Online Tischreservierungen annehmen, einchecken und auschecken

Mit der enforePOS Online Präsenz ermöglichst du deinen Kunden einen Termin für eine Tischreservierung. Nachdem deine Kunden den gewünschten Termin gebucht haben, musst du die Tischreservierung nur noch bestätigen, wenn du eine manuelle Bestätigung in deiner Kasse eingestellt hast. In diesem How-To zeigen wir dir, wie du online eingegangene Tischreservierungen annimmst, deine Kunden eincheckst und nach erfolgter Reservierung wieder auscheckst.

Hinweis.png HINWEIS: Wie du für deine Laufkundschaft oder telefonische sowie per E-Mail eingehende Tischreservierungen erstellst, ein- und auscheckst, erfährst du hier.

Voraussetzungen:

Übersicht:

Einen Tisch reservieren

Deine Kunden können bequem über deine Online Präsenz einen Tisch reservieren.Bildschirmfoto_2021-01-27_um_16.07.52.png

Hinweis.png HINWEIS: Wenn du für deine Reservierungen eine verbindliche Zusage anforderst, kriegt der Kunde, der den Tisch reservieren möchte, eine E-Mail oder SMS, in der er zu einer Terminbestätigung aufgefordert wird.

Online Reservierungen annehmen

Einstellung: Reservierungen müssen bestätigt werden

Für den Fall, dass du im Modul Tischreservierung die Option Reservierung muss bestätigt werden aktiviert hast und deine Reservierungen somit manuell bestätigt werden müssen, werden diese Reservierungen im Bereich Eingang angezeigt.
Du hast eine übersichtliche Ansicht aller Reservierungen, zusammen mit vorgeschlagenen freien Ressourcen, die du jetzt zuordnen und bestätigen kannst, damit deine Kunden eine automatische Reservierungsbestätigung per E-Mail oder SMS bekommen können.

1. Öffne im POS-Menü Reservierungen > Eingang.
    Du erhältst eine übersichtliche Ansicht aller Reservierungen, zusammen mit den vorgeschlagenen freien Ressourcen, die du jetzt zuordnen kannst und bestätigen kannst.
  2. Tippe auf die Reservierung, um sie zu bestätigen.
  3. Wähle anschließend den Tisch, an dem die Reservierung erfolgen soll.
  4. Bestätige die Reservierung, indem du auf [Bestätigen] tippst.
    Im Anschluss erhält dein Kunde eine automatische Reservierungsbestätigung per E-Mail oder SMS und kann sich auf seine Reservierung freuen.

Einstellung: Reservierungen müssen nicht bestätigt werden

Für den Fall, dass du im Modul Tischreservierung die Option Reservierung muss bestätigt werden deaktiviert hast und deine Reservierungen somit nicht manuell bestätigt werden müssen, werden diese Reservierungen im Bereich Bestätigt angezeigt.

Hinweis.png HINWEIS: Ausgenommen sind hier Reservierungen von Neukunden. Diese müssen, auch wenn die Option Reservierung muss bestätigt werden aktiviert ist, manuell bestätigt werden. Diese Funktion dient grundsätzlich dazu, Reservierungen mit gefälschten Kundendaten zu vermeiden. Nachdem die Reservierung des Neukunden einmal bestätigt wurde, werden seine weiteren Reservierungen automatisch angenommen und landen im Bereich Bestätigt

1. Tippe im Bereich Reservierung auf Best.png .
    Die Übersicht Verfügbare Zeiten öffnet sich.
    Du hast eine übersichtliche Ansicht aller Reservierungen. Deine Kunden haben bereits eine automatische Reservierungsbestätigung per E-Mail oder SMS bekommen.

Gäste einchecken

Wenn die Gäste am Tag der Reservierung erscheinen, ist der erster Schritt die Reservierung einzuchecken. Dazu wechselst du in die Ansicht Reservierungen > Aktive Reservierungen.

1. Öffne im POS-Menü Reservierungen >Aktive Reservierungen.
    Die Ansicht Aktuelle Reservierungen öffnet sich.
  2. Wähle in der rechten Übersicht die Reservierung.
    Das Fenster mit der Detailansicht der aufgerufenen Reservierung öffnet sich.

3. Tippe auf [Einchecken].

HINWEIS: Wenn die Gäste angekommen sind, aber der Tisch noch nicht frei ist, wähle die Option [Angekommen].

Die Reservierung wurde erfolgreich eingecheckt.

Nun kannst du dem reservierten Tisch Bestellungen buchen, indem du in der Kasse (im POS-Menü unter Verkauf > Kasse) auf den Order-Switcher OrderSwitcher-15.png tippst und den Tisch wählst. Mehr Informationen dazu findest du hier.

Gäste auschecken

Wenn die Gäste gehen möchten, kannst du die Reservierung auschecken.

1. Wähle in der rechten Übersicht die Reservierung.
    Das Fenster mit der Detailansicht der aufgerufenen Reservierung öffnet sich.

2. Tippe auf [Auschecken].
    Die Reservierung ist erfolgreich ausgecheckt.

Die abgeschlossene Reservierung findest du unter Reservierungen > Reservierungsverlauf im Tab Abgeschlossen.