Standardoptionen an einem Build to Order Produkt definieren

• Aktualisiert

Deine Kunden können bei dir Produkte, die du bereits vordefiniert hast, in ihrer Zusammenstellung verändern? Du verkaufst beispielsweise Burger mit Fleisch in verschiedenen Garstufen und Bestandteilen? Dann legst du am besten ein Build to Order Produkt mit Varianten und Optionen an.

Um ein Produkt mit Optionen zu kombinieren, musst du ein Build to Order Produkt anlegen, da Optionen nur zu Build to Order Produkten hinzugefügt werden können.

Um Optionen zu erstellen, hast du verschiedene Möglichkeiten

• Du kannst die Optionen anlegen und später mit dem Produkt verknüpfen (siehe How-To Produktoptionen anlegen)
  • Du kannst Optionsgruppen anlegen und später mit einem Produkt verknüpfen (siehe How-To Optionsgruppen anlegen)

Voraussetzungen

In unserem Beispiel versehen wir einen Burger mit Standardoptionen.

Optionen als Standard-Optionen festlegen

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Produkte.
  2. Wähle den Tab Build to Order.
  3. Tippe auf das Produkt, dessen Optionen du bearbeiten möchtest.
    ⮕ Das Fenster mit dem Produktnamen öffnet sich.
  4. Wähle den Tab Optionen.
  5. Tippe auf die Option, die bearbeitet werden soll.
    ⮕ Das Fenster Option bearbeiten öffnet sich.
  6. Wähle die Optionseinheit , den Optionspreis / Einheit und ob eine Mehrfachauswahl der Option möglich sein soll aus.

Einstellungen für Standardoptionen

1. Tippe auf Standardoption.
    ⮕ Die untergeordneten Auswahlmöglichkeiten (Standardmenge, Option ist im Preis inbegriffen und Preisreduzierung) werden angezeigt.
  2. Tippe auf Preismodus.
    ⮕ Das Untermenü öffnet sich.
  3. Tippe auf Verrechenbar, wenn durch die Abwahl dieser Option beim Verkauf Guthaben entstehen soll, das mit anderen Optionen verrechnet werden kann.

Tippe auf Nicht verrechenbar, wenn das durch Abwahl der Option entstandene Guthaben nicht für andere Optionen verwenden werden kann.7.png
  4. Tippe auf Option ist im Preis inbegriffen, wenn der Optionspreis im Produktpreis inbegriffen sein soll.
    ⮕ Das Untermenü öffnet sich.
  5. Tippe auf Preis reduzieren, wenn bei der Abwahl der Option der Gesamtpreis des Produktes um den Optionspreis reduziert werden soll.

Tippe auf Guthaben erhöhen, wenn das durch Abwahl dieser Option entstandene Guthaben für weitere Optionen verwendet werden kann. Dieses Guthaben ändert nichts am Gesamtpreis des Produktes.

Oder tippe auf Keine Änderung, wenn sich weder das Guthaben, noch der Preis bei Veränderungen an Optionen des Produktes ändern soll.

Um die Option speichern zu können, muss die Optionsmenge mindestens 1 sein.

Anwendung in der Kasse

1. Öffne im POS -Menü Verkauf > Kasse.
  2. Tippe auf das Produkt, das dein Kunde bestellen möchte.

⮕ Das Fenster Optionen wählen öffnet sich.

Im oberen Bereich wird das Produkt mit den dazugehörigen Standardoptionen angezeigt.
Im unteren Bereich werden die zusätzlichen Optionen, die für das Produkt wählbar sind, angezeigt. Ausgewählte Optionen sind hier blau hinterlegt.

Preis reduzieren

Hast du dies für deine Option gewählt, wird bei Abwahl der Option der zuvor festgelegte Optionspreis vom Gesamtpreis des Produkts abgezogen.

1. Wische auf der Option, die du abwählen möchtest, von rechts nach links. In unserem Beispiel wählen wir die Mayonnaise ab.
  2. Tippe auf Delete.svg.

⮕ Die Option Mayonnaise wird abgewählt und der Preis des Produkts wird angepasst.8.png

Guthaben erhöhen

Im Gegensatz zur Option Preis reduzieren wird bei gewählter Option Guthaben erhöhen der Optionspreis nicht gegen den Gesamtpreis des Produktes verrechnet. Es wird aber ein Guthaben gebildet, das bei der Wahl weitere Optionen verrechnet wird.

1. Wische auf der Option, die du abwählen möchtest, von rechts nach links.
    In unserem Beispiel wählen wir die Mayonnaise ab.
  2. Tippe auf Delete.svg.
    ⮕ Die Option Mayonnaise wird abgewählt, es erfolgt keine Anpassung des Produktpreises.
  3. Tippe auf Trüffelmayonnaise
    ⮕ Die Option Trüffelmayonnaise (2,50€) wird hinzugefügt, das Guthaben der abgewählten Option Mayonnaise (1,20€) wird angerechnet. Es erfolgt eine Anpassung des Produktpreises um 1,30€.
    (Mayonnaise zu 1,20€ wurde abgewählt und das Guthaben im Hintergrund um 1,20€ erhöht, Trüffelmayonnaise zu 2,50€ wurde hinzugefügt. Der Produktpreis wurde um 1,30€ erhöht. (2,50€-1,20€))