Verkäufe und im Tab Unbezahlt mit dem Label MAHNSTUFE 1 angezeigt.Im Tab Zu mahnen wird die Rechnung erst dann wieder aufgelistet, wenn die Rechnung nicht innerhalb der ersten Mahnstufe bezahlt wurde.
      ⮕ Dein Kunde erhält folgende E-Mail und/oder SMS mit der Zahlungserinnerung und Rechnungskopie als PDF im Anhang.
    1. Bildschirmfoto_2021-10-08_um_10.51.51.png

Mahnung versenden – Mahnstufe 2

Wenn die Rechnung nach Versand der Zahlungserinnerung nicht bezahlt wurde, wird sie nach dem Fälligkeitsdatum und Ablauf der Kulanzfrist im Tab Unbezahlt oder Zu mahnen erneut aufgeführt.

Um nun die Rechnung erneut anzumahnen, folge den Anweisungen wie in Mahnstufe 1 beschrieben.

Nach Versand der Mahnung wird die Rechnung mit dem Hinweis MAHNSTUFE 2 versehen.

Letzte Mahnung versenden – Mahnstufe 3

Wenn die Rechnung auch nach Versand der Mahnung nicht bezahlt wurde, wird sie nach dem Fälligkeitsdatum und Ablauf der Kulanzfrist erneut im Tab Zu mahnen aufgeführt.Mahnstufe2_tabzumahnen__1_.png

Ab der dritten Mahnstufe kannst du zusätzlich eine Mahngebühr und Zinsen angeben. Folge auch hier wieder den Anweisungen wie in Mahnstufe 1 beschrieben.

Nach Versand der letzten Mahnung wird die Rechnung mit dem Hinweis MAHNSTUFE 3 im Tab Unbezahlt oder Tab Verkäufe aufgelistet.

Inkasso-Schreiben versenden – Mahnstufe 4

Wenn die Rechnung auch nach Versand der letzten Mahnung nicht bezahlt wurde, wird sie nach dem Fälligkeitsdatum und Ablauf der Kulanzfrist im Tab Zu mahnen erneut aufgeführt. In dieser Stufe hast du die Möglichkeit, ein Schreiben zu versenden, mit dem du den Kunden anzeigst, dass du ein Inkasso-Verfahren einleiten wirst.

Folge den Anweisungen wie in Mahnstufe 1 beschrieben.

Nach Versand der letzten Mahnung wird die unbezahlte Rechnung mit dem Hinweis INKASSO im Tab Unbezahlt oder Tab Verkäufe aufgeführt.