Kasseneinstellungen – Tab Allgemein

In diesem How-To erfährst du, wo und welche Einstellungen in deiner Kasse in der Übersicht Diese Kasse im Tab Allgemein möglich sind.

Übersicht:

Gesamtansichten – Tab Allgemein

Hinweis.png HINWEIS: Die Einstellungsmöglichkeiten unterscheiden sich, je nachdem, ob du den Kassentyp Gastro oder den Kassentyp Sales gewählt hast.

Zum besseren Überblick sind die Einstellungen in die jeweiligen Bereiche Verkaufsform, Auftragsart, Arbeitsablauf, Kassen-Konfiguration und Gastro unterteilt.

Hinweis.png HINWEIS: Der Tab TSE ist lediglich für Deutschland relevant und kann sonst als gegenstandslos betrachtet werden.

Sales-Kasse

Gastro-Kasse

Bereich Verkaufsform

Verkaufsform

Folgende Verkaufsformen, welche du im Verkaufskanal initial für dein Geschäft einstellst, stehen dir in enforePOS zur Verfügung:

• Direktverkauf: Produkte können gekauft und mitgenommen werden.
  • Abholung: Produkte lassen sich z. B. online bestellen und können am POS-Standort abgeholt werden. Hier hast du außerdem die Möglichkeit, zwischen sofortiger und geplanter Abholung zu wählen und einen Standard festzulegen.
  • Lieferung: Bestellte Produkte werden zum Kunden geliefert.

Deine ausgewählten Verkaufsformen werden dir im Bereich Verkaufsform angezeigt.

Bietest du eine Verkaufsform nicht mehr an, tippe auf das Häkchen, um die Auswahl zu deaktivieren.

Standard Verkaufsform

Hier legst du eine Standard-Verkaufsform für deine Kasse fest. Dadurch werden beim Verkauf direkt alle Einstellungen geöffnet, die du benötigst. Hier stehen nur die Verkaufsformen zur Verfügung, die du im Bereich Verkaufsform aktiviert hast.

1. Bestimme eine Standard-Verkaufsform für dein Geschäft, indem du auf Standard Verkaufsform tippst.
    Das Auswahlmenü öffnet sich.
  2. Wähle deine Standard Verkaufsform aus.
    Das Auswahlmenü schließt sich direkt nach der Auswahl.

Bereich Auftragsart

Außer Haus

Hinweis.png HINWEIS: Der Bereich Außer Haus in der Übersicht Diese Kasse ist nur sichtbar, wenn die Auftragsart Außer Haus in der Übersicht Allgemein aktiviert wurde

Aktiviere diese Option, wenn an diesem POS-Standort sowohl Verzehr im Haus als auch Außer-Haus-Bestellungen möglich sind. Wenn diese Option aktiviert ist, kannst du Produkte mit der Einstellung Reduzierte Steuer (Außer Haus) mit 7 % USt. verkaufen. Wie du bei einem Verkauf die Auftragsart änderst, zeigen wir dir hier

Standard

Im Auswahlfeld Standard wählst du zwischen den Optionen Direktverkauf, Abholung und Lieferung.

Weitere Informationen zu deiner Kasse bei Außer-Haus-Verkauf erhältst du im How-To Kasse bei Außer-Haus-Verkauf.

Bereich Arbeitsablauf

Mit der Auswahl eines offenen Auftrags starten

Ist diese Option aktiviert, zeigt enforePOS beim Öffnen des Moduls Kasse immer die zuletzt verwendete Übersicht der Offenen Aufträge

Ist diese Option nicht aktiviert, zeigt enforePOS beim Öffnen des Moduls Kasse immer die Kasse, sodass du sofort einen neuen Auftrag erstellen kannst.

Um die Übersichten Aufträge, Abrechnungen, Ressourcen und Reservierungen aufzurufen:

1. Tippe in der Kasse auf den Order Switcher OrderSwitcher-15.svg .

2. Tippe auf die gewünschte Übersicht.
    ⮕  Die gewünschte Übersicht öffnet sich.

Komplexe Arbeitsabläufe

Mit der Option Komplexe Arbeitsabläufe kannst du den Kassentyp wechseln. Bedeutet, dass du durch Aktivieren dieser Option von einer Sales-Kasse zu einer Gastro-Kasse wechseln kannst und umgekehrt.

