Bargeldtransaktion: Bargeldentnahme

Du möchtest Bargeld aus deiner Kasse oder aus einem Geldbehälter entnehmen? In diesem How-To erklären wir dir, wo und wie du Bargeldentnahmen vornehmen kannst.

Achtung.png ACHTUNG: Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, Bargeld in enforePOS zu verwalten. Je nachdem, ob du dein Bargeld an der Kasse oder in Geldbehältern, die Mitarbeitern zugewiesen sind, verwaltest, musst du Bargeldtransaktionen an unterschiedlichen Stellen im System vornehmen. Nur so werden alle deine Buchungen korrekt aufgezeichnet.

Übersicht:

Wenn du eine Bargeldtransaktion in der Kasse buchen möchtest:

Voraussetzung:

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Buchhaltung
  2. Wähle im linken Bereich unter Gerät: Name des Geräts Aktueller Geschäftstag.
    Bargeldtransaktionen, die du hier vornimmst, haben Einfluss auf den Bargeldbestand an deiner Kasse.
  3. Tippe auf [Bargeldtransaktion].

Wenn du eine Bargeldtransaktion im Geldbehälter eines Mitarbeiters buchen möchtest:

Voraussetzungen:

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Buchhaltung
  2. Wähle im linken Bereich unter Mitarbeiter: Name des Mitarbeiters Aktuelle Schicht.
    Bargeldtransaktionen, die du hier vornimmst, haben Einfluss auf den Bargeldbestand im Geldbehälter des jeweiligen Mitarbeiters.
  3. Tippe auf [Bargeldtransaktion].

Bargeldentnahme

1. Wische innerhalb des Fensters Bargeldtransaktion nach unten, bis die Auswahlmöglichkeit Bargeldentnahme erscheint.
  2. Tippe auf Bargeldentnahme.
  3. Gib den Bargeldbetrag ein, den du entnimmst.
    Optional kannst du eine Beschreibung hinzufügen.
  4. Tippe auf [Abschließen].
    Die Transaktion wird in der Übersicht angezeigt.

Bargeldentnahme für Ausgabe

1. Tippe im Fenster Bargeldtransaktion auf Bargeldentnahme für Ausgabe.
  2. Wähle die Art der Ausgabe aus.
    Im Beispiel wählen wir Reisekosten.
  3. Gib im nächsten Fenster folgende Informationen ein:
    • Betrag
    • Steuersatz
    • Optional: Belegnummer
    • Belegdatum
    • Optional: Beschreibung
  4. Tippe auf [Abschließen].
    Die Transaktion wird in der Übersicht angezeigt.

Bargeldentnahme auf Bankkonto

1. Tippe im Fenster Bargeldtransaktion auf Bargeldentnahme auf Bankkonto.
  2. Wähle das Konto aus, auf das die Entnahme gebucht werden soll.
  3. Gib den Bargeldbetrag ein, den du entnimmst.
    Optional kannst du eine Beschreibung hinzufügen.
  4. Tippe auf [Abschließen].

Die Transaktion wird in der Übersicht angezeigt.

Bargeldentnahme zu einem Bargeldtresor

1. Tippe auf [Bargeldtransaktion].
    Das Fenster Bargeldtransaktion öffnet sich.
  2. Wische innerhalb des Fensters nach unten, bis die Auswahlmöglichkeit Bargeldentnahme zu einem Bargeldtresor erscheint.
  3. Wähle Bargeldentnahme zu einem Bargeldtresor.
    Die Auswahl der angelegten Tresore wird angezeigt.

4. Wähle den Tresor aus, in den du das Bargeld aus dem Geldbehälter legen möchtest.
  5. Gib den Bargeldbetrag ein, der übertragen werden soll.
  6. Füge eine Beschreibung hinzu.

HINWEIS: Hast du bei der Einrichtung deines Bargeldtresors die Option Für Bargeldtransaktionen ist eine Stückelung erforderlich aktiviert, öffnet sich nun das Fenster Stückelung, in dem du die detaillierte Stückelung in Scheinen und Münzen auswählst. Du kannst diese Einstellung hier ändern.

7. Tippe auf [Abschließen]
    Die Transaktion wird in der Übersicht angezeigt.

Bargeldentnahme mit Safebag

1. Tippe im Fenster Bargeldtransaktion auf Bargeldentnahme mit Safebag.
  2. Gib den Bargeldbetrag ein, den du entnimmst.
  3. Füge die Safebag-Nummer hinzu.
  4. Füge eine kurze Beschreibung hinzu.
  5. Tippe auf [Abschließen].
    Die Transaktion wird in der Übersicht angezeigt.