Reservierung bei der Abrechnung beenden

Sobald du die Option Reservierung bei der Abrechnung beenden aktivierst, werden deine Reservierungen bei der Abrechnung automatisch beendet. So musst du die Reservierung nicht nach jeder Abrechnung manuell aufrufen und auschecken.

Bereich Kassen-Konfiguration

Individuelle Rabatte erlauben

Aktiviere diese Option, wenn an der Kasse die Eingabe individueller Rabatte erlaubt sein soll.

Editor beim Einfügen des Produkts anzeigen

Aktiviere diese Option, wenn der Editor EditNote-15.png im Kontextmenü eines bestellten Produkts angezeigt werden soll. Hier kannst du Sonderwünsche zu einer Bestellung eintragen.

Aufträge über Tags verwalten

Möchtest du die Bestellungen über Tags verwalten, aktiviere diese Option.
Tags kannst du direkt in deiner Kasse verwalten. Tags können z. B. Rabattaktionen sein, die du mit dem Button [Tags] einer Bestellung zuordnest. Du kannst auch mehrfach Tags vergeben.

Build To Order Produkte in der Kasse zusammenfassen

Wenn mehrere identische Build To Order Produkte bestellt werden, z. B. mehrere Hauptgerichte mit denselben Beilagen, werden diese nicht nur in der Kasse zusammengefasst, sondern auch auf den Fertigungsbons, Kassenbelegen und Rechnungen.

Bereich Beleg

Ein Beleg muss ausgegeben werden

Aktivierst du diese Einstellung, kann das Fenster Beleg am Ende des Kassiervorgangs nicht geschlossen werden, bevor der Beleg nicht per SMS, E-Mail oder als Ausdruck ausgegeben wurde. Möchtest du deine Belege bevorzugt digital per QR-Code an deine Kunden ausgeben, deaktiviere diese Funktion.

Die Druckausgabe ist vorausgewählt

Aktivierst du diese Funktion, ist im Fenster Beleg die Option Ausdruck bei jedem Verkauf ausgewählt.
Im Beispiel ist die Druckausgabe vorausgewählt und das Fenster Beleg kann durch Tippen auf [Fertig] geschlossen werden.

Bereich Gastro

Hinweis.png HINWEIS: Die folgenden Einstellungen sind nur sichtbar, wenn komplexe Arbeitsabläufe aktiviert sind bzw. der Kassentyp Gastro ausgewählt wurde.

Sitze verwenden

Aktiviere diese Option, wenn du eine Bestellung direkt einem Sitzplatz zuordnen möchtest. So kannst du einzelne Bestellungen pro Sitz und Tisch verwalten. Detaillierte Informationen hierzu findest du im How-To Bestellung nach Tischnummern.

Gänge verwenden

Wenn du diese Einstellung gewählt hast, kannst du deine Bestellungen nach Gängen aufnehmen.

Tippe im Modul Kasse auf einen Gang, um ihn auszuwählen.

Hinweis.png HINWEIS: Sobald eine Bestellung an den Fertigungsort geschickt wurde, ist der Gang abgeschlossen und es können keine weiteren Bestellungen zu diesem Gang hinzugefügt werden.

Gerichte müssen explizit als zugestellt markiert werden

Ist diese Option aktiviert, musst du jedes Gericht oder Getränk nach dem Servieren als zugestellt markieren, sonst kann die Bestellung des Tisches nicht kassiert werden.

ChefsHat-15.svg bedeutet, dass das Gericht gerade hergestellt wird. Tippe darauf, um den Status zu wechseln.

Checkmark2.svg wird nach dem Tipp auf ChefsHat-15.svg angezeigt und bedeutet, dass das Gericht zum Gast zugestellt werden kann.

► Wenn du die Gangsteuerung verwendest, tippe auf Checkmark2.svg, nachdem dein Gast sein Gericht erhalten hat.

Ansicht bei Gangsteuerung

1. Wenn du die Gangsteuerung verwendest, wische von rechts nach links über das Gericht, um das Funktionsmenü einzublenden.
2. Tippe auf NavbarCheckmark-15.png, um das Gericht als geliefert zu markieren und anschließend kassieren zu können.

Ansicht ohne Gangsteuerung

Bestellungen immer explizit schließen

Aktiviere diese Funktion, wenn du möchtest, dass jede Bestellung explizit bestätigt werden muss, d. h. die Bestellungen müssen immer explizit geschlossen werden, um den Auftrag am Ende komplett kassieren zu können.